Баяндай: возвращение к духовным корням

Храм в Баяндае – красивый, златоглавый, стоит на пригорке и прекрасно виден со всех сторон света. Строительство его на народные средства продолжается уже восемь лет.

Православный храм в Баяндае стоял исстари, и можно сказать, что его возрождают. По воспоминаниям историков, в 20-х годах ХIХ века в Баяндае на месте, где сейчас расположен магазин «Байкал», стоял храм Михаила Архангела в деревянном исполнении. Здесь же был и миссионерский стан, который появился несколько ранее, в конце XVIII века. Службу вели два священника и дьякон. Некоторые источники говорят о том, что церковные служители были бурятами. А потом, как известно, в рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению церквей.

Возвращение к духовным корням началось позже. О строительстве храма в районе заговорили в 2011 году. Самое горячее участие в новом проекте приняла администрация Баяндаевского района. Она выделила участок площадью 1 га под строительство. Иркутский кирпичный завод пожертвовал на возведение храма 500 поддонов кирпича. Местные предприниматели, занимающиеся деревопереработкой, выделили лес на строительство опалубки под фундамент, организовали строительные работы, завезли арматуру. Местные жители также по мере возможностей вносили пожертвования.

В Баяндаевском районе проживает свыше 11 тыс. человек – 60% бурят и 35% русских. Храм Михаила Архангела строили, без преувеличения, всем миром. Участвовали люди разных национальностей и вероисповеданий. Активно помогали строители Эдуард Мелконян, Вадим Станкевич, депутат районной думы Виктор Здышов и десятки других неравнодушных людей.

В период строительства на территории храма поставили трансформаторную подстанцию, подвели электричество, сделали проводку, застеклили окна. Площадь храма составляет порядка 300 «квадратов», а высота – 12 метров.

Сегодня храм сияет семи позолоченными куполами, на осеннем ветру, под крышами колокольни гудит весь колокольный ансамбль звонницы.

В 2017 году, к 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова, состоялось открытие храма, в нем прошли первые службы и прозвучали молитвы.

Первое богослужение в новой церкви Баяндая провел благочинный (старший священник) Верхоленского церковного округа Вячеслав Пушкарев. На литургию верующие приехали за десятки километров со всего района. Многие были с детьми. Для местных жителей открытие храма стало настоящим праздником.

– Не у каждого есть возможность выехать в Иркутск. А теперь у нас есть свой храм, – радуется жительница района Вера Савельева.

Сегодня в храме службы проходят два раза в месяц, служит настоятель отец Алексей. Строительные работы продолжаются. Отделка лицевой стороны храма уже закончена. На строительстве работают православные строители и бригада рабочих из ближнего зарубежья, что возводит дом священника.

В день нашего приезда бригада из трех человек проводила внутреннюю отделку здания. Александр Голзицкий и Арсений Пушкарев более трех месяцев работают в бандаевском храме. Они обложили камнем фасад здания, провели на первом этаже шпаклевочные работы. Храм во имя святого архистратига Михаила у ребят не первый.

– Это мои старые друзья, которые мне помогают. Ранее были построены храмы в Жигалово, Ревякино, Осе, Тихоновке, Олонках, – говорит отец Вячеслав (Пушкарев). – Сегодня также реставрируется храм в Тихоновой пади близ Ширяево, это в Иркутском районе.

Не первый храм строит и бригадир Виталий Васильев. Он работал на строительстве храма Дмитрия Донского в ИВВАИУ, возводил часовню «Благодатное небо» в аэропорту и церковь в селе Куда.

– Видите, иконостас уже готов. Нам осталось завершить внутреннюю отделку, уложить плитку перед центральным входом. На потолке нижнего придела храма будет выполнена роспись. Это работа дорогая, редкая, не каждый художник способен и возьмется, – озабоченно говорит бригадир.

По ажурной красивой железной лестнице мы поднимаемся на второй этаж.

– Посмотрите, какая колокольня у нас хорошая, – улыбаясь чему-то своему, рассказывает Виталий Васильев. – Тут будет клирос, а это – будущая трапезная, – показывает он остальные помещения.

Также в новом храме разместятся воскресная школа, кабинет преподавателя и библиотека.

Снаружи храма осталось провести работу по изготовлению отмостки вокруг храма, которая одновременно будет и дорожкой для совершения крестных ходов.

Работы продолжаются. Сегодня нет денег для оплаты труда рабочих. Строители и попечители смиренно просят всех верных Богу мирян помочь своей трудовой копейкой от всей души.

– Если с финансированием все будет хорошо, то в будущем году с Божией помощью строительство окончим, – надеется Виталий Васильев.

Реквизиты для пожертвований

Наименование клиента: местная религиозная организация «Православный приход храма во имя св. архистратига Михаила села Баяндай Иркутской обл., Иркутской епархии Русской православной церкви». Тел. 89526335450. Наименование банка: Новосибирский филиал ОАО «Росгосстрах БАНК» Расчетный счет: 40703810100030000278

Дата открытия счета 18 октября 2012 г.

Корреспондентский счет № 30101810800000000794 в ГРКЦ ГУ Банка России по Новосибирской обл., г. Новосибирск

БИК: 045004794

ИНН: 7718105676

Телефон 8 (383)3620075

Адрес банка: 630102, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Восход, 20

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Дзюдоисты Иркутской области Евгений Прокопчук, Дмитрий Ворожбит и Светлана Миняйло в составе команды Сибирского федерального округа заняли второе место...

В поселке Забитуй Аларского района открылось новое депо пожарной части № 111 Пожарно-спасательной службы Иркутской области. Об этом сообщает...

В 2018 году Иркутская область получила 64 млн рублей из федерального бюджета для развития паллиативной службы. На эти средства...

14 октября в спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли финальные игры чемпионата России по бильярдному спорту. Об этом сообщает пресс-служба министерства спорта...

В Усть-Куте введены в эксплуатацию три дома, которые построены в рамках подпрограммы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в...

12 октября в Черемхово открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. С инициативой...

В ноябре 2017 года в лесном массиве вблизи деревни Веселая Поляна Боханского района сотрудники полиции задержали с поличным бригада...

Четыре премьерных спектакля выпустят в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» до конца 2018 года. Об этом сообщила заместитель министра...

В Иркутске обустроили отдельную двустороннюю полосу для велосипедного движения на улице Декабрьских Событий. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. На...

Жители поселка Маркова обратились в полицию за помощью в связи с неоднократным выходом к населенному пункту медведя. 11 октября жители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Реклама от YouDo
  • u.s polo assn официальный сайт россия в butik.ru
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Смесители для кухни Hansgrohe - цена от 6 560. Вот такой вот. Товары для дома.