Фермеры не боятся экспериментов

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм в Иркутской области в 2018 году получат пять крестьянских (фермерских) хозяйств.

Итоги конкурсного отбора подвели в областном министерстве сельского хозяйства. Каждое КФХ получит грантовую поддержку в размере 10 млн рублей.

Среди победителей – КФХ Артема Халтаева (Аларский район), КФХ Ольги Шпеневой (Балаганский район), КФХ Федора Борхолеева (Баяндаевский район), КФХ Кима Хамаганова (Осинский район), КФХ Максима Дамбинова (Аларский район).

По итогам реализации грантов в течение двух лет создадут пять ферм мясного направления с общим количеством не менее 350 скотомест. Кроме того, до конца 2018 года будет организовано 19 новых рабочих мест.

В Иркутской области с 2012 года по этой программе поддержку получили 48 фермерских хозяйств на общую сумму 454,3 млн рублей.  По условиям, КФХ должны привлечь не менее 40% собственных средств. Деньги направляются на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, на их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельскохозяйственных животных.

 Бахай

КФХ Федора Борхолеева в Курумчинской долине – одно из тех, где животноводство развивают с помощью искусственного осеменения. Супруга фермера Марина – техник искусственного осеменения. Они не боятся экспериментов, активно участвуют в конкурсах. Несколько лет назад Федор выиграл грант как начинающий фермер, и в хозяйстве появились трактор, пресс-подборщик, косилки, грабли. Супруги оформили 525 га земли. В этом году КФХ Федора Борхолеева получило грант на развитие семейных животноводческих ферм. В 2019 году здесь начнется строительство современной мясо-молочной фермы с автоматическим доильным оборудованием. Уже есть скот симментальской и голштинской красно-пестрой породы.

– Сегодня в КФХ содержится 87 голов скота. Мы будем улучшать и продолжать породу, покупая элитное семя производителей и осеменяя собственных коров, – рассказал фермер.

Типовой проект здания фермы на 100 голов уже есть. В перспективе в КФХ планируют наладить переработку молока. Для переработки мяса уже закуплено необходимое оборудование и холодильник.

Обуса

Киму Хамаганову, одному из обусинских фермеров, чуть больше 30 лет. Пять лет назад он зарегистрировал КФХ мясного направления. Фермер купил 10 герефордов, развел овец, лошадей, построил дом, загон, телятник и сеновал.

Сегодня в хозяйстве содержится маточное поголовье в 60 голов КРС и 200 овец. В обработке находится 140 га земли. Развивается коневодство.

Сеет на своей земле преимущественно «зеленку» на корм скоту, овес. В программе поддержки семейных животноводческих ферм он участвовал два года подряд, но не хватило опыта.

А в третий раз повезло. В этом году молодой фермер все-таки получил заветный грант на строительство семейной фермы.

В планах – увеличивать поголовье скота и развивать производственную базу.

– К строительству фермы на 100 голов приступим в 2019 году. Начнем с коровника и родильного отделения. Животные здесь будут содержаться беспривязно, – рассказывает фермер. – На следующий год планируем строить летник для коров.

Пока фермер работает без убытков, но и без прибылей. Откуда им взяться, если, например, овечью шерсть, приходится сжигать тележками? Нет в области переработки шерсти, нет даже централизованного пункта ее сбора. Однако в этом году шерстью заинтересовались китайские инвесторы и планируют начать ее закупать.

 Тыргетуй

Максим Дамбинов стал фермером в 2012 году, попав в программу «Начинающий фермер». Он один из тех, кто в 2018 году также получил грант на развитие семейных животноводческих ферм.

– В этом году приготовим материал, а на будущий год по весне начнем строить ферму, – делится планами Максим. – Кроме того, нынче на средства гранта начнем приобретать технику: кормоуборочный комбайн «Дон», трактор «Беларус», пресс-подборщик, сеялку.

Новая ферма в КФХ рассчитана на 60 голов. Фермер взял типовой проект и добавил кое-что свое.

В КФХ обрабатывается 330 га пахотных земель, еще 1400 га земли оформлено под обработку в Нукутском районе. Земли много, планы у фермера большие.

–Мы развиваем животноводческое направление. Буду строить откормочную площадку на 100 голов. Корма, сенаж – все заготовили. На откорм поставим бычков казахской белоголовой породы, она успешно зарекомендовала себя в наших краях.

 Ундэр-Хуан

Артем Халтаев в 2012 году получил грант как начинающий фермер после того, как окончил спортивный факультет БГУ в Улан-Удэ. Но любовь к деревне победила мечты о спортивной карьере.

Выбрав своим делом разведение крупного рогатого скота, Артем зарегистрировал свое КФХ и на выигранный в 1,5 млн рублей грант по госпрограмме «Начинающий фермер» купил 50 породистых КРС. Построил загоны для скота, увеличил посевные площади. Сегодня в хозяйстве Артема Халтаева – более ста животных и свыше тысячи гектаров пашни и сенокоса.

В КФХ выращиваются овес, пшеница, ячмень. Артем, не боясь экспериментов, сажал на своих полях и рапс. В хозяйстве есть мельница, хлебопекарня, столовая для рабочих.

Есть и техника – трактор К-744 и комбайн. В 2017 году молодой фермер открыл кооператив «Прогресс» по закупу молока у населения.

Грант на развитие семейных животноводческих ферм – большое подспорье. Он планирует построить ферму на 100 голов по типовому проекту.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Дзюдоисты Иркутской области Евгений Прокопчук, Дмитрий Ворожбит и Светлана Миняйло в составе команды Сибирского федерального округа заняли второе место...

В поселке Забитуй Аларского района открылось новое депо пожарной части № 111 Пожарно-спасательной службы Иркутской области. Об этом сообщает...

В 2018 году Иркутская область получила 64 млн рублей из федерального бюджета для развития паллиативной службы. На эти средства...

14 октября в спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли финальные игры чемпионата России по бильярдному спорту. Об этом сообщает пресс-служба министерства спорта...

В Усть-Куте введены в эксплуатацию три дома, которые построены в рамках подпрограммы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в...

12 октября в Черемхово открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. С инициативой...

В ноябре 2017 года в лесном массиве вблизи деревни Веселая Поляна Боханского района сотрудники полиции задержали с поличным бригада...

Четыре премьерных спектакля выпустят в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» до конца 2018 года. Об этом сообщила заместитель министра...

В Иркутске обустроили отдельную двустороннюю полосу для велосипедного движения на улице Декабрьских Событий. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. На...

Жители поселка Маркова обратились в полицию за помощью в связи с неоднократным выходом к населенному пункту медведя. 11 октября жители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Реклама от YouDo