Выборы в ЗС: цифры и факты

В Избирательной комиссии Иркутской области 10 сентября, после обработки 99,9% бюллетеней, подвели предварительные итоги голосования.

Как отметил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, по предварительным данным, явка избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания третьего созыва составила 26,3%. Этот показатель несколько выше, чем на выборах в областной парламент второго созыва в 2013 году. Тогда на участки пришло на 1% больше избирателей.

Лидерами по явке традиционно стали районы Усть-Ордынского Бурятского округа. В Баяндаевском районе проголосовали 56% избирателей, в Боханском и Нукутском – 52%. Самая низкая активность избирателей была отмечена в Бодайбинском (16%) и Казачинско-Ленском районах (18%). Явка в крупных городах не перешагнула 30%-го барьера. В Иркутске на избирательные участки пришли 22% избирателей, в Ангарском городском округе – 26,5%, Братске – 21,7%.

По данным на 14.00 10 сентября за КПРФ проголосовали 33,9% избирателей Иркутской области. Больше всего голосов избирателей КПРФ получила в Усольском районе (47%), в городе Усолье-Сибирское (45%), Ангарском городском округе (42%).

«Единая Россия» набрала 27,8% голосов. Больше всего за партию проголосовали избиратели в Баяндаевском (42,9%) и Катангском (41%) районах, а также в Черемхово (40%).

ЛДПР набрала 15,8% голосов. Максимальную поддержку партии оказали в Усть-Кутском МО (25%), а также в Нижнеилимском районе и городе Братске – по 22%.

«Справедливая Россия» набрала 7%. Самый высокий результат партия показала в Братске – 12,7%, Шелеховском МО – 11,9%, Слюдянском районе – 10%. КПСС получила 4,8%, «Гражданская Платформа» – 4,7%, «Родина» – 1,3%.

Напомним, что в региональном парламенте 45 депутатов. По результатам голосования по единому избирательному округу, так называемым партийным спискам, КПРФ получит девять мест, «Единая Россия» – восемь, ЛДПР – четыре, «Справедливая Россия» – два. Еще 22 депутата избраны по одномандатным округам: от «Единой России» победу одержали девять кандидатов, от КПРФ – девять, от «Гражданской Платформы» – три, от «Справедливой России» – один.

Организацией выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва занимались 1965 избирательных комиссий различного уровня. На 97 участках в областном центре итоги голосования подвели с использованием КОИБ и на 38 – в Ангарске. 92% участковых комиссий региона сформировали итоговый протокол с QR-кодом. Возможностью подать заявление на включение в список избирателей по месту нахождения («мобильный избиратель») на выборах в региональный парламент воспользовались более 14 тыс. человек, сообщили в пресс-службе избиркома.

Игнатов Валерий Викторович, председатель Совета Иркутской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Иркутской области и города:

— То, что на этих выборах лидирует КПРФ, считаю очень хорошим результатом. Это необходимо для того, чтобы не было давления на меньшинство, чтобы был противовес. Противостояния между исполнительной и законодательной властью быть не должно, если этими выборами мы добьемся такого результата, будет замечательно. Противостояние не способствует развитию области, решению важных для населения вопросов, принятию нужных людям законов. Естественно, в новом созыве ЗС, где ни у одной партии нет абсолютного большинства, не исключены споры, критика, но они должны быть конструктивными, на благо региона. Ведь в спорах, как известно, рождается истина.

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, главный онколог Иркутской области:

– Выборы в ЗС завершились с интересными результатами. Конечно, я надеялась на победу «Единой России», но седьмое чувство подсказывало, что этого может и не произойти.

Надежда основывалась на результатах выборов президента страны, которые у нас прошли на высоком уровне. Результат прошедших в это воскресенье выборов нельзя назвать протестным. Я его расцениваю как доверие, оказанное губернатору населением. Люди поддерживают изменения, которые происходят с подачи действующей власти. И это очень даже неплохо.

«Единороссы» должны задуматься над тем, почему народ стал им верить меньше. Обидно, что вера людей теряется, такого не должно быть. Исправить ситуацию должны именно те люди, которые избраны в парламент. Депутаты от «Единой России» должны работать в новом созыве так, чтобы у населения не оставалось сомнений в их эффективности.

Я была депутатом Законодательного Собрания двух созывов. По своему опыту могу сказать, что депутат – не профессия, это выбор избирателей, которые ждут отдачи. Областному парламенту нужны люди, которые понимают, что работа в Законодательном Собрании – не одномоментные массовые акции, а серьезный труд над совершенствованием законодательства региона. Иркутской области нужна стабильность, нужны законы для людей, по которым можно будет жить и работать.

Сергей Шишкин, профессор Юридического института ИГУ, доктор юридических наук:

– Прошедшие выборы в Законодательное Собрание имеют особое значение. Они проходят в условиях непростой международной обстановки, проведения реформ экономических и социальных отношений внутри страны.

Сейчас, когда озвучены предварительные итоги выборов, то, что произошло, можно назвать «плановой сенсацией». Почему плановая? Потому что началось все с избрания губернатора Сергея Левченко. Тогда было положено начало двухпартийности во власти. Сейчас мы имеем многопартийность. Свершившееся голосование говорит о том, что в парламенте будет пять партий, причем будет присутствовать даже непарламентская – «Гражданская платформа». Итогом станет «хрупкое» равновесие. Очень многое будет зависеть от фигуры спикера Заксобрания, его заместителей, председателей комитетов, мудрости, личных качеств этих людей. От того, какие это люди, как они смогут организовать работу, будет зависеть эффективность деятельности парламента, а также политическая стабильность в регионе.

Очевидно, что острота дискуссий будет выше. В обществе сегодня запрос на консолидацию – феномен, кстати, не новый для региона. Когда я был председателем ЗС, в парламенте были практически одни одномандатники, приходилось договариваться. И сейчас найдется человек, который сможет повести корабль ЗС к новым горизонтам.

Многие сходятся во мнении, что за работой нового состава ЗС наблюдать будет интересно. Я с этим не согласен. Мы идем на выборы не в цирк и не в кино, а выбираем депутатов для конструктивного решения задач. Лично я не зрелища хочу, а хлеба. Я веру в разум народа, надеюсь на то, что депутаты будут оправдывать надежды людей.

К слову, гарантия, что новый состав парламента заработает в нормальной режиме, есть. Я делаю такие выводы, основываясь на предыдущих годах работы ушедшего созыва ЗС. Заксобрание, подобранное под предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, успешно работало и с коммунистом Сергеем Левченко. Ну, не потрясали нас чрезвычайные законодательные инициативы, планово принимался бюджет, находились решения по разным вопросам. Нынешний парламент, учитывая в его составе количество коммунистов, будет лояльнее к губернатору, соответственно, работать будет проще.

Роман Буянов, представитель губернатора в Законодательном Собрании Иркутской области:

– Итоги выборов показали, что сейчас в парламенте явного большинства нет ни у одной партии. Все партии, которые прошли в ЗС, будут иметь вес при принятии того или иного решения. Если в предыдущем созыве можно было сказать: «Решение приняла ЕР», сейчас это невозможно. Политологи уже прозвали нынешнее ЗС коалиционным. К этому определению можно только присоединиться. Сейчас работа парламента будет проходить в прямом диалоге с исполнительной властью, и всеми фракциями, депутатскими группами в составе ЗС.

Работа предстоит большая. Новый состав Заксобрания должен будет на одной из первых сессий принять закон, определяющий основы формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядок избрания глав городских и сельских поселений. Проект соответствующего закона обсуждался накануне выборов, так что последнее слово остается за вновь избранными депутатами. Важнейшим представляется вопрос о возврате прямых выборов мэра города Иркутска, решение которого также зависит от того, кому мы доверим исполнять депутатские полномочия.

Законодательному Собранию предстоит рассмотреть и принять ответственное решение по определению ставок налога на имущество организаций, величина которых напрямую влияет на деловую активность в регионе и наполняемость областного бюджета. Деятельного участия депутатов требует совершенствование законодательства в сфере организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Обсуждение этих важных вопросов станет своеобразной проверкой для избранных депутатов.

Нет такой категории избирателей, интересы которой напрямую не зависели бы от деятельности областного органа законодательной власти. Пенсионерам и молодым специалистам, врачам и учителям, работникам сельского хозяйства, представителям бизнеса – всем нужен надежный, квалифицированный парламент, который способен отстоять интересы жителей.

Алексей Петров, политолог, кандидат политических наук:

– Эти выборы были важны для Иркутской области потому, что они первые после победы Сергея Левченко на выборах губернатора. Напомню, что тогда победа была одержана в два тура, и победивший губернатор оказался коммунистом. Как показала практика, за годы, что Левченко на посту губернатора, ничего не рухнуло. Стало ясно, что и другие партии могут руководить. Интерес экспертов к нынешним выборам высок, поскольку они отражают влияние неединороссовского губернатора на региональную политическую систему.

Предварительные итоги выборов говорят о том, что в Иркутской области, одной из немногих, если не в единственной, создается пятифракционный парламент. И это очень важно: появляется механизм создания коалиции. Вспомним прежние созывы, когда у «Единой России» было большинство в ЗС, и решение, соответственно, принималось только правящей партией. Представителям других фракций можно было вообще не ходить на заседания. Сейчас ни одна партия не будет иметь в парламенте «контрольного пакета», парламентариям придется учиться дискуссии, как и должно быть.

Радует омоложение депутатского корпуса. Из ЗС уходят политики 90-х годов, приходят молодые, креативные люди, которые выросли в 80-е и 90-е годы, с уже несоветским мышлением. А значит, изменения будут, и возможно, наш парламент станет тем ориентиром региональной политики, на который будут равняться другие.

Обновленному парламенту сейчас предстоит пройти проверку на прочность. Такой проверкой станет реакция на инициативу губернатора по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. В целом же, я очень надеюсь, Законодательное Собрание станет местом для дискуссий, где решения принимаются не по звонку, не по команде, а в результате обсуждения.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo