Помощь особенным детям

Губернаторский детский проект стартовал в Иркутской области. По инициативе главы региона Сергея Левченко семьи, где растут дети с ограниченными возможностями, будут получать дополнительные пособия. Благодаря помощи из областного бюджета с 2019 года ребятишки с тяжелыми заболеваниями вместе с сопровождающими смогут добраться до медицинских центров, находящихся за пределами Приангарья.

Такую хорошую новость губернатор Сергей Левченко сообщил во время визита в ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Больше двадцати лет здесь помогают вернуться к полноценной жизни тем, кто изначально был лишен такой возможности. Около 300 профессионалов трудятся в этих стенах, шаг за шагом проходя реабилитацию вместе с детьми и подростками, у которых обнаружены сложные физические и психологические отклонения.

Сын Галины Чуваревой стал одним из 36 000 детей, который считает реабилитационный центр своим вторым домом. Когда Ивану было всего девять месяцев, врачи ему поставили диагноз – церебральный паралич. С тех пор мальчик вместе с мамой по два-три раза в год проходили в центре процедуры реабилитации. Сегодня Ивану 12 лет, он учится в обычной школе.

— Все вокруг, кто не знает про наш диагноз, воспринимают ребенка нормальным. От своих ровесников он ничем не отличается. Сотрудники реабилитационного центра творят поистине чудеса. Всем своим маленьким пациентам они щедро дарят внимание и теплоту сердец, — рассказала свою историю Галина Чуварева.

В реабилитационном центре ребятишки мастерят поделки из дерева, занимаются бисероплетением, играют в кукольный театр, общаются с животными, учатся ухаживать за комнатными растениями, знакомятся с правилами дорожного движения, с помощью тренажеров осваивают навыки вождения автомобилем.

Атмосфера в реабилитационном центре особая. Здесь работают люди, которые помогают детям не только бороться с недугом, но и раскрывают их таланты. Они помогают ребенку поверить в себя самому и показать всем вокруг, как он, особенный ребенок, талантливый и интересный, и у него безграничные возможности. Например, Влад Гантимуров, ему 17 лет, с детства прикован к инвалидному креслу. В центре у него открыли вокальные способности. На встрече с губернатором молодой человек исполнил песню, которую он вместе с учителем подготовил к 1 сентября.

— К каждому ребенку у нас комплексный подход: диагностика, медико-социальная и психологическая адаптация для онкобольных и пациентов с ДЦП. Не побоюсь этого слова, наши высококлассные специалисты при помощи своих знаний, опыта, умелых рук и новейших технических средств исправляют ошибки природы, — поделилась Татьяна Семейкина, директор ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

После экскурсии по центру губернатор за круглым столом пообщался с родителями и детьми, ему рассказали о больших и маленьких победах в борьбе с заболеваниями, о проблемах, которые их волнуют. Каждому ребенку глава региона вручил современный школьный глобус с подсветкой и пожелал успехов в учебе и творчестве, а дети подарили Сергею Георгиевичу картину «Свет полярной звезды», выполненную ими в мастерской изобразительного искусства реабилитационного центра.

По итогам встречи Сергей Левченко дал поручение усилить меры социальной поддержки по нескольким направлениям до 2019 года. В Иркутской области проживает более 12 тысяч детей-инвалидов, из них 248 имеют злокачественные образования и болезни крови, 1761 ребенок страдает ДЦП и другими паралитическими синдромами. Для таких категорий граждан существует ряд льгот, но чтобы их получить, необходимо заполнить множество бумаг, подтвердить доходы родителей. Губернатор поделился своим мнением, что процедуру получения льгот необходимо значительно упростить.

— Для каждой семьи требуется индивидуальная помощь. Поэтому мы сейчас снижаем количество документов, справок для того, чтобы эту помощь получить. Сейчас будет требоваться просто написать заявление для того, чтобы получить дополнительную социальную помощь, — отметил глава Сергей Левченко.

Региональный проект «Помощь детям, нуждающимся в особой поддержке», разработанный по инициативе губернатора, предполагает дополнительные пособия для семей, где растут дети, страдающие онкологическими заболеваниями, ДЦП, другими паралитическими синдромами, болезнями органов кровообращения. С 2019 года они будут получать по 1200 рублей для того, чтобы они могли улучшить свое лекарственное обеспечение.

Кроме того, областной бюджет будет компенсировать транспортные расходы детям с тяжелыми заболеваниями и их сопровождающим. Теперь они смогут получить лечение в медицинских центрах, расположенных за пределами Иркутской области.

— Добраться до Москвы из Иркутска – сегодня дорого. А если требуется съездить в столицу не один раз, а три и более раза в год. Для многих семей это неподъемные средства. Поэтому мы будем помогать, брать на себя оплату этой дороги, самих детей и их сопровождающих, — подчеркнул губернатор Сергей Левченко.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo