Со звездой и всей семьей!

Челночный бег, прыжки в длину, стрельба из винтовки… В минувшие выходные на иркутском стадионе «Труд» каждый желающий мог сдать нормативы ГТО и поучаствовать в разминке, которую провела чемпионка России, мастер спорта международного класса по многоборью Ольга Курбан.

– Парад! Равнение на середину!

Торжественный старт фестивалю ГТО дает министр спорта Иркутской области Илья Резник:

– В этом году физкультурно-спортивное движение Иркутской области отмечает 95-летие. К юбилею приурочены различные спортивные соревнования и фестивали. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры. В этом году начнется строительство Ледового дворца спорта для хоккея с мячом и конькобежцев, немало спортобъектов строится в муниципалитетах. Но для того, чтобы они заполнялись, важна популяризация здорового образа жизни.

Во время регистрации все участники получают маршрутные листы. На них указаны виды испытаний, которые предстоит пройти, чтобы получить знак отличия ГТО: бронзовый, серебряный или золотой. Все зависит от возраста. Если вам от 18 до 29 лет, нужно пробежать дистанции 60 м, 2 тыс. м для женщин и 3 тыс. м – для мужчин, проплыть 50 м, сделать прыжок в длину с места и еще несколько упражнений. Детей от шести до восьми лет ждет пробежка на 30 м, подтягивание на перекладине, отжимание и наклоны, а вот для людей старше 70 лет бег заменили скандинавской ходьбой.

Но прежде чем перейти к соревнованиям, необходима разминка. Ее в рамках акции «ГТО со звездой» проводит Ольга Курбан. Повороты головы, наклоны в стороны, взмахи руками, приседания, круговые вращения… Под аккомпанемент ритмичной музыки за известной спортсменкой вместе со взрослыми старательно повторяет упражнения трехлетняя дочь Ольги – Варвара.

– В прошлом году я участвовала в сдаче норм ГТО, – поделилась легкоатлетка. – Хорошо, что возродили эту традицию. Немногие, например, знают, что золотой знак ГТО дает дополнительные возможности при поступлении в университеты. А что касается моих детей, они любят спорт, как и мы с мужем. Сын сейчас в спортивном лагере на Байкале, а Варя твердо намерена участвовать во всех соревнованиях. Что в итоге получится – посмотрим. Главное для ее возраста – не результат, а положительный опыт.

К забегу на 2 км готовятся первые участники. В их числе Константин Михайлович Познянский.

– Простите, вам сколько лет? – интересуемся у ветерана.

– По медицине или по спорту? – лукаво прищуривается он. – Если по медицине – 92-й, по спорту – не более 45. Это доказывают мои спортивные достижения. Я ведь до сих пор не причисляю себя к бывшим спортсменам, каждый год участвую в соревнованиях. В прошлом году на летнем фестивале по сдаче нормативов ГТО выполнил все тесты и завоевал очередной золотой значок. В этом в 14-й раз принимал участие в «Лыжне России». А вообще занимаюсь спортом с начала 1930-х, когда ГТО только раскручивалось, сначала получал значки БГТО (Будь готов к труду и обороне. – Авт.), потом «Ворошиловского стрелка»… Занимаюсь лыжами, легкой атлетикой, кандидат в мастера спорта по легкоатлетическому многоборью, а где-то по восьми видам спорта у меня вторые и первые разряды, включая коньки, гимнастику и борьбу.

В 17 лет Константин Михайлович добровольцем ушел на фронт. После войны трудился на авиационном заводе, председателем совета ДОСААФ, заместителем руководителя треста «Лензолото», заработав в итоге более 60 лет трудового стажа. Даже сегодня, несмотря на почтенный возраст, ветеран активно участвует в общественной жизни Иркутска.

Елена Чиркова, сотрудница министерства труда Иркутской области, готовится к прыжкам в длину. Она сдает нормативы по седьмой ступени.

– В прошлом году получила серебряный значок ГТО, в этом планирую добиться золотого, – поясняет она. – Пробежала 60 м неплохо, с упражнениями на пресс тоже справилась достойно. Волнуюсь за стрельбу и плавание, которое будет проходить завтра в новом бассейне в микрорайоне Солнечный. В крайнем случае, если даже где-то не дотяну, не расстроюсь: погода замечательная, кругом отличные люди, я прекрасно провела выходные!

В цокольном этаже выстраивается очередь из желающих пострелять из пневматической винтовки.

– Стрелять необходимо в мишень, расположенную на расстоянии 10 м. Дается три пристрелочных попытки и пять зачетных, – проводит краткий инструктаж судья. – Как с винтовкой обращаться знаете? Мушка должна быть ровно посредине, цель – черный круг в центре, выстрел нужно делать на выдохе.

На огневой рубеж готовится выйти начальник орготдела министерства спорта Ольга Исаченко, ее дочь Валерия и внучата – Володя и Анечка.

– Третий год подряд мы приходим сдавать нормы ГТО полным составом, – рассказывает она. – В прошлом я сдала на золотой значок девятой ступени, дочь тоже выступила неплохо, а ребятишки получили подарки за участие. Нынче хотят соревноваться всерьез. Мы с дочкой всячески поддерживаем их в этом стремлении.

Как рассказала член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анастасия Дубровина, цель акции «ГТО со звездой» – привлечь людей всех возрастов к регулярным занятиям спортом.

– В новом майском указе президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил ряд задач, в частности, увеличить к 2024 году до 55% количество россиян, систематически занимающихся физической культурой, спортом и ведущих здоровый образ жизни, – отметила Анастасия Дубровина. – Думаю, что регулярно сдавать нормативы ГТО должно стать хорошей привычкой каждого активного человека. Не менее важно своим примером прививать любовь к спорту детям и подросткам. Для них это станет самым лучшим вкладом в их здоровье.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
  • женские кожаные ремни в butik.ru
  • Медицинская обувь - продажа оптом и в розницу | Specodegda.ru
  • Кнопки смыва Geberit (Геберит) купить по низкой цене. santehnika-tut.ru интернет-магазин сантехники.