Олег Салагай – лидер изменений в общественном здоровье

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай принял участие в запуске строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкодиспансера. Сегодня уроженец Иркутска, который известен как один из авторов современного антитабачного законодательства, является лидером изменений в области общественного здоровья в целом, занимая высокий пост в федеральном правительстве.

– Олег Олегович, Иркутск для вас родной город: здесь прошли ваши школьные и студенческие годы, началась трудовая биография. Какую оценку сегодня вы поставили бы иркутской медицине?

– Иркутск – мой родной и любимый город, в который я всегда приезжаю с особыми чувствами. Но особые чувства – это и особая ответственность. За последние годы в здравоохранении региона сделано немало: коллеги из Приангарья добились серьезных успехов. Но есть и проблемы – их отрицать нельзя. Многие достались в наследство еще с 1990-х годов. Такие проблемы, к сожалению, имеют большую инерцию: за один день их невозможно устранить. Со стороны федерального министерства мы оказываем постоянное содействие. Приведу несколько примеров. Они очень важны именно для людей, не просто для стабильности системы здравоохранения. В 2018 году региону выделено 45,2 млн рублей на приобретение модульных конструкций для маломощных медицинских объектов – врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, еще около 26 млн рублей – на передвижные медицинские комплексы для населенных пунктов с численностью до 100 человек, то есть там, где ФАП, как правило, не строится. Но там живут люди, и они нуждаются в медицинской помощи.

Еще одно направление, по которому оказана финансовая поддержка, – паллиативная медпомощь. Более 77 млн рублей было выделено на обеспечение лекарственными препаратами, включая обезболивающие, организацию мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе детям.

– Всем известно простое, но очень важное правило: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Есть ли поводы для гордости в сфере профилактики?

– Сегодня Всемирная организация здравоохранения называет нашу страну в числе мировых лидеров по профилактике неинфекционных заболеваний. Введенный в 2013 году антитабачный закон позволил снизить потребление табака более чем на 20%, а среди несовершеннолетних – более чем в два раза. Потребление алкоголя впервые снизилось до отметки 10 литров на душу населения, а было в свое время около 20 литров, увеличивается потребление овощей и фруктов, растет число лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Если говорить о профилактике инфекционных заболеваний, то здесь особое внимание, конечно, следует уделять ВИЧ-инфекции. Приведу в пример наш родной регион, в котором ситуация с этой инфекцией – одна из самых сложных в России. Чтобы переломить эту страшную тенденцию по ежегодному повальному приросту новых случаев ВИЧ, мы совместно с правительством области третий год проводим в Иркутске масштабные акции, направленные на повышение информированности населения о данном заболевании, мотивируем граждан проходить регулярное тестирование, начинать лечение при выявлении заболевания. Это принесло свои плоды: прирост числа новых случаев уменьшился.

– С 2013 года государство ввело ряд мер по запрету табакокурения. Вы, как известно, были одним из их разработчиков. Их достаточно, или будут новые инициативы?

– Действительно, в нашей стране принят всеобъемлющий антитабачный закон, содержащий основные рекомендованные мировым сообществом меры, которые помогают защитить человека от воздействия табачного дыма. Вместе с тем, конечно, еще остаются направления для работы. Здесь мы учитываем и зарубежный опыт, и практику применения нашего закона, и позицию общественности. Так, например, эксперты высказывают предложение запретить курение в подземных переходах, в зоне остановок общественного транспорта. Или, например, предлагается наказывать за курение в автомобиле в присутствии ребенка. Согласитесь, это очень логично. Как контролировать? Так же, как наличие детского кресла в машине или ремня безопасности.

– Электронные сигареты находятся вне антитабачного закона, именно они сегодня очень популярны у курильщиков, даже у подростков. Как на этот вызов министерство собирается ответить?

– Министерство выступает за распространение действия антитабачного законодательства и на электронные сигареты: соответствующие законопроекты уже подготовлены. Почему? Прежде всего потому, что на текущий момент в мире недостаточно научных данных, которые бы говорили о том, что эти изделия менее вредны, чем обычные табачные изделия. Иногда высказывается мнение, что электронные сигареты якобы способствуют отказу от курения. Данные это не подтверждают. Более того, электронные сигареты на сегодня являются источником вовлечения людей в никотиновую зависимость, особенно молодежи. При этом возможность курить их в общественных местах демотивирует курильщика отказаться от этой болезненной зависимости и ресоциализирует курение как таковое. Таким образом, мы просто считаем, что пока продолжаются научные исследования и споры, все табачные изделия должны регулироваться одинаково: иначе мы ставим под удар здоровье граждан, которые не втянулись бы в зависимость, если бы не электронные сигареты. Должен отметить, что это полностью соответствует позиции Всемирной организации здравоохранения.

 – А современное поколение, на ваш взгляд, более внимательно к своему здоровью?

– Сегодня быть здоровым и физически активным входит в моду. Бегать по утрам для многих становится нормой, спортивные площадки, воркаут, фитнес-центры и тренажерные залы привлекают все больше людей. И в будущем рисков развития тяжелых заболеваний у тех, кто активен, будет значительно меньше. Вы знали, например, что возможность заболеть некоторыми видами рака значительно выше у тех, кто ведет неактивный образ жизни? Это важно помнить.

– В стране растет число волонтеров-медиков. Что это за общественное движение? Где востребованы бойцы?

– Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова очень метко сказала, что волонтерство – это прививка от равнодушия. Сегодня число волонтеров-медиков в стране превысило 14 тыс. человек. Отделение добровольцев открыто и в Приангарье на базе родного для меня Иркутского государственного медуниверситета. Ребята принимают активное участие в различных общественных мероприятиях. Например, в этом году во всемирный день здоровья мы проводили по всей стране уроки здоровья. Нам в этом помогали волонтеры-медики. Школьники легче воспринимают информацию, когда с ними говорит не чиновник из министерства, а тот, кто ближе по возрасту и интересам. Уроки «бойцов общественного здоровья» были восприняты с большим воодушевлением. Акция охватила более 1 млн человек. Волонтеры выполняют не только важную социальную задачу, но и развиваются как профессионалы.

– Планируете использовать волонтеров для формирования кадрового резерва, пополнять ими управленческий аппарат?

– Мы этим уже занимаемся. Путь от волонтера до врача и управленца в здравоохранении небыстрый: человек, окончивший вуз, не сразу станет главным врачом. И совсем не потому, что он не обладает нужными знаниями. Ему самому будет очень сложно без опыта. Волонтерство – это не только первая ступень в профессии, но и хорошие жизненные университеты.

Не могу в контексте этого вопроса не затронуть другой важной темы. Чтобы волонтер захотел пойти в главные врачи (это, конечно, собирательный образ, где я имею в виду всех организаторов здравоохранения), нужно чтобы сама специальность организации здравоохранения стала привлекательной. Она не так романтична, как хирургия или терапия. Но надо помнить, что организатор здравоохранения одним своим решением может спасти столько жизней, сколько хирург спасает за всю свою жизнь. Сейчас мы занимаемся разработкой новых форм отбора организаторов здравоохранения. Наиболее яркий пример новых форм – конкурс «Лидеры России», в котором приняли участие более 200 тыс. молодых управленцев из всех сфер деятельности. На встрече президента России Владимира Путина с победителями конкурса была в целом поддержана наша идея о формировании на основе «Лидеров» отдельного проекта для управленцев в здравоохранении.

– Самые распространенные опасные заболевания – сердечно-сосудистые. Как уберечь свое сердце?

– Избегать четырех базовых факторов риска: курения, алкоголя, низкой физической активности и неправильного питания. Нужно обязательно проходить диспансеризацию – то есть регулярный скрининг своего здоровья, направленный на раннее выявление заболеваний, до появления симптомов.

Сибиряки – очень стойкие люди, в больницу обращаются в крайнем случае. Здесь надо опираться на другие замечательные черты сибирского характера. Нельзя надеяться, что здоровья хватит, чтобы покрыть беспечное отношение к себе, а если что – «потом брошу или потом схожу в больницу». Как сказал наш классик Валентин Григорьевич Распутин, жизнь – это не одежка, ее по десять раз не примеряют.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

PROFI.RU - врачи на все случаи жизни



Реклама от YouDo