«Восток-Центр»: полвека созидает, творит, строит!

Из тысяч квадратных метров, которые за свою полувековую историю возвел ЗАО «Восток-Центр», можно построить не один город, где каждая новостройка имеет свой неповторимый облик. Сегодня это единственное комплексное предприятие Приангарья, ведущее строительство от Иркутска до Нижнеудинска.

Время ударных строек

Масштаб – вот что отличает стройку времен Советского Союза от современных реалий. Одновременно на стройплощадке могло быть задействовано полторы тысячи машин и механизмов, порядка 20 тыс. человек. Именно благодаря такой мощи посреди глухой тайги вырос город, с благоустроенными проспектами, с зелеными рощами, с продуманной инфраструктурой.

– Саянск практически полностью построен силами коллектива «Восток-Центр». Я не перестаю любоваться им, таким чистым и уютным. Весной здесь «разливается сиреневое море» – так красиво цветет багульник. Глаз радуется, когда видишь, как здесь кипит жизнь, хотя не так давно на месте школ, больниц, детских садов было поле, по которому бегали бурундуки, – делится воспоминаниями генеральный директор предприятия, заслуженный строитель РФ Александр Петрович Сигал.

Своим рождением предприятие обязано событию 1968 года, когда в недрах Зиминского района был обнаружен пласт каменной соли, являющейся ценным сырьем для химической промышленности. Так в пятилетнем плане развития СССР появилась задача – построить в Сибири новый химический комбинат и город. Для решения этой задачи был создан строительный трест – «ЗимаХимСтрой». В последующем наименование претерпит множественные изменения вплоть до 1990 года, когда «Восток-Центр» возглавит Александр Сигал.

Первый десант строителей в Зиму прибыл из Ангарска. Через год были возведены новые объекты, и появился микрорайон Ангарский. Участие Александра Петровича в масштабном строительстве началось в 1970 году. Выпускник Иркутского политехнического института по распределению попал на строительство «Саянскхимпрома». Начинал мастером. Первым его самостоятельным объектом в должности прораба стала Зиминская средняя школа № 7 на тысячу мест, трех- и двухэтажные учебные корпуса, вместительный спортивный зал, раздевалки. Справился он с ней на «отлично». И понеслось… Силами предприятия построено множество промышленных, гражданских, культурных и социальных объектов: ЛЭП, ТЭЦ, водоводы, заводы и комбинаты, фабрики, больницы, школы, жилые дома.

– Параллельно мы вводили в эксплуатацию собственные мощности: бетонный и железобетонный заводы, управление технологической комплектацией, базу энергоснабжения. Для нас тогда не существовало нерешаемых задач и нереальных сроков, – вспоминает заслуженный строитель РФ.

Александр Сигал прошел все ступеньки карьерной лестницы: прораб, старший прораб, главный инженер участка, начальник участка, заместитель главного инженера СМУ, главный инженер СМУ, начальник СМУ, заместитель начальника стройки, главный инженер стройки.

После распада СССР на страну обрушились перемены, после которых многие промышленные гиганты канули в Лету, обанкротились, не смогли приспособиться к новым рыночным условиям. Лихие 90-е стали временем суровых испытаний, которые «Восток-Центр» выдержал достойно и с честью.

– Чтобы выжить, мы брались за любую работу, например, занимались очисткой реки. Кроме того, начали активно осваивать новые территории в Иркутской области, выполняя заказы для самых различных организаций – от управления полиции до отделений банков, – вспоминает Александр Сигал.

Преодолеть шторма «Восток-Центр» смог благодаря грамотной политике руководства. Были приняты стратегически верные решения. Саянское предприятие одним из первых в стране начало осваивать государственные жилищные программы, предусматривающие обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, военнослужащих, уволенных в запас, а также доступное жилье для молодых семей.

В новое тысячелетие строительная организация вступила с мощной базой, крепким профессиональным коллективом и с перспективными проектами. «Восток-Центр» с одинаковым успехом строит как небольшие коттеджи, так и многоэтажки, как промышленные, так и социальные объекты.

– Наши достижения были отмечены на федеральном уровне: мы получили награду «Лидеры России в бизнесе». Будем и впредь стараться соответствовать этому званию, – отметил Александр Сигал.

Социальный комфорт для глубинки

Быстро строить – дело нехитрое. А если строить для людей – потребуется колоссальный труд, полная самоотдача, энергия души. Любая новостройка «Восток-Центра» отличается не только внешним фасадом, но и комфортом, здесь царит особая атмосфера душевного тепла, сюда постоянно хочется возвращаться.

За полвека «Восток-Центр» построил не один десяток промышленных, гражданских, культурных и социальных объектов. Сейчас география работ компании охватывает десять муниципальных образований Иркутской области, в том числе Нижнеудинск, Тулун, Куйтун, Залари, Балаганск, Иркутск и Иркутский район, Зиму и Зиминский район, Саянск.

– Мы построили Куйтунскую больницу. Многие не верили, что нам будет по силам такой объект. Но без лишней скромности – это один из лучших медицинских комплексов региона. Помимо основного здания поликлиники и стационара, построили современную электрокотельную, анатомический корпус, пищеблок, прачечную и гараж. Здесь не только зимний сад с фонтаном, зеркальные потолки и декоративные светильники. Во всех отделениях – просторные палаты, в кабинетах – современная медтехника. И это все в условиях мирового кризиса, когда финансирование на периферию перечисляли по остаточному принципу. Также проложили два водовода в Балаганске и Куйтунском районе. Ввели в эксплуатацию детские сады в Нижнеудинске, Зиминском районе, Куйтуне, Иркутске, – отметил Александр Сигал.

В областном центре компания построила современные жилые кварталы «Космический» и «Зеркальный». При строительстве были использованы самые современные и высококачественные технологии, инженерные элементы, включая сантехническое, лифтовое и электротехническое оборудование. В 130-м квартале компания восстановила старинную усадьбу, кроме того, успешно выполнила реконструкцию сцены «Парус» на острове Юность.

А жилой квартал «Стрижи» стал настоящим строительным явлением для иркутян. Внутренние пространства спроектированы и выполнены с максимальным удобством для проживания. Дворы оснащены не только детскими площадками, спортивными уличными тренажерами, волейбольной площадкой и хоккейным кортом. В ста метрах от жилого комплекса работает детский сад, рассчитанный на 140 ребятишек. Открыты двери детской художественной школы. Запущен специальный маршрут общественного транспорта от «Стрижей» до Центрального рынка.

Школа в поселке Молодежный Иркутского района была построена в рекордно короткие сроки – за шесть месяцев. Рассчитанная на 1275 мест, школа строилась в рамках государственной программы «Большая перемена». Коллектив ЗАО «Восток-Центр» работал слаженно, как часы. Взяв на себя конкретные обязательства, руководство предприятия понимало, что если не освоить средства в срок, то запустится механизм штрафов. Организация работы и культура труда в этой компании оказались на высоком уровне! Школу в Молодежном открыли в юбилейный год запуска первого искусственного спутника Земли. По задумке архитекторов и строителей пространство здания оформлено в космической тематике.

– В Саянске выиграли конкурс на возведение школы искусств на 650 мест. Причем если будет стабильное финансирование, то мы сможем сдать объект досрочно – уже в следующем году, а не в 2020 году, как планировалось изначально. В настоящее время возводим пристрой к 25-й гимназии в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Новую школу, которую в Куйтуне ждали больше четверти века, сдадим в следующем году, – сообщил Александр Сигал.

Компания «Восток-Центр» – это яркий пример удачного сочетания опыта, накопленного старшим поколением, и новыми идеями молодого коллектива. Благодаря трудовым династиям сохраняется связь поколений строителей, где учат работать с умом, на совесть, ориентируясь на перспективу, а не на сиюминутную выгоду. Такие правила помогают в любые времена созидать, творить, строить!

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на...

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева. Атака на мусор затянулась Эффективность расходования...

13 октября 2018 года ушел из жизни известный российский геолог Кирилл Леви. В Иркутске на 72-м году жизни скончался член-корреспондент...

Приангарье поддерживает новые проекты нефтепереработки для развития экономики и повышения качества жизни в регионе. Об этом было заявлено на...

Здесь никто не спросит у вас медицинский полис и паспорт. Сделать флюорографию и УЗИ, получить консультацию хирурга, поставить прививку...

В Иркутской области активно идет подготовка проекта областного бюджета на 2019–2021 годы и Государственного плана социально-экономического развития до 2023...

Диагностировать рак печени по одной капле крови за 15 минут в глухой деревне. Думаете, что это фантастика? Иркутские и...

Сентябрь 2018 года стал одной из самых важных страниц летописи ООО «Газпром добыча Иркутск» и хроники реализации мегапроекта «Сила...

Вырвали победу! Женская команда по волейболу ФКУ Упрдор «Прибайкалье» стала золотым призером пятой спартакиады Росавтодора. Иркутянки, поймав птицу удачи...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo