Строительные перспективы

Расселить все аварийные дома, помочь обманутым дольщикам, стимулировать строительство нового жилья, возводить больше социальных объектов – об этих и других задачах накануне профессионального праздника рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

 Аутсайдеры переселения

Иркутской области крайне важно успеть в этом году расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Минстрой региона по поручению губернатора Сергея Левченко сформулировал ряд предложений, которые помогут в срок завершить необходимые работы:

– В Усть-Куте осталось расселить порядка 5 тыс. кв. метров. Мы помогаем муниципалитету. В поселке Магистральном Казачинско-Ленского района ситуация также управляема. Подрядчик, московская компания, взявшись за строительство деревянных домов, не рассчитал собственные силы и возможности территории. Возникли проблемы с материалами и технологией. Поначалу он собирался основную работу делать у себя в Наро-Фоминске, возя пиломатериал через всю страну. В результате от этого отказались, и линию производства поставили в Иркутской области. В итоге сделано 16 фундаментов, два дома сданы, четыре дома в высокой степени готовности, – рассказала Светлана Свиркина.

По ее словам, завершить программу в Магистральном возможно, в том числе за счет приобретения вторичного жилья. Также, как это делают в Бодайбо, где осталось расселить три квартиры из 30.

Сложнее всего ситуация в Братске, где для переселенцев нужно более 15 тыс. кв. метров жилья. Здесь в большей степени готовности находятся два дома по улицам Горького и Набережной. Туда заселятся 44 семьи из более 300, которые ждут своей очереди.

– Большой комплекс домов по улице Енисейской сейчас заходит в экспертизу. Есть вероятность, что их достроят. Тревогу вызывают дома по улице Котельной, где процент готовности самый низкий, и много брака. Лучшим выходом было бы не достраивать данные дома по этой программе, а приобрести для граждан вторичное жилье, – отметила министр.

Обманутым дольщикам помогут 

По поручению губернатора большое внимание уделяется решению проблемы так называемых обманутых дольщиков. На начало года в Иркутской области их было 976 человек и 12 проблемных объектов.

– Варианты решений по достройке каждого объекта были направлены в федеральный минстрой. Еженедельно у нас проходят селекторные совещания по этому вопросу. Наши ближайшие планы – сдача ЖК «Порт-Артур». Там получат свое жилье 199 граждан. Объект, как известно, достраивало Иркутское региональное жилищное агентство. Этот механизм мы будем использовать и далее. Также планируем проработать вопрос восстановления прав граждан по улицам 4-я Советская и Булавина, – продолжает министр.

В региональном правительстве рассматриваются еще два механизма, которые могут быть использованы для достроя оставшихся проблемных объектов.

Один из них – проект областного закона о дострое. На ближайшей сессии нового созыва Заксобрания он будет вынесен на рассмотрение. Второй механизм предполагает преференции для инвестора, взявшего на себя обязательства по дострою объекта для дольщиков. За счет вновь введенной статьи в Земельном кодексе он, достраивая объект, может претендовать на земельный участок. Этот механизм может быть использован для достройки объекта по улице Сергеева, но это планы следующего года. В целом же проблемы дольщиков в регионе решаются. В прошлом году по трем объектам права граждан были восстановлены, один из которых в Тайшете.

Индивидуального жилья строится все больше

Строительство жилья – главная задача стройкомплекса региона и основной критерий оценки его работы. И здесь строители Приангарья упорно приближаются к отметке в 1 млн кв. метров. Такова задача на 2019 год. В текущем же году план составляет 950 тыс. квадратов.

– В прошлом году индивидуальное жилищное строительство составляло приблизительно 30% от общего объема. В этом – мы прогнозируем, что эта цифра достигнет 40%. Мы сейчас наблюдаем постоянную миграцию жителей из Иркутского района в город Иркутск и наоборот. Очень много домов строится по Александровскому, Качугскому трактам, хотелось бы, чтобы такими же темпами строились многоквартирные дома. Хорошие площадки, которые можно было бы пустить под освоение, есть. Это 60 гектаров земли в Парфеновке Иркутского района. Много мы говорили о Малой Елани, куда собственник земельного участка готов пригласить работать абсолютно всех застройщиков. У новосибирской компании есть огромный участок в районе села Мамоны, там можно построить до 3 млн кв. метров жилья. Везде есть вопрос с обеспечением инженерной инфраструктурой. Мы его пытаемся решать.

Ипотека станет доступнее 

Панические настроения строителей, связанные с переходом в 2018–2019 годах от долевого строительства к финансированию строек с помощью банков, сегодня сходят на нет.

– Федерация пошла навстречу, те нормы и требования, которые изначально были определены в проекте закона, смягчились, – заметила Светлана Свиркина. – Все ознакомились с законодательством, получили ответы на вопросы, которые их смущали. Новый механизм с использованием эскроу-счетов будет выгоден для строительных компаний, поскольку значительно снизит процентную ставку по кредитам с 10–12%, по которой им выдают кредиты в банках сейчас.

Стимулировать строительство нового жилья, уменьшить долю кредитов граждан, направляемых на приобретение вторичного жилья, поможет новый механизм снижения процентной ставки, начиная с 6,75%. В нем принимают участие субъект, банк, строитель, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию «Дом.РФ».

240 соцобъектов

Высокими темпами в регионе развивается социальное строительство. В этом году двери учащимся откроют шесть новых школ: в поселке Молодежный Иркутского района, в микрорайоне Китой Ангарска, Горячем Ключе, Усть-Уде, селе Тутура Жигаловского района, а также 19 школа в Иркутске. По поручению губернатора продолжится строительство и проектирование еще нескольких школ.

– С прошлого года началась программа «Большая перемена», средства федерального бюджета направляются именно на школы. Кроме того, мы продолжаем строительство детского сада в районе Порожский Братска, ведем реконструкцию детского сада в Киренске, строим новый детский сад в Свирске, Заларинском, Нижнеилимском районах, в Балаганске. В этом году стройка, реконструкция, проектирование, ремонт и капремонт затронет 240 объектов, в прошлом их было чуть более 200. Традиционно больше всего средств идет на объекты образования. Их у нас порядка 80, – подчеркнула министр.

Если раньше все строительство осуществлялось только через профильные программы культуры, здравоохранения, образования и спорта, то в этом году впервые была получена субсидия по комплексному освоению территории через Минстрой России. Деньги направляются на строительство трех детских садов, которые расположены в Иркутске и Иркутском районе. Средства на эти объекты выделяются при условии строительства жилья. В Иркутском районе должны быть введены 24 тыс. квадратов, в Иркутске – 100 тыс. Территории в результате получают социальный объект и параллельно развивают жилищное строительство.

В общей сложности на строительство, реконструкцию, ремонт объектов соцсферы в регионе будет потрачено 8,4 млрд рублей из всех источников.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

После новогодних праздников аналоговое телевидение уйдет в историю. Иркутская область наряду со всей Россией переходит на цифровое эфирное вещание....

Иркутский район не зря называют территорией долгожителей. Каждый месяц дни рождения от 90 лет и выше здесь отмечают около...

Наращивать золотые активы страны и экономить миллионы АО «Полюс Вернинское» помогают технологии бережливого производства. Стремление к совершенствованию позволяет компании...

В Приангарье началась отправка новобранцев на областной сборный пункт. В ходе осеннего призыва ряды Вооруженных сил страны пополнят более...

Как убрать регион от мусора и при этом не взвалить непомерные расходы по «генуборке» на плечи населения? Этим вопросом...

В октябре 1942 года советские летчики начали перегонку самолетов, которые США поставляли для СССР по договору ленд-лиза. Летчики пяти...

Государство проверяет, действительно ли продукция со знаком ГОСТ является качественной: в России с прошлого года действует Национальная система сертификации....

Иркутский театр юного зрителя им. Александра Вампилова отметил 90-летний юбилей. Праздник прошел в формате театрального «капустника» с песнями, танцами...

Эксперт в мясе № 1 обеспечит иркутян качественной продукцией. В скором времени красноярская Торговая сеть «Мясничий», входящая в состав...

В 169-й театральный сезон Иркутский областной драматический театр им. Н.П. Охлопкова вступил с новым главным режиссером Станиславом Мальцевым. Он...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
  • ральф лорен одежда в Бутик.ру
  • Медицинские костюмы и другая одежда для мед работников в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Купить дешевый смеситель для ванны. Вот описание интернет магазин сантехники Мск.