Пример, достойный подражания

Главы парламентов Сибири собрались в Иркутске

1 и 2 августа в Иркутске на площадке Законодательного Собрания Приангарья прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главная тема – реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

В двадцатке лидеров России

Депутатский корпус ЗС впервые принимал своих коллег из законодательных органов власти СФО. Ознакомиться с опытом работ по проекту в столицу Приангарья приехали руководители региональных сибирских парламентов из Томска, Тывы, Забайкальского края, Алтая.

– Выступать в роли принимающей стороны Совета законодателей СФО – это высокая оценка межпарламентского взаимодействия с коллегами из других регионов, организованного Законодательным Собранием Иркутской области, – сказал спикер Сергей Брилка.

В 2017 году общий объем средств, выделенных на реализацию федерального проекта в Иркутске, составил 540 млн рублей, в том числе из областного и федерального бюджетов перечислено более 213 млн рублей, город вложил собственных средств 327,6 млн рублей. Было благоустроено 13 общественных пространств – каждое из них представляет собой отдельный крупный проект. Активно велась работа по дворовым территориям, в том числе и в частном секторе. Всего было благоустроено 208 дворов, в них отремонтированы подъезды, тротуары, установлены детские спортивные площадки, высажены новые деревья и кустарники. Кстати, впервые привлечены силы студенческих отрядов, с которыми были заключены муниципальные контракты. Бойцы справились со своими задачами достаточно профессионально, поэтому в текущем году мы продолжили это сотрудничество.

По результатам всероссийского конкурса несколько проектов Иркутска вошли в федеральный реестр лучших практик по созданию комфортной городской среды, в их числе площадь Конституции, Иерусалимская лестница, бульвар Постышева и территория островов Конный и Юность.

Иркутск вошел в двадцатку лидеров России по выполнению проекта «Комфортная городская среда». Сначала для гостей провели экскурсию, где познакомили с иркутским опытом в сфере благоустройства общественных территорий. Первая точка маршрута – сквер возле Собора Богоявления, где летом прошлого года установлен бюст святителя Иннокентия. В честь 100-летия священнослужителя памятник городу передал в дар Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Рядом благоустроили прилегающую территорию: установили скамейки, урны, фонари.

Далее гостям показали, как преобразились острова Юность и Конный. Например, появился новый пандус, соединяющий остров с амфитеатром у памятника Александру III. Благодаря этому строению люди с ограниченными возможностями и мамы с детьми в колясках могут без проблем посещать любимое место для прогулок. На этом перемены не закончились: за время реализации программы по формированию комфортной городской среды здесь появились велодорожки, пешеходные дорожки, оборудованы скейт-парк, детские городки, спортивные площадки, где можно играть в большой теннис, заниматься йогой. Также летом этого года заработало колесо обозрения, которое становится популярным местом отдыха у иркутян. Особое внимание привлек канатный парк – проект частного инвестора. Этот опыт руководители сибирских парламентов даже взяли себе на заметку. Вообще, как было отмечено в ходе экскурсии, существенным ресурсом в благоустройстве Иркутска стала практика муниципально-частного партнерства. В городе наработан успешный опыт в реализации данного механизма. Благодаря сотрудничеству с предпринимателями удается привести в порядок многие территории отдыха для горожан. В планах администрации города – на Юности и Конном обустроить место для купания и установить множество деревянных скульптур. 

Бережное отношение к городу

Гости не скрывали своего восторга, много говорили, что за последние годы Иркутск стал более чистым и уютным. Было отмечено, что реализация программы формирует у иркутян культуру бережного отношения к своему городу, об этом свидетельствует хотя бы отсутствие мусора в местах отдыха. Удивило законодателей и преображение Иерусалимской лестницы, где провели полную реконструкцию.

– Иркутск нами выбран не случайно. Мы бы могли поехать в Красноярск и Новосибирск, но это миллионники, а нам было очень интересно посмотреть город, который по масштабу схож с другими, такими как Томск, Барнаул. Я была в Иркутске пять лет назад. И поражена, как много за эти годы переменилось, – поделилась своим мнением председатель Законодательной думы Томской области, председатель Совета законодателей СФО Оксана Козловская. Также она отметила, что когда решали, какой вопрос рассмотреть в рамках заседания Совета законодателей СФО, единогласно все сошлись на том, что это будет одна из наиболее чувствительных тем – комфортная городская среда. Из 12 регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, восемь вошли в ТОП-20 лидеров этого проекта по России. В их числе Иркутск. Его опередили Красноярск, Новосибирск, Чита.

Оксана Козловская сравнила подходы к выбору общественных пространств для благоустройства. В частности, ею был отмечен вклад в реализацию программы, который вносят ТОСы, некоммерческие и общественные организации, активные жители города.

– Отрадно, что в Иркутске активно в проекте принимают участие сами жители города. В Томске это направление только-только развивается. Но у нас есть свои изюминки. Мы в прошлом году впервые приняли участие в европейском конкурсе. Томск заявился по двум проектам, и по одному из них мы выиграли 15 тыс. евро на обустройство городской площадки. В этом году будет второй этап, и мы рассчитываем победить и получить уже 100 тыс. евро. Надо выходить на международный уровень. Нужно грамотно воспользоваться тем ресурсом, который есть у каждого региона.

Также делегация посетила другие объекты программы в Иркутске – это Дворец бракосочетаний, несколько площадок в микрорайоне Солнечный. В текущем году в областном центре планируется благоустроить 213 дворов, 13 общественных территорий. Причем места благоустройства выбирали сами иркутяне в ходе рейтингового голосования. Выделено 565,8 млн рублей, финансирование из федерального и областного бюджетов – 261,4 млн рублей, средства муниципального бюджета – 304,4 млн рублей.

Первым этапом администрация города намерена благоустроить пять общественных территорий: историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», центральная площадь Академгородка, студенческий сквер на улице Игошина, зона центральной лестницы в микрорайоне Зеленый, Курсантский сквер. Остальные будут приведены в порядок за счет муниципального бюджета.

Председатель ЗС Сергей Брилка поблагодарил коллег за визит и выразил надежду на плодотворную работу. По его мнению, особое внимание нужно обратить на сроки реализации проекта.

– В Иркутской области и в частности в Сибири в целом из-за погодных условий очень короткий срок для проведения благоустройства – максимум шесть месяцев в южных территориях, три-четыре месяца на севере. Нам нужно таким образом отработать эту программу, чтобы к началу строительного сезона все подготовительные работы были завершены – и конкурсы, и соглашения, и финансирование, – подчеркнул Сергей Брилка.

Главы парламентов Сибири сошлись во мнении, что проект по комфортной городской среде стал всенародным. И его действие необходимо продолжать. С такой инициативой было решено выйти в Совет законодателей России, который существует на базе Федерального собрания.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Три года работы исполнительной власти под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко ознаменовались крупными достижениями во всех отраслях экономики...

Дорожно-строительный сезон завершается. Более 90% объектов Иркутской агломерации, куда входят дороги Иркутска, Ангарска и Шелехова, уже готовы. Об этом...

На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все...

Последний лесной пожар в этом году случился 3 сентября. Горело недалеко от поселка Большая Речка. Это был 59-й пожар...

На последней сессии Законодательного Собрания 8 октября депутаты направили положительные отзывы на два федеральных проекта законов, касающихся оказания государственных...

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в Иркутской области, в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на...

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева. Атака на мусор затянулась Эффективность расходования...

13 октября 2018 года ушел из жизни известный российский геолог Кирилл Леви. В Иркутске на 72-м году жизни скончался член-корреспондент...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo