Если в кране нет воды…

Много лет жители шести садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных вЛенинскомрайоне Иркутска, живут без качественной воды. Для поливки овощей и садов используют техническую, которая не соответствует нормам. За питьевой вынуждены ездить в поселок Горький.

Все началось с письма в редакцию. Люди, проживающие в СНТ «Дорожные машины», «Банковец», «Топограф», «Бытовик», «Иркутский плес», «Наука» пожаловались на то, что у них отсутствуют источники питьевой воды:

«До «дачной амнистии» мы в летний период устанавливали колодцы для технических нужд – полива деревьев, кустарников, огородов. Но и эта вода непригодна для питья и полива из-за большой концентрации сероводорода и других примесей. Такая вода причиняет непоправимый вред деревьям и здоровью человека. Теперь мы живем на дачах стационарно, но проблема с водой у нас так и не решена».

Ближайшая колонка питьевой воды от названных СНТнаходится в 2–3 км. Чтобы как-то решить проблему, жители дачных объединений обратились в администрацию города. Они просили провести водопровод на дороге подъездного пути к садоводствам, установитьводоразборные колонки и пожарные гидранты. Кроме того, жители СНТ просили организовать постоянный подвоз питьевой воды автотранспортом.

«Просьбы наши успехом не увенчались. Для нас создана тупиковая ситуация. Все глухо, местная власть нас не слышит», – констатируют в письме жители СНТ.

– В ноябре 2015 года мы обращались в городской водоканал с просьбой помочь нам решить проблему с питьевой водой, – рассказывает председатель правления СНТ «Дорожные машины» Елена Думчева. – Руководство предприятия нам обещало помочь. Спустя какое-то время мы узнали, что это обращение на предприятии потеряно. Нам сказали: «У вас узкие улицы, водопроводов к вам провести невозможно». Мы повторно обращались к водоканалу с просьбой установить поближе хотя бы колонку для раздачи питьевой воды, разводящие сети мы готовы были проложить сами. Но ответа опять не дождались. Нам предлагают подождать 2019 года, когда вступит в силу новый закон о садоводах. Но боимся, что и он не поможет нам…

Садоводы готовы платить за воду, заключив договор с «Водоканалом». Они предлагают установить несколько водомерных узлов и платить по счетам за потребленную в течение отчетного периода воду. Внутри садоводства они готовы вести сбор средств на обслуживание водопроводной сети.

СНТ «Дорожные машины» – одно из старейших под Иркутском, ему более 50 лет. То же можно сказать и об остальных объединениях садоводов. Большинство дачников – пенсионеры. Все жители вынуждены возить воду из поселка Горький. Но многим из них, в силу возраста, это делать становится все сложнее.

На вопрос – можно ли как-то помочь жителям шести СНТ, председатель Союза садоводов Иркутского района и Иркутска Римма Иванова ответила:

– По поводу городских садоводств, я полагаю, раз уж они находятся в черте города, из них надо делать городские поселки малоэтажного строительства. Тогда город будет обеспечивать их инфраструктурой.

Редакция газеты «Областная» направила официальный запрос на имя руководителя Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» г. Иркутска. В нем мы спрашиваем – возможно ли технически установить водоразборную колонку поблизости от садоводств? Или проблему водоснабжения дачников можно решить как-то иначе?

Ждем официального ответа.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В конце сентября правительство России утвердило Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года, ключевыми направлениями которой названы, с...

Есть ли жизнь после рака? «Еще какая», – уверены героини сериала «Моя вторая жизнь». В основе сюжета – истории...

В 2019 году число новых пенсионеров сократится на 300 тыс., а повышение пенсионного возраста позволит сэкономить около 90 млрд...

Три года работы исполнительной власти под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко ознаменовались крупными достижениями во всех отраслях экономики...

Дорожно-строительный сезон завершается. Более 90% объектов Иркутской агломерации, куда входят дороги Иркутска, Ангарска и Шелехова, уже готовы. Об этом...

На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все...

Последний лесной пожар в этом году случился 3 сентября. Горело недалеко от поселка Большая Речка. Это был 59-й пожар...

На последней сессии Законодательного Собрания 8 октября депутаты направили положительные отзывы на два федеральных проекта законов, касающихся оказания государственных...

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в Иркутской области, в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo