Стал донором – спас жизнь

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Спасти можно многих, если найдутся доноры костного мозга. Увы, это не всегда реально. Но если все желающие помочь объединятся в общий регистр доноров костного мозга, то спасенных жизней будет больше.

Что такое регистр и зачем он нужен?

Национальный регистр доноров костного мозга – это, по сути, база людей с описанием ДНК каждого потенциального донора. Если ваш генетический состав крови совпадет с составом крови пострадавшего, вы можете стать его донором.

– Кроветворные стволовые клетки могут понадобиться больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, в частности, лейкозом, – объясняет Максим Зарубин, главный врач иркутской областной станции переливания крови. – Банк кроветворных клеток поможет оперативно найти донора в России.

Это в разы быстрее, чем поиск за границей, и, конечно, существенно дешевле, поскольку подбор донорских клеток и обследование донора для одного больного человека стоит порядка 30 тыс. долларов. Нередко человек, находящийся в поисках донора, из-за длительности процесса просто-напросто не доживал до пересадки клеток. Национальный регистр России поможет сократить сроки поиска донора.

Сложно представить, но еще пять-шесть лет назад в России получали помощь только 3% заболевших лейкозом. На сегодняшний день у нас оперативно могут помочь только 5% таким пациентам. Еще примерно 5% больных россиян находят доноров кроветворных клеток за границей. К примеру, в США 5 млн доноров кроветворных клеток, в Германии – более 4,5 млн. В России в национальном регистре порядка 70 тыс. доноров, и делается все, чтобы в ближайшие годы пополнить национальный регистр в разы.

– Чем больше будет база доноров, тем больше шансов у заболевших людей на выздоровление, – отмечает врач кировского НИИ Константин Кашин.

Он приехал в Иркутск с целью расширения национального регистра. В Кирове на базе центра «Росплазма» создан самый мощный регистр потенциальных доноров кроветворных клеток. Работа по созданию регистра началась в 2009 году, позади много спасенных жизней. В Кирове действует современный плазмоцентр и открыт уникальный лабораторный комплекс, позволяющий проверять клетки крови и обеспечивать их безопасность.

Только 30% больных могут подойти клетки донора-родственника. В остальных случаях приходится искать неродственного донора в российском и зарубежных регистрах. После заполнения анкеты донор сдает несколько миллилитров венозной крови, а затем начинается процесс типирования образца, то есть расшифровка генетического состава крови.

– Уникальная формула определяет индивидуальную совместимость клеток крови доноров и больных, которым эти клетки могут понадобиться. Сразу после определения генетического профиля крови донора его данные вносят в национальный регистр России. С этой минуты, чтобы спасти любого человека в нашей стране, достаточно ввести его данные в компьютер, и система сама подберет ему донора из регистра, – объясняет Константин Кашин.

Открыли новую форму генов

Как отмечает Максим Зарубин, можно было пойти по пути формирования своего отдельного регистра доноров, но целесообразней сотрудничать с крупным центром, каковым является кировская «Росплазма»:

– Формировать свой регистр будет стоить очень больших денег. В среднем изучение образца крови от одного донора обойдется в 25 тыс. рублей, плюс дорогостоящее оборудование. Кроме того, оборудование будет постоянно простаивать, поскольку мы не сможем его полностью загрузить. Поэтому и было принято решение работать с крупным центром.

Сотрудничество иркутской областной станции переливания крови с «Росплазмой» началось в 2016 году. Тогда в Иркутске и районах Усть-Ордынского округа были взяты 400 образцов крови у жителей бурятской национальности. В текущем году взяты образцы еще у 350 доноров.

Кировский НИИ, помимо практической работы по созданию регистра доноров, занимается еще и научной деятельностью. При изучении ДНК бурят была выявлена новая форма генов. Если кто-то из жителей региона бурятской национальности заболеет, возможно, ему придет на помощь именно донор той же национальности из регистра.

– И эта работа вполне оправдана, для граждан бурятской национальности донор вряд ли найдется в зарубежных регистрах в силу особенного генетического состава крови, – подчеркивает Максим Зарубин. – Чем больше людей разных национальностей будет в регистре, тем лучше.

Уже сейчас в регистр «Росплазмы» включены жители Кировской, Нижегородской, Костромской, Свердловской областей, Татарстана, Дагестана, Чечни, Башкирии, Чувашии, Ставропольского и Пермского краев, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Потенциальных доноров бурятской национальности искали в Иркутске, Усть-Орде, Кутулике. В первую очередь специалисты иркутской областной станции переливания крови приглашали доноров сдать кровь с помощью СМС, выходили на организации, медучилище, аграрный техникум, работали с Аларской районной больницей. Потенциальными донорами кроветворных клеток, как правило, становились молодые люди до 30 лет.

Пополнение регистра доноров за счет разных национальностей уже сейчас дает свои плоды. В 2018 году были сделаны две пересадки пациентам, которые находились на лечении в Москве. Подошли два донора – один с Северного Кавказа, другой – из Грозного. Ранее эти национальности, как и наши буряты, никогда не исследовались. У них также была выявлена новая форма генов. Таким образом, регистр помог спасти жизни.

Специалисты иркутской областной станции переливания крови посоветовали врачам «Росплазмы» обратить внимание и на иркутских славян, несомненно, отличающихся своим ДНК от славян европейской части России.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

PROFI.RU - врачи на все случаи жизни



Реклама от YouDo
  • хороший зонт мужской официальный сайт
  • Медицинские костюмы и другая одежда для мед работников в интернет-магазине Specodegda.ru
  • AM PM Bliss l унитаз. К примеру сантехника-Тут.Ру – интернет магазин сантехники Москва.