Плавучая поликлиника

С восьми утра и до последнего пациента – врачи «плавучей поликлиники» иркутской городской больницы № 1 уже седьмое лето подряд работают на берегах Байкала. В этом году медицинский рейд начался 17 июля. Путь лежал от поселка Николы в сторону острова Ольхон. Времени немного: всего неделя, чтобы обследовать сотни жителей, которые ждут их с нетерпением. 

Посмотреть, как оказывается медицинская помощь в байкальских поселках Сахюрта, Хужир, Онгурен, Шара-Тогот, Бугульдейка. С этой целью к рейду присоединился министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он оценил работу «плавучей бригады» в Хужире. Врачи расположились в участковой больнице.

– Нас заранее предупредили, что врачи приезжают, надо свои болячки показать, доктора-то опытные, из иркутской больницы, – говорит пенсионерка Лидия Беликова, которую мы застали на крыльце больницы. – Стараюсь приходить на такие приемы всегда, чтобы не тратить деньги и время на поездку в Иркутск. А вообще у нас в Хужире получше стало с врачами. Одно время терапевта не было, педиатр только, а сейчас оба принимают.

На консультацию к специалистам идут не только хужирцы, но и приезжие. Жительница Саянска Ольга Еремеева отдыхает здесь на турбазе. Узнав, что целый день будут принимать врачи областного центра, поспешила сюда с детьми.

Тем временем Олег Ярошенко заглядывает в кабинет, где прием ведет терапевт Анна Васина, руководитель центра здоровья иркутской городской больницы № 1.

– Есть пациенты, которые ходят здесь к нам из года в год. Приятно, что выполняют наши рекомендации, значит все, что мы делаем, не зря, – рассказывает она министру. – В этой больнице работает молодой доктор-терапевт, очень талантливая, грамотная, задает нам вопросы, консультируется.

Как правило, прием жителей в населенных пунктах, куда приехали врачи, осуществляется на базе местных участковых больниц и ФАПов. Для проведения медицинских осмотров врачи используют передвижное оборудование.

Отвечая на вопросы жителей Хужира о плохом оснащении участковой больницы, министр сообщил, что со следующего года здесь будет проводиться комплексный капитальный ремонт, который обойдется областному бюджету почти в 20 млн рублей. Планируется запустить автономное водоснабжение, канализацию и отопление, отремонтировать кабинеты врачей.

Главный врач иркутской городской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк рассказал министру, что за семь лет существования проекта специалисты приняли более 3 тыс. пациентов, проживающих на Байкале. Ежегодно обследование проходят около 500 человек. По поручению минздрава врачебный состав «плавучей поликлиники» был усилен стоматологической службой Усть-Ордынской областной стоматологической поликлиники, а также передвижным консультационно-диагностическим центром Иркутского района.

Врачи отмечают, что в основном у пациентов выявляются такие заболевания, как пояснично-крестцовый остеохондроз, деформирующий кости артроз, гипертония. Первые дни работы в Ольхонском районе выявили несколько таких новых случаев. В этом рейде в первый рабочий день у пациентки, пришедшей с жалобами на боль в пояснице, заподозрили онкологическое заболевание. Женщину направили в Ольхонскую районную больницу на дополнительное обследование.

– Выездные формы работы приобретают все большую актуальность для здравоохранения Иркутской области, – подчеркнул министр. – Кроме «плавучей поликлиники» это поездки на автотранспорте, а также железнодорожный диагностический комплекс «Федор Углов». Традиционно в летний период специалисты осматривают пациентов в Усть-Удинском, Братском и Ольхонском районах. За сезон консультативно-диагностическую помощь получает около 1,5–2 тыс. жителей Иркутской области. В прошлом году в Ольхонском районе был поставлен своеобразный рекорд приема – более 530 пациентов в день. Врачи принимали с восьми утра и до последнего пациента.

Министр здравоохранения также побывал в Хужире на площадке, которая в первом квартале 2019 года официально станет вертолетной и будет использоваться для экстренной эвакуации людей, нуждающихся в медпомощи.

– Мы обсудили с руководством Ольхонского района вопрос передачи и закрепления земельного участка за Хужирским муниципальным образованием. В первом квартале 2019 года планируется эту процедуру выполнить, а затем организовать вертолетную площадку, на которой при необходимости будут совершать посадку вертолеты Ми-8АМТ, оснащенные медицинским реанимационным модулем и эвакуировать всех нуждающихся на большую землю, – сообщил Олег Ярошенко.

Также в числе удаленных муниципалитетов, где необходимо по поручению губернатора организовать такие вертолетные площадки, он назвал Байкальск, Слюдянку, Саянск, Братск, Казачинское. В последнем муниципалитете в прошлом году необходимую работу выполнили. Площадка зарегистрирована и сдана. Практически решен вопрос в Саянске. Ведется выбор земельного участка в Братске.

кстати

Порядка 800–900 тыс. жителей Иркутской области ежегодно проходят диспансеризацию. О ее проведении люди оповещаются по разным каналам: на приеме у врача, через смс-сообщения, подворовые обходы.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Какие подарки получат учителя, врачи и работники дошкольного образования к профессиональным праздникам, как власти будут мотивировать население Усть-Ордынского Бурятского...

Водитель Skoda Octavia Tour сбил женщину на улице Маяковского в Иркутске 9 ноября. ДТП произошло в утреннее время около...

Нелегальный груз черной икры пытались провезти через стационарный пост полиции «Рубеж» в городе Слюдянке Иркутской области 20 ноября. Об...

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в первом чтении на сессии...

Знакомый незнакомец из страны Oз Не только Страшила, железный Дровосек и трусливый Лев, но и вороны-рокеры, мыши-растаманы и другие современные...

Фотография как продолжение кино В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных...

Иркутская команда «Комсомолл 1» победила на первенстве России по керлингу среди юношей до 19 лет, которое с 12 по...

Волейболистки «Ангары» заняли первую строчку результативной таблицы по итогам второго тура чемпионата России среди женских команд Высшей лиги «Б»...

Когда твоя команда лучшая Бойцы студенческих отрядов Приангарья победили на заключительных турах конкурса профмастерства «Труд – крут». Окружной этап...

Поддержку интересов Иркутской области на федеральном уровне и участие в госпрограммах обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и представители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

PROFI.RU - врачи на все случаи жизни



Реклама от YouDo
  • Бутик.ру levis москва
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Чугунные ванны Roca коллекции Malibu купить недорого. Ванна чугунная рока малибу - интернет-магазин сантехники в Москве.