Байкальский вкус

В настоящий рай для гурманов превратился Слюдянский район в минувшие выходные. В Байкальске прошел 10-й юбилейный фестиваль клубники, а в Слюдянке – первый гастрономический фестиваль, где лучшие повара из Иркутска, Байкальска, Читы и Улан-Удэ соревновались в приготовлении барбекю.

Вкусный дебют

В парке «Прибрежный» на берегу Байкала с раннего утра ажиотаж. Пока организаторы конкурса сооружают для поваров рабочие места, члены жюри скрупулезно заполняют протоколы. Ведь им предстоит оценивать участников по нескольким критериям: оригинальность авторской идеи, степень сложности приготовления блюда, вкусовые качества.

Тем временем мастера слюдянского Арбата раскладывают привезенные поделки и начинают мастер-классы. Пестрыми вязаными шапками выделяется в числе прочих выставка иркутянки Анастасии Бондаренко:

– Я привезла на фестиваль шапочки в виде мордочек различных зверей. Вот посмотрите – нерпа, ежик, сова, собака, лисенок… Наденешь такую и сразу становится весело!

А стенд Альбины Балдаевой из Слюдянки оформлен в цветовой гамме знаменитой российской гжели. Одеяла и сумки, выполненные в технике пэчворк, коврики, сделанные из пластиковых пакетов, вязаные куклы, вышитые иконы и украшения – все в бело-голубых тонах.

– Я представляю здесь наш клуб «Обаяние», группу здоровья «Байкалие» и творческие работы членов нашего клуба, – поясняет мастерица.

«Обаяние» – клуб учителей-ветеранов. Альбина Алексеевна сама в прошлом преподаватель истории, 52 года отработала в школе. Прошла путь от пионервожатой и инструктора по физкультуре. Сейчас, говорит, все эти навыки ей пригодились, ведь она еще ведет фитнес-группу для людей старшего возраста.

Жительница Слюдянки Светлана Ильина приглашает всех на мастер-класс по изготовлению украшений в стиле «бохо»:

– Эти изделия превращают любую повседневную одежду в праздничный наряд. А делаются они из любого подручного материала: пуговиц, бусин, пайеток, перышек, искусственных цветов, кружев – была бы фантазия. В нашем клубе «Вдохновение» занимаются люди от 60 до 90 лет. Мы увлекаемся лоскутным шитьем, вышивкой тесьмой, обереговой куклой, вязанием крючком и спицами, а еще организуем и проводим различные праздники. Я сама, например, пишу сценарий, мы шьем костюмы, сочиняем песни и танцы.

Наконец начинается конкурс среди именитых шеф-поваров. Всем выделен основной продукт – говяжье филе, а что с ним сделать дальше, конкурсанты решают сами. 15 минут дается на обдумывание и проектирование блюда, 45 – на приготовление.

Иркутянин Александр Докучаев рассказывает, что будет готовить стейк с соусом на основе сливок и грибов. Еще один представитель областного центра Александр Ковалев нацеливается на говядину-боярд с запеченным картофелем и соусом чимичурри. Участник из Листвянки Евгений Ахметов обещает удивить своим фирменным ростбифом и булгуром со стручковой фасолью и шампиньонами, а представитель Байкальска Роман Нарцев – говяжьей покромкой в листьях черемши под фирменным соусом абросса, в который непременно добавит знаменитой клубники с «тещиного огорода».

Члены жюри пристально наблюдают за процессом приготовления, а ведущий подробно комментирует действия участников.

– Что вы сейчас делаете? – спрашивает у Романа.

– Я пока замариновал овощи: лук, молодую морковь и картофель, которые отправляю запекать в мангал.

У двух конкурсантов возникают сложности – не разгораются угли. Кто-то из-за волнения роняет посуду, а некоторые и вовсе допускают профессиональные ошибки.

Председатель жюри – судья международного класса, президент ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ербан Калачян, за каждую погрешность мгновенно снимает баллы.

– У одного участника я заметил небрежное отношение к продуктам, – делится судья своими наблюдениями. – Буквально на моих глазах он выбросил картофель в мусорный бак. Это недопустимо. Необходимо готовить так, чтобы не было отходов, в этом и состоит профессиональный уровень поваров.

Пока блюда дожариваются, гости предпочитают поучаствовать в мастер-классах известных шеф-поваров – там уже есть что попробовать. Иркутский шеф-повар Денис Рыков показывает, как приготовить индейку с клубникой и бальзамическим уксусом и бургеры с мятой и рукколой. Его коллега Дмитрий Мужеляк удивляет тартарами из арбуза и креветок под маракуйевым соком, из муксуна, каперсов и огурцов, а также предлагает отведать тартар из оленины с клюквой, украшенный кедровыми орешками и чипсами из белого льна. А Сергей Фокин, шеф-повар из Санкт-Петербурга, демонстрирует мастерство приготовления паштета из утиной печени и татаки из вырезки молодого ягненка.

Пока гости с удовольствием дегустируют деликатесы, первый этап гастрономического конкурса завершается. После подсчета баллов жюри присуждает первое место Денису Рыкову, шеф-повару «Собрания Спешилова», второе достается еще одному иркутянину, шеф-повару «Отеля Солнце» Семену Яровому, а «бронзы» удостаивается Игорь Милованов, повар Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров из Читы.

Клубничные рекорды

В Байкальске тем временем в разгаре фестиваль «Виктория». Площадь перед основной сценой заполнили под завязку «ягодные подворья» общественных организаций и садоводств. Они демонстрируют поделки и завлекают гостей всевозможными лакомствами. Вот торт из шоколада и клубники, рядом яркие мафины в форме красочной ягоды, а это клубничные роллы. Оказывается, из ягоды можно делать не только десерты, она вполне годится для приготовления блюд из мяса и рыбы.

– Мы выращиваем более 20 сортов клубники, – поясняет жительница поселка Утулик Альбина Ергина. – Есть сладкие сорта, есть не очень. Кроме широко известных и любимых народом сортов «зенга-зенга», «кардинал», «черный принц», «рубин», «зенит», есть экзотические. «Тенира», например, со вкусом персика, есть клубника со вкусом груши, барбариса, с оттенком ананаса… На сегодняшний день селекционеры предлагают различные вкусовые качества этой ягоды. У меня, например, сейчас на участке 10 сортов в стадии апробации. Смотрю, как они перезимовали, какую ягоду дадут, какой будет ее вкусовой контраст в нашей зоне. Жду, когда дозреет «чешская красавица» и «мальта». По аннотации у них вкус горького шоколада. Еще хочу попробовать итальянский сорт «мармолада».

После праздничного концерта на двух грузовиках к сцене подвозят огромный клубничный пирог. Гости, бросив шашлыки и клубничные коктейли, устремляются к лакомству.

– Есть у нас здесь сладкоежки? – интересуются у публики ведущие.

– Да! – кричат хором и дети, и взрослые.

– Как много! Вас ждет знатное угощение, а чтобы первыми попробовать пирог, надо выбрать десять первых счастливчиков.

На сцену приглашаются самый рыжий гость, самый упитанный, самый высокий и самый элегантный… Им предстоит ответить на нехитрые вопросы:

– Сколько поваров готовили пирог? Сколько ведер клубники понадобилось для него? Какие размеры и вес он имеет?

С помощью подсказок организаторов фестиваля выясняется, что длина юбилейного пирога – 8 м, ширина – 2 м, вес – 150 кг, а клубники использовано 20 ведер!

После такой рекламы у ведущих не остается ни единого шанса сдерживать желание гостей отведать угощение. Впрочем, пирога так много, что с лихвой хватает и хозяевам праздника, и многочисленным гостям.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

На последней сессии Законодательного Собрания 8 октября депутаты направили положительные отзывы на два федеральных проекта законов, касающихся оказания государственных...

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в Иркутской области, в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на...

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева. Атака на мусор затянулась Эффективность расходования...

13 октября 2018 года ушел из жизни известный российский геолог Кирилл Леви. В Иркутске на 72-м году жизни скончался член-корреспондент...

Приангарье поддерживает новые проекты нефтепереработки для развития экономики и повышения качества жизни в регионе. Об этом было заявлено на...

Здесь никто не спросит у вас медицинский полис и паспорт. Сделать флюорографию и УЗИ, получить консультацию хирурга, поставить прививку...

В Иркутской области активно идет подготовка проекта областного бюджета на 2019–2021 годы и Государственного плана социально-экономического развития до 2023...

Диагностировать рак печени по одной капле крови за 15 минут в глухой деревне. Думаете, что это фантастика? Иркутские и...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
  • куртка calvin klein женская вот тут
  • Медицинская обувь - продажа оптом и в розницу | Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Смеситель для кухни damixa. К примеру, магазин сантехники в г. Москва. Магазин.