АгроБайкал: под флагом элиты

Урожай зависит от многого: погоды, почвы, техники, человеческого фактора, но, в первую очередь, от качественного семенного материала. На базе сельскохозяйственной компании АгроБайкал производят именно такие. Здесь производят более десяти сортов зерновых, зернобобовых культур, однолетних и многолетних кормовых трав. Высокое качество продукции обеспечивается особой вспашкой полей, уникальной техникой очистки зерна и его правильным хранением. Аграрии уже давно по достоинству оценили продукцию предприятия. Сегодня за семенами сюда едут фермеры и крупные сельхозорганизации не только из Приангарья, но и Республики Бурятия, Забайкальского края, Новосибирской и даже Свердловской областей.

Осознанный выбор 

Еще несколько лет назад поля возле поселков Мамоны, Максимовщина и Малая Еланка были заброшены. Ситуация изменилась после того, как земельные угодья перешли от ООО ПК «Агро» к ООО «АгроБайкал».

– До нашего прихода большинство этой земли не возделывалось более 15 лет, – рассказывает генеральный директор предприятия Александр Белов. – На сегодня мы смогли ввести в оборот 3,9 тыс. га из 4,5 тыс. Ежегодно разрабатываем по 50–100 га. Заново вспахиваем, раскорчевываем деревья, вносим удобрения и боремся с вредителями. В первые годы предприятие пыталось заниматься всем: овощами открытого и закрытого грунта, зерновыми, кормовыми культурами, но постепенно нашло свою нишу. Поскольку наши площади не позволяют выращивать большой объем продовольственных зерновых культур, решили сделать ставку на производство семян. Плотно работали с Иркутским центром агрохимического обследования, который провел нам полное обследование земель. Россельхозцентр подсказал, какие удобрения вносить, какие препараты использовать для борьбы с вредителями. В итоге в 2015 году нам присвоили статус семеноводческого хозяйства.

Постепенно компания отдала предпочтение культурам, на которые и стала делать акцент. В первые годы выращивали донник и люцерну, сою, клевер и озимую пшеницу. Но поскольку предложения, как известно, рождают спрос, остановились в итоге на самых востребованных культурах. Сегодня ассортимент сельхозкомпании включает более 10 наименований: из зерновых выращивают несколько сортов районированной пшеницы, овса и ячменя, из кормовых – два сорта гороха, вику и масличную редьку. Поняв, что аграриям интересна суданская трава и казанское просо, первыми в регионе стали выращивать эти культуры, а еще единственными в Иркутском районе оставили посадки озимой ржи. Ее с удовольствием у АгроБайкала приобретает Ангарский хлебозавод «Каравай» для выпечки знаменитого и любимого всеми «Дарницкого» хлеба.

– Теперь на своих землях мы в состоянии вырастить практически любую культуру, – объясняет Александр Белов. – Будет востребован нут, или, например, люпин – пожалуйста! Был бы спрос, а для нас это не проблема.

Ноу-хау и традиционные технологии

На землях АгроБайкала, действительно, может вырасти все. Дело в правильном возделывании и обработке. Как пояснил Александр Белов, на своих полях для пахоты они используют только чизельные плуга.

– Мы сразу приняли решение обрабатывать почву минимально, – объясняет руководитель. – От обычной вспашки она теряет плодородие. Обработка почвы чизельным плугом способствует сохранению и накоплению продуктивной влаги – поверхностный сток переводится во внутрипочвенный, что увеличивает влагозапасы и снижает смыв плодородного слоя. Разрыхленная таким плугом почва «всасывает» и накапливает влагу, а разрушение «плужной подошвы» позволяет корням растений получать ее из нижележащих горизонтов. На наших полях дискаторы доводят землю до состояния рыхлости, затем идет лущильник, культиватор, потом проходит боронование.  Мы землю очень сильно выравниваем. Если после отвальной вспашки получаются развальные гребни и борозды, наши поля ровненькие, как стол. И для растений хорошо, и ресурс техники увеличивается, а значит, служит дольше.

Чередование посева культур также выполняется в АгроБайкале неукоснительно. Поскольку земле необходимо давать отдых, на полях сельхозпредприятия четко соблюдается севооборот, за которым строго следит главный агроном.

Правильность подобного земледелия уже не раз была проверена на практике и к тому же подкреплена научными доказательствами. Например, в 2015 году, когда большинство полей в области пострадали от сильнейшей засухи, АгроБайкал смог вырастить самый большой урожай кормовых культур в Иркутском районе. А проведенный при этом анализ почвы зафиксировал не уменьшение плодородного слоя, а, наоборот, увеличение гумуса на 0,7%.

Есть свои секреты у АгроБайкала и в посеве растений, и в очистке зерна, и даже в приготовлении силосной массы. Так, кормовые культуры здесь сеют вместе на одном поле полосами. Если посмотреть на поля, откроется настоящая сюрреалистическая идиллия из белых, желтых, светло-зеленых и темно-зеленых полос. И уборка осуществляется таким же образом. В итоге получается смешивание разных по своим полезным свойствам растений, из которых изготавливается в итоге силосная масса. Для производства силоса на предприятии используют не новомодные агротехнологии, а обычные силосные ямы, а вот заквашивают «зеленку» с помощью… молока – исключительно свежего, парного. В итоге, силос АгроБайкала – один из немногих в области имеет качество первого класса. За ним едут отовсюду, выстраиваясь в очередь.

Что же касается зерновых культур, то их высокое качество обеспечивает уникальный сушильно-очистительный комплекс.

– Семена высших репродукций, а это питомник размножения второго или третьего года, мы получаем из Иркутского НИИСХа, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, – раскрывает тонкости производственного процесса Александр Белов. – Эти семена высеваются, а на следующий год из них получается «суперэлита». Ее не реализуют, а сеют на следующий год, получая от них элитные семена. Именно этот урожай и является конечным продуктом для реализации. Но важно не только вырастить высокопродуктивные семена, но и добиться его высокого качества очистки. Для этих целей мы построили уникальный сушильно-очистительный комплекс. Идейным разработчиком его стал главный агроном Николай Даурцев, а реализовала комплекс наша инженерная служба. Особо важно отметить, что все машины и агрегаты зерноочистительного комплекса – отечественного производства.

Не хлебом единым

Не стоит думать, что предприятие нацелено исключительно на получение прибыли. Значительную часть своих доходов АгроБайкал тратит на социальную помощь. Являясь единственным действующим, планомерно развивающимся производством на территории трех населенных пунктов, сельхозкомпания регулярно оказывает помощь местным школам и детским садам, ветеранам и малоимущим семьям, помогает муниципалитетам проводить праздники и ремонты. Что касается своих работников – все они получают достойную, белую зарплату и полный социальный пакет. Кроме того, АгроБайкал – стратегический партнер Иркутского сельхозтехникума. Он предоставляет учебному заведению свою базу для прохождения практики студентам: механизаторам, агрономам, ветеринарам, поскольку в Малой Еланке находится ферма, которая содержится специально для техникума. Для привлечения молодых квалифицированных кадров в ближайшей перспективе здесь начнут строить двухквартирные дома с приусадебными участками. Площадь под новостройки уже выделена.

Говоря о ближайших перспективах, Александр Белов поясняет: останавливаться исключительно на производстве элитных семян предприятие не собирается. Вполне возможно, они, чтобы не покупать то же молоко для производства силоса, займутся молочным животноводством. Также рассматривают возможность выращивания овощей в закрытом грунте, чтобы иркутяне не травились китайскими помидорами и огурцами, которые им приходится сегодня покупать.

– Планов у нас много, – заключает гендиректор. – АгроБайкал – молодая компания, мы только в самом начале пути, есть куда двигаться. Главное – работать с полной самоотдачей и производить продукцию высокого качества – чем, впрочем, мы и занимаемся с момента создания.

На правах рекламы
 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске сотрудники полиции задержали 32-летнего мужчину, подозреваемого в разбойном нападении. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской...

В Иркутске с 00.00 18 августа до 24.00 31 августа движение транспорта по улице Карла Либкнехта ограничат движение транспорта...

В Братске полицейские разыскивают Беляева Олега Александровича, который 27 июня самовольно ушёл из приёмного покоя горбольницы №3 в Гидростроителе...

Вечером 16 августа около 22.30 в деревне Рысево Черемховского района водитель сбил 36-летнего мужчину и скрылся с места ДТП....

По данным Иркутскавиалесоохраны, 16 августа в Иркутской области ликвидирован крупный лесной пожар на площади 980 га в Усть-Илимском районе....

В Иркутске с 6.00 до 20.00 18 августа ограничат движение транспорта по улице Бурлова. Об этом сообщает пресс-служба городской...

Следственное управление СКР по Иркутской области проводит доследственную проверку по факту гибели женщины и ребенка на пожаре в доме...

18 августа в спорткомплексе «Байкал-Арена» пройдет открытый с, посвященный 75-летию Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска. Об этом сообщил...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Ангарск посетил школу в микрорайоне Китой, которая откроется 1...

Иркутский спортсмен Олег Кузнецов стал бронзовым призером второго этапа турнира Гран-при по тхэквондо, проходившего с 10 по 12 августа в...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo