Самый народный храм

12 июля православные отмечают День памяти самых ревностных учеников Христа – святых апостолов Петра и Павла. Несмотря на то что в Иркутской области несколько храмов, носящих их имена, церковь в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района стоит на особицу. «Здесь промыслительно действует Бог», – считает ее настоятель отец Феофан. И прихожане с ним полностью согласны. Церковь не единожды горела и отстраивалась заново на том же самом месте. Ее хотели снести и не решились. А еще здесь самым «чудесным» образом появляются старинные иконы, и вопреки обстоятельствам продолжается реконструкция.

Вотчина Посольского монастыря

Нынешний храм Петра и Павла, что в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района, – третий по счету. История же первого берет свое начало почти три века назад. Архивные сведения о нем по крупицам собраны прихожанкой – заместителем директора Захальской школы Светланой Гусевой.

Первое свидетельство о поселении Куяда относится к 1681 году. С 1718 года оно было вотчиной Посольского Свято-Преображенского монастыря, который построили на Байкале – на том месте, где монголы зверски убили царского посла Ерофея Заболотского и его товарищей. Местом для храма стал живописный берег, где ловили много рыбы. Но монахи были озадачены: где брать хлеб и картофель? Тогда в самых плодородных местах возникли вотчины. Куяда стала одной из них. В теплое время года священники и монахи переселялись в деревню, трудились и молились о хорошем урожае, а осенью отправляли обозы с провизией через тайгу в монастырь.

По данным клировых ведомостей, строительство первой церкви в Куядской слободе связано с именем второго иркутского епископа Иннокентия Неруновича. Во время его управления епархией в 1734 году жители села обратились к нему с просьбой позволить перевезти материал от старой упраздненной Оекской церкви и устроить в Куяде самостоятельную приходскую церковь во имя Апостолов Петра и Павла. Разрешение было дано, и спустя два года церковь освятили.

13 апреля 1832 года по неосторожности трапезника церковь, колокольня и все имущество сгорели, а через два года было заложено новое деревянное здание. Архитектуру сохранили в первозданном виде, построив храм по канонам классицизма.

Светлане Гусевой также удалось разыскать воспоминания внучки церковнослужителя Клавдии Мицкевич о том, как восстанавливалась в те годы церковь: «Строилась она на народные деньги. Дед сам строил храм, художественно оформлял внутренний и внешний вид церкви, привозил лучших художников из Иркутска, приобретал иконы, вытканные на бархате, в массивных позолоченных рамках. В 1905 году в церкви был поставлен позолоченный иконостас, выполненный иркутским мастером Сизых за 2,5 тыс. рублей, с иконами, выписанными из Владимирской губернии. Церковь была настолько великолепной, что на праздники сюда съезжались жители всех окрестных деревень. Обширный приход включал в начале ХХ века около 4 тыс. человек».

«Мистические» совпадения

Советский период храма трагичен. В середине 1930-х его закрыли и приспособили под зернохранилище, а после Великой Отечественной войны он стал клубом для развлечений. И тут началась мистика. При показе кино, вспоминают старожилы, дети с экрана почему-то начинали говорить голосами взрослых. Храмовая акустика усиливала звук. Строптивую церковь «усадили» – опустили крышу и вымостили потолок, а звук почему-то совсем «оглох». В начале 1980-х храм приспособили под гараж. Он несколько раз горел, а рабочие, разбиравшие стену алтаря для въезда тракторов, стали умирать один за другим. В итоге гараж закрыли.

В 2001 году в Куяде прошел уникальный, истинно народный праздник. Поводом для него послужили три «полукруглых» даты: 320 лет деревне, 265 лет местной церкви и 105 лет куядской школе. На празднике впервые заговорили о восстановлении храма. Поскольку денег на строительство нового здания найти не смогли, предполагали разобрать остатки сохранившегося остова и срубить часовню. Кто-то и вовсе предлагал снести остов подчистую. В соседней деревне Ревякина на тот момент был построен новый кирпичный храм, которого, по их мнению, «вполне хватало» жителям близлежащих деревень. Чтобы разрешить спор, прихожане обратились за советом к архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму. Владыка посетил село, осмотрел останки бывшей церкви и не дал разрешения на ее снос. «Не я ее возводил, – сказал он, – не мне и рушить!» После такого решения церковь в Куяде решили восстанавливать.

Инициатором строительства выступил тогдашний глава поселка Усть-Ордынский Петр Усов. Будучи мальчишкой, он бегал в храм и помнил наказ отца: «будет возможность, обязательно восстанови церковь!» Но из-за нехватки средств достроить здание у него тогда не получилось. Только пять лет назад – 12 июля 2013 года, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла – в храме начались постоянные богослужения.

Где просто, там и ангелов со сто

Постоянным священнослужителем храм обзавелся буквально через пару месяцев после освящения. Назначением Владыки его настоятелем был определен отец Феофан – в миру Эдуард Мурашев.

– До того как принять сан, я был обычным рабочим, – рассказал он о себе. – Трудился на авиационном заводе стропальщиком, токарем, потом «переквалифицировался» в сантехники. В развальные 90-е, когда многие испытали на себе крушение идеалов, переживали ломку сознания из-за кончины огромной страны, я начал увлекаться изотерической литературой, ища спасение в духовном развитии, потом стал ходить в храм.

В 1998 году он покрестился, а через год пришел работать к отцу Калиннику – настоятелю Ново-Ленинской церкви. Сначала трудился сторожем и кочегаром, потом стал служить на алтаре. Поступил в Тобольскую духовную семинарию, после служил в Князе-Владимирском храме Иркутска, в Тихоновке Боханского района, а четыре года назад его назначили в Куяду. Говоря о вверенном его заботе приходе, отец Феофан уверяет:

– Здесь промыслительно действует Бог. За все мое служение тут все происходит с Божией помощью и по промыслу Бога. Это касается всего: строительства храма, прихожан, обретения старинных икон… Судите сами: мы все размечали, строили. Когда работали, у всех такая радость была – аж все трепетало внутри! Храм этот на самом деле под Богом, и мы все вместе с ним. Просто так ведь ничего не делается. У нас никаких богатых спонсоров никогда не было и нет. Что-то красили, что-то строили. Я потом подсчитал, а ведь на это миллион с лишком ушел. Где мы его взяли? Каким-то чудесным образом все будто само собой случилось. И иконы из ниоткуда вдруг стали появляться…

Одну икону «Двунадесятых праздников» во время молебна на новый год принес Николай Лухнев. Рассказал, что во время грабежа церкви в 1938 году ее сохранил отец. После святыню потеряли и, сколько не разыскивали, она как в воду канула, а когда храм освятили, нашлась, словно из-плод земли выросла! Еще две – Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы – принес местный выпивоха. Рассказывал, что достались они ему от бабушки с дедушкой. Все хотел их сдать скупщикам, да что-то мешало. Однажды завернул в тряпицу и принес отцу Феофану. Пришел, как обычно, пьяный, в храм зайти побоялся, передал на крылечке, а вскорости умер.

– Я его в нашем храме и отпевал, – говорит батюшка. – За свою жизнь этот человек всего два раза был в храме: первый – на крыльце, второй – во время отпевания. Но, видимо, за то, что сохранил святыни, Господь его сподобил быть отпетым – простил прегрешения.

Прихожане показывают удивительно красивую, вышитую икону Петра и Павла. Вышивала ее прихожанка храма Нелли Алексеевна Баянова. Глядя на икону, поражаешься не столько мастерству исполнения, сколько тому, как вышивальщица смогла сделать такую ювелирную работу. Оказывается, у женщины тяжелая форма болезни Паркинсона. Для нее не то что иголку вдеть в нитку, а ложку поднести ко рту – огромная проблема. А вот, поди ж ты, каким-то образом сподобилась вышить.

С иконой Ксении Петербуржской, добавляет отец Феофан, и вовсе связана мистическая история:

– Однажды моему знакомому передали из зоны икону. Какой-то парень ее написал и попросил поставить в храме. Тот решил: какие-то грешники писали, зачем она? Я попросил отдать мне. Даже не знал, что это за икона. Когда раскрыл – Ксении Петербуржской. А с самой святой была связана интересная история: один мужчина молился в храме, у него дом загорелся, а он об этом даже не знал. Рядом с ним молилась будущая святая Ксения Петербуржская. Она протянула мужику пятак: на, говорит, потухнет. Мужик взял и быстрее домой, а там пожар. Вовремя успел прибежать – потушили постройку. Про этот случай я вспомнил совершенно случайно. Нам в храме как-то понадобился электрик – проводка искрила, грозила замыканием. Позвали мы специалиста, а тот возле иконы Ксении Петербуржской встал, как вкопанный, – какая красота! Я ему тот случай и пересказал, а он в ответ рассмеялся: я ведь вам тоже пятак привез старинный. Нашел случайно по дороге, когда к вам ехал!

Прощаясь, настоятель рассказывает, что за последнее время им удалось закончить ограждение храма. Когда копали ямы под столбы, нашли целый скелет, скорее всего, священнослужителя, ведь до революции их хоронили прямо за алтарем. Останки перезахоронили и установили над ними крест в память всех бывших священников, служивших здесь. Делится планами обустроить в церковной ограде музей – под него присмотрели старинный дом, чудом сохранившийся в Куяде, и организовать занятия для ребятишек в воскресной школе:

– В нашем храме все делается силами простых людей. Поэтому он и называется народным. А где просто, там и ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного. Это сказал святой Амвросий Оптинский. Бог от простых людей недалеко стоит. Чтобы понять, что такое смирение, нужно вниз спуститься, увидеть, как обычные люди живут. Взлетать легко, а падать тяжело. Не зря Господь сказал: научитесь от меня, я кроток есть и смирен сердцем, и тогда найдете покой душам вашим. Счастье человека не в приобретении. Можно бесконечно покупать квартиры, яхты, телефоны, наряды, но душа этим не насыщается. А когда человек приобретает в своей душе мир, тогда и вокруг все складывается.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Движение «ЭКО-поколение», стартовавшее на первом и получившее продолжение на втором Байкальском международном экологическом водном форуме, приобретает все больше сторонников...

АО «Иркутскгеофизика» – активный участник Байкальского международного экологического водного форума. Этот год не стал исключением. Одно из перспективных направлений...

Одна из ключевых отраслей промышленности в регионе – машиностроение. Ее дальнейшее развитие связано с реализаций новых проектов и будет...

В зале Законодательного Собрания в восьмой раз прошла церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». В ней приняли...

Первую установочную сессию Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, согласно правилу, открыл председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. В...

Председатель Сокол Сергей Михайлович 1970 года рождения, окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. С 1997 по 2002 гг....

Есть в Слюдянском районе предприятие, которое делает жизнь местного населения чуточку теплее, радостнее и вкуснее. А как же иначе,...

В Иркутске завершил работу второй Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Он стал событием большого научного, международного и общественного...

По каким направлениям правительство области предлагает увеличить финансирование в текущем году? Об этом шла речь на заседании кабинета министров...

14 сентября в Государственной думе РФ по инициативе ее председателя Вячеслава Володина и комитета по природным ресурсам, собственности и...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo