Отдых с риском для жизни

Вода ошибок не прощает. С начала купального сезона и до конца лета сотрудники полиции и спасатели совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних проводят рейды по диким пляжам. Главная задача – профилактика несчастных случаев на воде с участием детей.

Жаркий июнь открыл купальный сезон. Берега Иркута, Ушаковки и Ангары превратились в места настоящего паломничества. Отдыхающие заполонили берега рек, не обращая ни малейшего внимания на предупреждающие знаки «Купание запрещено». Малыши без присмотра родителей плещутся на мелководье, подростки лихо ныряют прямо с насыпей. Никто даже не задумывается, что приятное времяпрепровождение вполне может обернуться трагедией.

В тенистом уголке Теплых озер купаются семеро ребятишек мал мала меньше. Трое взрослых загорают в сторонке, не обращая на них внимания. На углях жарится шашлык, в воде охлаждается внушительная «батарея» горячительных напитков.

– Спиртное не употребляете? – интересуется у отдыхающих инспектор полиции Евгения Ускова.

– Нет! – хором отвечают женщина и мужчина.

– А это что? – инспектор обнаруживает в воде связку бутылок.

– Это мы заберем, не собираемся здесь ничего пить. Просто в речку положили, чтобы не нагревалось.

– А почему ребятишки в воде без присмотра?

– Чего вы к нам пристали? – огрызается в ответ молодая мамаша. – Пройдите дальше, там, знаете, сколько детей вообще одни купаются! Я, например, не умею плавать, просто пришла позагорать.

– Вы к тому же еще и плавать не умеете, а ваши малыши находятся одни в воде. Не дай бог тонуть начнут, вы ведь в таком случае им даже помочь не сумеете!

За разведение огня в противопожарный период участковый инспектор оформляет административный протокол. Теперь незадачливым любителям пикников предстоит заплатить штраф – до 3 тыс. рублей. В целях профилактики они также получают буклеты и памятки о правилах поведения на воде.

В двухстах метрах от нарушителей инспекторы замечают четверых подростков. Мальчишки ныряют в воду, разбежавшись с крутой насыпи.

– Здравствуйте! Почему вы находитесь здесь одни? – расспрашивает ребят Евгения Ускова.

– Так жарко же, купаться хочется! – оправдываются мальчишки.

– Вы, когда заходили на территорию, видели баннеры и таблички «Купаться запрещено»? Родители знают, что вы находитесь здесь?

Ребята хором утверждают, что все обо всем знают. Однако на просьбу сообщить их номера телефонов, говорят, что телефоны потеряли.

– Тогда мы сейчас с вами поедем в отдел полиции и будем вызывать родителей к себе, – обещает инспектор.

После такой «перспективы» телефоны мгновенно находятся. Созвонившись с отцом одного из друзей, Евгения Ускова ставит его в известность о местонахождении сына и требует ему перезвонить, чтобы ребенок вернулся домой.

Если кому-то кажется, что в действиях инспектора – излишняя предосторожность и перестраховка, он глубоко ошибается. По статистике Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС Иркутской области, только за первый летний месяц нынешнего года на водоемах погибло 28 человек, четверо из которых дети. Распитие спиртных напитков – основная причина гибели на воде, дети же тонут в большинстве случаев из-за отсутствия родительского контроля.

– С началом купального сезона мы перешли на усиленный вариант несения службы, соответственно, рейды, подобные этому, проходят ежедневно, – рассказывает госинспектор Иркутского районного участка ГИМС Сабартай Жанабаев. – К сожалению, в Приангарье наблюдается острый дефицит пляжей. Фактически на территории области на сегодняшний день допущены к эксплуатации только два: Еловский пруд в Ангарске и пляж на заливе Якоби в Иркутске. Официально Теплые озера и «квадрат» постановлением мэра Иркутска признаны местами массового отдыха, но при этом там ничего не оборудовано и не приведено в порядок. Поэтому получается: отдыхать в этих местах можно, а купаться – нет.

Купание на несанкционированных пляжах, отмечают специалисты, крайне опасно. На Теплых озерах, например, сложный рельеф дна, чередование мелководья и глубинных обрывов, обилие строительного мусора, не видного сквозь толщу воды… Купание в жару тоже не всегда полезно. Резкий перепад температур – горячего воздуха и холодной речной воды – может стать причиной спазма голосовых щелей. Даже здоровый сильный мужчина вполне может задохнуться от недостатка кислорода. В первую же очередь это касается людей, купающихся в нетрезвом состоянии.

Для контроля за отдыхающими и оказания первой помощи на таких вот несанкционированных пляжах дежурят спасатели МКУ «Безопасный город» и инспектора ГИМС. По выходным и праздничным дням к ним присоединяются инспекторы по делам несовершеннолетних и общественники.

– Разговор с людьми, купающимися в несанкционированных местах, вести очень сложно, – признается Евгения Ускова. – Законодательством в отношении таких граждан не предусмотрены ни штрафы, ни иные наказания – только предупреждение. Но мы можем воздействовать на родителей, которые оставляют детей без присмотра. Это серьезное нарушение административного характера.

Если инспекторы выявляют факты, то имеют право забрать детей и вызвать к себе родителей для составления протокола. Такая мера предусмотрена статьей 5.35 Кодекса административного воздействия. Если подобная ситуация в отношении одних и тех же детей зафиксирована неоднократно, то эта семья будет взята на контроль, а в дальнейшем в отношении родителей возбуждено дело о несоблюдении ими родительных обязанностей.

Перед летними каникулами во всех школах региона проводились беседы профилактического характера с детьми.

– В прошлом году мы пережили настоящий шквал гибели детей, – отмечает Сабартай Жанабаев. – На этот же период тогда погибло 42 человека и 13 детей. Нынче, конечно, меньше, но вот четверо ребятишек утонули буквально за последние три дня. В Аларском районе двое, в Ольхонском – в селе Онгурен и в Усть-Куте.

Причина уменьшения количества пострадавших, признается инспектор, не в повышении сознательности людей, а в дождливой и холодной весне, на пару недель отодвинувших наступление лета. Если бы тепло пришло раньше, то и жертв наверняка на данный момент было бы гораздо больше.

– Мы будем и дальше проводить подобные профилактические мероприятия – раздавать памятки, устанавливать аншлаги, патрулировать акватории, места массового отдыха, – подчеркивает инспектор ГИМС. – Но вся эта работа не может считаться достаточной, пока люди не начнут осознанно подходить к выбору мест для своего отдыха. Нежелание подумать, стоит ли входить в воду, «не зная брода», надо ли пускать детей в «самостоятельное плавание», в подавляющем большинстве случаев приводит к трагедиям. А ведь их вполне можно избежать, если придерживаться элементарных требований безопасности.

Смотрите также фоторепортаж: В Иркутске проходят профилактические рейды по «диким» пляжам

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

После новогодних праздников аналоговое телевидение уйдет в историю. Иркутская область наряду со всей Россией переходит на цифровое эфирное вещание....

Иркутский район не зря называют территорией долгожителей. Каждый месяц дни рождения от 90 лет и выше здесь отмечают около...

Наращивать золотые активы страны и экономить миллионы АО «Полюс Вернинское» помогают технологии бережливого производства. Стремление к совершенствованию позволяет компании...

В Приангарье началась отправка новобранцев на областной сборный пункт. В ходе осеннего призыва ряды Вооруженных сил страны пополнят более...

Как убрать регион от мусора и при этом не взвалить непомерные расходы по «генуборке» на плечи населения? Этим вопросом...

В октябре 1942 года советские летчики начали перегонку самолетов, которые США поставляли для СССР по договору ленд-лиза. Летчики пяти...

Государство проверяет, действительно ли продукция со знаком ГОСТ является качественной: в России с прошлого года действует Национальная система сертификации....

Иркутский театр юного зрителя им. Александра Вампилова отметил 90-летний юбилей. Праздник прошел в формате театрального «капустника» с песнями, танцами...

Эксперт в мясе № 1 обеспечит иркутян качественной продукцией. В скором времени красноярская Торговая сеть «Мясничий», входящая в состав...

В 169-й театральный сезон Иркутский областной драматический театр им. Н.П. Охлопкова вступил с новым главным режиссером Станиславом Мальцевым. Он...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Рекомендуем: дизайнерский ремонт кухни 5 кв.м фото по данной ссылке.
Смотрите здесь - монтаж натяжные потолков, ссылка на описание.
"Все области фриланса: стоимость верстка HTML шаблон PSD, быстро и недорого."