Сергей Левченко: Экономика Иркутской области ежегодно демонстрирует рост

28 июня 2018

Отчет губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства региона за 2017 год сегодня был представлен депутатам областного парламента на 64-й сессии Законодательного Собрания. Сергей Левченко рассказал о состоянии бюджетной сферы, ситуации в экономике, инвестиционных, социальных и иных направлениях деятельности. 

— По абсолютному большинству показателей в Иркутской области наблюдается положительная динамика. Регион развивается, и это видят обычные люди. Не все проблемы решены, но уже многое удалось сделать, — сказал Сергей Левченко. — Таких объемов строительства социальных объектов у нас не было долгие годы. Мы существенно увеличили доходную часть бюджета, как следствие обеспечили рост расходов, в том числе на социальные нужды. Мы ушли от бюджета выживания со значительным государственным долгом и перешли к бюджету развития. Коллеги, я хочу вас поблагодарить за совместную работу. Исполнительная и законодательная власть – это два весла одной лодки. Считаю, что конструктивная дискуссия в нашей работе помогла добиться высоких результатов.

В 2017 году Иркутская область улучшила свои позиции в федеральных рейтингах. В рамках Указа Президента проводилась оценка эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ. По итогам социально-экономического развития Иркутская область заняла девятое место среди всех регионов РФ и в конце 2017 года получила грант размере 714,3 млн рублей.

В декабре 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Иркутской области до уровня суверенного рейтинга РФ «ВВ+», прогноз «Стабильный», это максимально возможный уровень для субъекта Федерации.

Также в рамках рейтинга регионов по уровню развития ГЧП по итогам 2017 года Иркутская область продемонстрировала наибольший рост среди всех субъектов Российской Федерации (+27 позиций) и заняла 19 место.

Параметры бюджета региона положительно выделяются на фоне общероссийских тенденций. В 2017 году доходы областного бюджета увеличились на 11,1 миллиарда рублей (а за два последних года более чем на 32 миллиарда рублей). Благодаря этому, на 8,2% вырос уровень обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета и составил 59 тыс. рублей на человека  – это второе место в СФО и 19 в России.

Проводимая правительством региона политика по управлению государственным долгом позволила сократить его объем на 1,1% к 2016 году и сохранить на экономически безопасном уровне.

Показатели, характеризующие развитие экономики, также демонстрируют рост. Сводный индекс промышленного производства составил 102,9 процента, что почти на два процентных пункта выше, чем в РФ.

На фоне стабилизации экономической обстановки в стране валовой региональный продукт региона (ВРП) в сопоставимых ценах по итогам 2016 года составил 102,8 процента (1 триллион 69 миллиардов  рублей), по предварительной оценке 2017 года ВРП в сопоставимых ценах вырос и составил 103,4 процента (1 триллион 237 миллиардов рублей).

По итогам года индекс промышленного производства по направлению «добыча полезных ископаемых» составил 103,3 процента, в том числе рост добычи топливно-энергетических полезных ископаемых по итогам года составил 114,6 процента. Развитию отрасли способствовало освоение нефтегазовых месторождений и добыча жидких углеводородных ресурсов.

— Вы видите, многие отрасли, относящиеся к обрабатывающим производствам, растут гораздо быстрее, чем добывающие производства. Наибольший рост по сравнению с 2016 годом произошел в производстве лекарственных средств и материалов (на 37 процентов), производстве химических веществ (на 31 процент), производстве напитков (на 16 процентов), а также в обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 16 процентов), — сообщил Губернатор.

Активизации экономического роста способствует политика по поддержке промышленности. Был создан региональный Фонд развития промышленности Иркутской области. Сейчас на рассмотрении в РФРП находится 14 проектов.

В рамках программы «Развитие промышленности» семи предприятиям региона были предоставлены субсидии в объеме 54 млн рублей.

В течение года продолжалась работа по оптимизации налоговых льгот и совершенствованию законодательства. В результаты были подготовлены изменения в областной закон №60-оз, которые предусматривают поэтапный переход на адресное предоставление налоговых льгот через заключение специальных инвестиционных контрактов. Вчера на 64-й сессии Законодательного Собрания этот закон был принят. Также в ноябре 2017 года были внесены изменения в 75-оз в части расширения перечня организаций, освобождающихся от уплаты налога на имущество.

Продолжается развитие партнерских отношений с компаниями, работающими на территории региона. В 2017 году действовало 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, общий объем договоренностей которых по перечислению налогов составил более 35 млрд рублей, а по финансированию социальных мероприятий было привлечено 1 млрд 270 млн рублей.

В 2017 году были выделены средства в объеме 124,4 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала». В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано семь компаний-резидентов с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей. Планируется, что к 2027 году будет создано 631 рабочее место и уплачено 1,9 млрд рублей налогов во все уровни бюджетной системы РФ.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на...

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева. Атака на мусор затянулась Эффективность расходования...

13 октября 2018 года ушел из жизни известный российский геолог Кирилл Леви. В Иркутске на 72-м году жизни скончался член-корреспондент...

Приангарье поддерживает новые проекты нефтепереработки для развития экономики и повышения качества жизни в регионе. Об этом было заявлено на...

Здесь никто не спросит у вас медицинский полис и паспорт. Сделать флюорографию и УЗИ, получить консультацию хирурга, поставить прививку...

В Иркутской области активно идет подготовка проекта областного бюджета на 2019–2021 годы и Государственного плана социально-экономического развития до 2023...

Диагностировать рак печени по одной капле крови за 15 минут в глухой деревне. Думаете, что это фантастика? Иркутские и...

Сентябрь 2018 года стал одной из самых важных страниц летописи ООО «Газпром добыча Иркутск» и хроники реализации мегапроекта «Сила...

Вырвали победу! Женская команда по волейболу ФКУ Упрдор «Прибайкалье» стала золотым призером пятой спартакиады Росавтодора. Иркутянки, поймав птицу удачи...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Смотрите: грузоперевозки миксер, подробнее по ссылке.
  • темно-синий джинсы мужские в Бутик.ру
  • Медицинские костюмы и другая одежда для мед работников в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Унитаз Jacob Delafon Patio. Вот, например интернет-магазин ведущих мировых производителей.