Усольский старт компании «Фармасинтез»

Шестой завод ведущей отечественной фармацевтической компании «Фармасинтез» будет построен в городе Усолье-Сибирское. 15 июня, в День медицинского работника, состоялась торжественная церемония забивания первого колышка.

Политика импортозамещения

Трудно поверить, что через два года в буквальном смысле в чистом поле вырастет новое высокотехнологичное производство. Да еще и мировая экономика не отличается стабильностью. Но та энергия, с которой компания «Фармасинтез» покоряет высоты фармацевтического рынка, не оставляет сомнений – завод будет построен в намеченные сроки!

Больше двух десятилетий «Фармасинтез» придерживается генеральной линии: лекарства в России должны быть только отечественного производства. Поэтому и все предприятия группы компаний расположены исключительно в российских городах. Например, завод в Санкт-Петербурге специализируется на противоопухолевых препаратах, предприятие в Тюмени выпускает сахароснижающие и гормональные лекарственные средства, предприятие в Иркутске производит препараты для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и еще ряда заболеваний, завод в Уссурийске – инфузионные растворы для госпитальной медицины. Завод в Братске специализируется на активных фармацевтических субстанциях, которые становятся основой для готовых лекарств. Кроме того, в прошлом году в Иркутске был открыт цех малотоннажного производства, где налажен выпуск малых серий препаратов, в том числе в виде таблеток, капсул, ампул, гранул, мазей, гелей, сиропов и т.д.

Отвечая на вопрос, почему новый завод ООО «Фармасинтез-Хеми» появится именно в Усолье-Сибирском, президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния привел несколько примеров конкурентных преимуществ этой территории.

– Во-первых, у нас очень энергоемкое производство. А в Иркутской области одна из самых дешевых электроэнергий в стране. Во-вторых, наша компания создавалась в Иркутске, где и по сей день находится топ-менеджмент. В-третьих, мы изначально решили строить новый завод с нуля, а не использовать мощности остановленного химического гиганта «Усольехимпром». Так как в рамках территории опережающего развития инвестор получает налоговые льготы, которые очень важны на стадии запуска проекта, – поделился своим мнением президент ГК «Фармасинтез».

Первый колышек вбит

В Усолье-Сибирском на новом заводе будет реализован полный цикл фармацевтического производства – от выпуска фармацевтических субстанций до готовых лекарственных форм. Как поясняют в компании, собственное производство субстанций, с одной стороны, позволит контролировать качество активного вещества на всех этапах производства, а с другой стороны – за счет локального производства можно снизить цены для пациентов.

– Я очень надеюсь, что к 2021 году мы запустим производство, а к 2025 году по объему производства должны превзойти лучшие времена Советского Союза, когда в Усолье-Сибирском выпускали антибиотики фактически для пятой части земли. Мало где в мире есть схожие по масштабу планируемой здесь инфраструктуры предприятия по производству лекарств. Думаю, что к 2030 году мы застроим всю выделенную нам территорию, – отметил в приветственном слове Викрам Пуния.

Примерный объем инвестиций в строительство первой очереди фармацевтического предприятия составит 10 млрд рублей. Генеральный директор ООО «Фармасинтез-Хеми» Андрей Рыков подчеркнул: «Наш завод будет проектироваться по всем современным технологиям в соответствии с самыми жесточайшими требованиями фармацевтики».

Объемы строительства заявлены серьезные – 150 гектаров. На данной территории планируется строительство нескольких заводов (по производству активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных средств, регенерации растворителей), которые объединятся в фармацевтический промышленный технопарк, где будут располагаться административно-офисное здание, научный центр (R&D) с несколькими лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием для реализации новых проектов по разработке и внедрению в производство оригинальных лекарственных средств, цеха опытного производства (Pilot Plants) для отработки технологий выпуска новых продуктов.

Руководство группы компаний сообщило, что в Усолье-Сибирском планируется производство препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологии, гепатитов, антибиотиков.

– В рамках первой очереди планируем производство 1 тыс. тонн субстанций в год. Это лишь часть большого проекта, всего 15–20% от всего комплекса, который мы планируем реализовать за 10 лет, – уточнил первый вице-президент ГК «Фармасинтез» Александр Кейко.

Викрам Пуния добавил, запуск нового завода в Усолье-Сибирском позволит занять треть российского рынка по производству антибиотиков.

– Здесь будет одно из крупнейших в мире предприятий по производству антибиотиков, причем полного цикла. Как готовые лекарственные препараты, так и сырье для производства противомикробных препаратов, – пояснил президент ГК «Фармасинтез».

Реальная перспектива для молодежи

ООО «Фармасинтез-Хеми» рассчитан на 2 тыс. новых рабочих мест. Но откуда в маленьком сибирском городе столько кадров для высокотехнологичного производства?

– Года четыре назад мы начали целевую подготовку специалистов для предприятий, входящих в ГК «Фармасинтез». В частности, наши будущие сотрудники учатся на фармацевтическом факультете Иркутского медуниверситета, а будущие технологи – в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. В 2018 году мы расширяем набор целевиков, из них только в Санкт-Петербург поедут 20 новых студентов. Выпускники будут стажироваться в Европе, чтобы по возвращении составить элиту предприятия в Усолье, став технологами, руководителями производства, специалистами по качеству. Пользуясь случаем, хочу обратиться к школьникам Приангарья и их родителям. Мы умеем делать лекарства и можем научить этому других. Поэтому компания «Фармасинтез» ждет абитуриентов, которые выбрали своей будущей профессией фармацевтику и хотят стать востребованными, отличными специалистами, – поделился информацией Александр Кейко.

Руководство ГК «Фармасинтез» всегда заботилось о своих сотрудниках, создавая им комфортные условия для работы. Усольский завод не станет исключением. Уже на этапе проекта было принято принципиально важное решение: вместе с новым предприятием появится жилой поселок с коттеджными постройками для работников будущего предприятия, в котором предусмотрены и социальные объекты – детский сад, школа, больница и т.д. И, конечно, достойная оплата труда, уровень заработной платы в компании сегодня выше среднего по отрасли и по региону.

Благодаря неудержимой энергии и огромной любви ГК «Фармасинтез» к Иркутской области жители города Усолья-Сибирского обретают уверенность в завтрашнем дне. Время безработицы и экономического застоя уходит в прошлое. Сибирский город готов стать опорным звеном фармацевтической отрасли России.

На правах рекламы
 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Проект туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Ворота Байкала» получит финансирование с 2019 года по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и...

В Иркутской области реализуется ряд инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства в сфере коммунального хозяйства, здравоохранения и социальной сфере....

Движение «ЭКО-поколение», стартовавшее на первом и получившее продолжение на втором Байкальском международном экологическом водном форуме, приобретает все больше сторонников...

АО «Иркутскгеофизика» – активный участник Байкальского международного экологического водного форума. Этот год не стал исключением. Одно из перспективных направлений...

Одна из ключевых отраслей промышленности в регионе – машиностроение. Ее дальнейшее развитие связано с реализаций новых проектов и будет...

Есть в Слюдянском районе предприятие, которое делает жизнь местного населения чуточку теплее, радостнее и вкуснее. А как же иначе,...

В Иркутске завершил работу второй Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Он стал событием большого научного, международного и общественного...

По каким направлениям правительство области предлагает увеличить финансирование в текущем году? Об этом шла речь на заседании кабинета министров...

В зале Законодательного Собрания в восьмой раз прошла церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». В ней приняли...

Первую установочную сессию Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, согласно правилу, открыл председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. В...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: колпино ремонт телефонов, смотрите ссылку.
Услуги плиточников: сколько стоит положить плитку дешево, варианты по ссылке.
  • черная парка женская в butik.ru
  • Камуфляжные футболки - выгодные цены, доставка по всей России - Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Смесители для раковины (смесители для). Свою. Интернет магазин сантехники — смотрите картинки.