Спасибо, доктора, за труд!

Лучшие врачи и медицинские сестры Приангарья в честь профессионального праздника получили почетные грамоты и благодарственные письма, а также насладились замечательным концертом, на котором музыкальные номера исполняли именитые доктора.

 Знания, подкрепленные интуицией

Торжественное мероприятие состоялось в стенах Иркутской областной филармонии. От имени губернатора Иркутской области медработников поздравил заместитель главы региона Владимир Дорофеев:

– Ваш самоотверженный труд во благо жизни и здоровья жителей Приангарья – это подвиг, достойный уважения! Чтобы быть профессионалом, мало обладать глубокими знаниями. Необходимо иметь интуицию, проявлять гуманизм, милосердие.

Владимир Дорофеев вручил государственную награду «Заслуженный врач РФ» Валентине Ус. С 1985 года она работает врачом-офтальмологом в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Валентина Борисовна рассказала, что тяга к медицине у нее от бабушки, которая была сельским лекарем, костоправом. А офтальмологом заслуженный врач РФ стала не сразу, изначально она работала в военном госпитале терапевтом.

– Солдаты, матросы – вот кем были мои первые пациенты. Вполне здоровый контингент: полные сил молодые люди, которые пришли служить, но даже у них иногда случались проблемы со здоровьем. Именно в госпитале я в первый раз встретилась с таким инфекционным заболеванием, как брюшной тиф, потом лечила различные пневмонии, – поделилась воспоминаниями доктор.

От корпуса депутатов областного парламента медиков с профессиональным праздником поздравил председатель Заксобрания Сергей Брилка:

– Мы приложили максимум усилий, чтобы здравоохранение в Иркутской области развивалось быстрыми темпами, отвечало всем современным стандартам, чтобы при этом все работники медицины чувствовали себя не убогими и обделенными специалистами, а представителями самой уважаемой профессии в стране, как это было в советские времена.

Среди тех, кто получил благодарности Законодательного Собрания Иркутской области, были старшие медсестры Иркутской областной клинической больницы Оксана Бабкина и Ольга Хромых. Каждая из них медицине отдала более четверти века. За годы работы они стали универсальными специалистами своего дела. Могут работать в хирургическом, терапевтическом, анестезиологическом, реанимационном отделениях. А еще значатся профсоюзными лидерами в больнице, защищают интересы коллег, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– У многих врачей со временем наступает синдром эмоционального выгорания. Могу сказать, меня эта проблема миновала. Полученное еще в советское время убеждение, что нужно творить добро, приносить пользу людям, не дает расслабиться по сей день, – отметила Оксана Бабкина.

Легенда Иркутской медицины

Среди награжденных в номинации «Легенда Иркутской медицины» Лариса Страхмах, врач-педиатр Тайшетской районной больницы. Медицине Лариса Васильевна отдала 46 лет. Среди ее родственников было много врачей, за работой которых часто доводилось наблюдать, и с выбором профессии она определилась еще в детстве, решив повторить профессиональный путь тети – педиатра. В 1972 году, получив диплом факультета педиатрии Красноярского государственного медицинского института, сразу же переехала в Тайшет. Долгие годы заведовала детским отделением, преподавала в медицинском училище, работала детским педиатром. По возрасту Лариса Васильевна могла бы уйти на заслуженный отдых, но остается в строю – продолжает выполнять обязанности участкового врача. Зачастую местные жители обращаются к ней не только как к квалифицированному медику, но и как к умудренному житейским опытом человеку.

– Приносить пользу людям – смысл моей жизни. Когда тяжело, работаю еще больше, стараюсь делать для пациента все, что в моих силах. Радуюсь, когда дети выздоравливают, в этом есть и моя заслуга. На моих глазах выросло не одно поколение моих пациентов. Некоторые ко мне приводят даже своих внуков, – с улыбкой говорит легендарный педиатр.

Профессия как наследство

В номинации «Врачебная династия» было отмечено три победителя. Династия Шулуновых из Аларского района – одна из них. Пять поколений этой семьи были медиками, их общий трудовой стаж более ста лет. Представительница династии, врач-терапевт Аларской районной больницы Мария Шулунова рассказала, что все началось с ее прадедушки, который был ламой Аларского дацана. Он знал основы лечебного дела, Тибетской медицины, успешно лечил людей, в частности травами и словом. Его дочь Ксения (мать Марии) была замечательным фельдшером. Она окончила Иркутское медицинское училище с отличием, поступила в мединститут на стоматологический факультет, но из-за тяжелых послевоенных лет и по семейным обстоятельствам окончить университет не удалось. В селе, где она работала всю жизнь фельдшером, ее именем называли детей, память о ней чтут до сих пор.

– Мы видели, как наша мама день и ночь ездила по вызовам, обслуживала по семь-восемь деревень за смену. Бывало, меня брала с собой. До больных мы иногда добирались на тракторе, лошади, санях. Именно в тот период у меня возникли первые зачатки любви к медицине, – поделилась Мария.

Мария Ивановна, окончив медицинский университет в 1975 году, отправилась работать на остров Ольхон.

– Это было сложно, но интересно. Остров на какое-то время был совсем изолирован, не было мобильной связи. Из внешней поддержки действовала только санавиация, но ее вызывали только в крайних случаях. Я была земским врачом, который мог все: и хирургическую помощь оказывала, и роды принимала, часто приходилось действовать экстренно, ночью, –поделилась доктор своими воспоминаниями.

Дочь Марии Татьяна пошла по стопам матери, она врач-невролог высшей категории, работает в областном бюро медико-социальной экспертизы начальником отдела. О карьере доктора мечтает младший внук Марии, он только окончил первый класс, но твердо высказал намерение, когда вырастет, то обязательно станет хирургом. Это вселяет надежду, что медицинская династия Шулуновых будет продолжаться.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва избрана Ирина Александровна Синцова. Ее кандидатуру поддержали 24...

Председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии 19...

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии, которая проходит 19 сентября, приступили к формированию составов комитетов...

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября прошло тайное голосование по вопросу назначения на должность третьего из трех...

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось тайное голосование по вопросу замещения второй из трех должностей заместителей председателя...

По решению депутатского корпуса в Законодательном Собрании третьего созыва на постоянной профессиональной основе будут работать 3 заместителя председателя. Решение о...

18 сентября на улице Оречкина города Ангарска водитель серебристой Toyota Camry сбил ученицу одного из лицеев города, которая пересекала проезжую...

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа открылась выставка «Духи предков в звуках бубна». Над созданием экспозиции совместно работали Иркутский...

Яркая живопись, виртуозная графика, впечатляющая скульптура, мозаика из полудрагоценных камней, искусные гобелены, авторская керамика – все это представлено на...

Деревня Хандагай – одна из самых красивых в Баяндаевском районе. Ее название переводится с бурятского языка как «сохатый». В...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru
PROFI.RU - врачи на все случаи жизни


Реклама от YouDo
Смотрите: газель в аренду на сутки с водителем: подробное описание.
Агрегатор услуг: рассылки писем на почту - среди частных мастеров.