Оплата – по факту!

Оплата отопления по фактическому потреблению в нескольких муниципалитетах Иркутской области, перешедших на этот способ оплаты, зарекомендовала себя как наиболее прозрачный способ оплаты коммунальных услуг. Сейчас на такой способ оплаты желают перейти многие территории Иркутской области.

Итоги перехода ряда муниципалитетов области осенью прошлого года с оплаты отопления по 1/12 на фактическое потребление озвучил руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко. По его словам, в службу госжилнадзора области от граждан, проживающих в этих территориях, жалоб не поступало.

От 1/12 к оплате по факту

Напомним, в рамках исполнения поручения губернатора по повышению прозрачности работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, данного в ходе послания Законодательному Собранию Иркутской области, службой государственного жилищного надзора региона был сформулирован ряд предложений. В службе жилнадзора тщательно проанализировали обращения граждан и пришли к выводу, что наибольшее количество жалоб от собственников помещений поступает в связи с так называемым перерасчетом за коммунальные услуги при равномерной оплате за отопление в течение календарного года.

Собственники квартир были не согласны с корректировкой, которую делали ресурсоснабжающие организации в первом квартале нового года по итогам потребления тепла в предыдущем году. Как правило, после таких корректировок жильцам приходили квитанции с требованием доплаты.

– По итогам I квартала 2017 года поступило более тысячи обращений. Люди были не согласны с корректировками. Как правило, они оказывались положительными, то есть гражданам приходилось доплачивать по итогам года дополнительную сумму, – отмечает Александр Проценко. – Установить достоверность таких корректировок удавалось не всегда. Порой это было просто невозможно: данные общедомовых приборов учета за предыдущий год не сохранялись. Установить, правильно или неправильно была произведена корректировка, размер которой порой достигал девяти тысяч рублей, мы были не в силах.

Для решения этой проблемы службой жилнадзора предложено перейти на оплату отопления по фактическому потреблению. Службой проводились общественные слушания с ТОСами, общественными палатами Иркутска и области. Людям разъясняли плюсы и минусы нового способа оплаты тепла. В результате ряд территорий посчитал для себя целесообразным платить именно по факту.

Так, в отопительном сезоне 2017–2018 годов девять территорий Иркутской области изменили способ начисления платы за коммунальную услугу по отоплению с равномерной оплаты в течение 12 месяцев на оплату по фактическому потреблению. Наряду с Иркутском, Ангарском и Усолье-Сибирским такой способ выбрали Балаганский, Боханский, Куйтунский, Усть-Удинский, Чунский районы и Шестаковское городское поселение Нижнеилимского района.

Был произведен анализ начислений за отопление на примерах конкретных квартир в Иркутске и Ангарске. В поле зрения специалистов службы жилищного надзора попали двух-, трехкомнатные квартиры в Иркутске по улице Багратиона (54,2 кв. м), на бульваре Рябикова (43 кв. м), а также в микрорайоне Юбилейный (72,8 кв. м). Проводился мониторинг начислений платы за отопление в Ангарске в 92/93 кварталах (30,9 кв. м), а также в 7-м и 95-м микрорайонах (51,9 кв. м и 48,2 кв. м соответственно).

Экономия очевидна

Результаты мониторинга впечатляют. Гражданам, перешедшим на новый способ оплаты, удалось не только не платить дополнительные суммы в результате корректировок в первом квартале следующего года, но и изрядно сэкономить, поскольку в результате корректировки им были возвращены ранее уплаченные средства. Суммы небольшие, но в ряде случаев они доходили и до 2 тыс. рублей.

Не оправдались и опасения ресурсоснабжающих организаций о том, что потребители крупнейших городов области будут негативно реагировать на цифры в квитанциях за отопления в самые холодные месяцы. Жители с пониманием восприняли увеличение платы за тепло зимой, понимая, что летом эта статья расходов снизится до нуля. Не случилось и отказов выплаты социальных дотаций в связи с ростом платежей за отопление в зимний период.

А вот из городов, где способ оплаты за отопление остался прежним, продолжают поступать жалобы. Как пояснила начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги службы жилнадзора Ольга Потапова, в этом году из Братска в службу поступило около 200 жалоб. По отдельным квитанциям сумма требуемой доплаты за тепло доходила до 9 тыс. рублей.

– Трудно сказать, что там произошло, но в результате перерасчета, с людей не только не должны были брать дополнительные деньги, но и вернуть многим по итогам года до 4 тыс. рублей. Позже удалось доказать неправомерность доначислений, уплаченные суммы братчанам вернули, – уточнила Ольга Потапова.

На сегодняшний день о своем желании сменить способ оплаты за тепло по фактическому потреблению заявили жители Слюдянки и Вихоревки. Кстати, в Вихоревке более 90% жителей выступило за новый способ оплаты коммунальных услуг. С началом отопительного периода 2018–2019 годов на новый способ оплаты по факту переходят в Алзамайском, Алексеевском, Киренском и Средненском муниципальных образованиях, а также в Зиминском городском муниципалитете. До начала нового отопительного сезона о своем желании поменять способ оплаты могут заявить и другие муниципалитеты.

По словам специалистов службы жилнадзора, ничто не мешает вернуться с фактической оплаты потребленных ресурсов на старый способ с корректировками по итогам года. Это можно сделать до 30 июля, но пока желающих вернуться к старому способу нет.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Сегодня, 17 ноября 2018 года, в Усольском районе столкнулись автобус и грузовик. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД...

Делегация Иркутской области посетила предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе правительства...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь посетил предприятие ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», которое производит общественный электротранспорт, в...

В Иркутской области 16 ноября 2018 года школьный автобус, перевозивший 14 школьников из города Саянска в поселок Буря, столкнулся с трактором...

В Иркутской области за рабочую неделю 12-18 ноября 2018 год произошло несколько важных событий, сообщает пресс-служба регионального правительства. Губернатор Сергей...

В Иркутской области в ближайшие выходные, 17−18 ноября 2018 года, ожидается третье похолодание за месяц. Об этом сообщает Иркутскгидромет. Первые два...

В Иркутске 23-летний мужчина осужден за вождение автомобиля в пьяном виде. Как сообщает 16 ноября 2018 года прокуратура Иркутской области,...

К семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима Иркутский областной суд приговорил 22-летнего жителя Братска за...

В эксплуатацию сданы 24 км автомобильной дороги Иркутск – Большое Голоустное (с 46 по 70 км). Об этом сообщил...

Сотрудники и постояльцы гостиницы Courtyard Marriott, которая находится в Иркутска, эвакуированы около полудня 16 ноября 2018 года из-за поступившего...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
По ссылке мастерская по ремонту тостеров: подробное описание здесь.
PRO уровень >> визитки кривой рог можно найти здесь.
  • красивые платья сарафаны в butik.ru
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тумба с раковиной рока. santehnika-tut.ru: сантехника – купить в Москве; продажа сантехники.