Обратная сторона Байкала

Мастер-классы от областных мастеров современного искусства, ярмарка товаров и сувениров, дегустация сибирских блюд, концерт местных коллективов и, конечно, сам Байкал – прекрасный и бесконечный… На горнолыжном курорте «Гора Соболиная» прошел фестиваль «Территория лета», ознаменовавший собой открытие туризма на Южном Байкале.

Слюдянский район становится местом событийного туризма. Администрация муниципалитета и представители турбизнеса нацелены сделать Южное Прибайкалье местом круглогодичного туризма. В этом году в районе впервые прошел Межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», сюда приезжают любители горнолыжного спорта, осенью спросом пользуются фототуры.

Четыре стихии праздника

Фестиваль «Территория лета», развернувшийся у подножья горы Соболиная, собрал большое количество зрителей. Концепция праздника предполагала разделение участников в пространстве по четырем стихиям: отдых у воды и прогулки по воде, воздух – подъем на кресельной канатной дороге до отметки 900 метров. За стихию огня отвечала гастрономическая зона с приготовлением блюд на открытой площадке. А на земле проходили ярмарка товаров, выставка всевозможной техники с возможностью прокатиться на территории курорта.

Научиться создавать и ценить прекрасное детей и взрослых учили мастера, приехавшие с Международного фестиваля современного искусства «Перворыба». Восьмой раз подряд на берегах Байкала – в Утулике – собирались талантливые российские и иностранные художники, дизайнеры, фотографы из России, Франции, Италии, Кореи, Монголии.

– Фестиваль «Перворыба» отлично популяризирует Южное Прибайкалье и Иркутскую область. Сегодня для всех желающих мастер-классы проводят художники Владимир Иванов, Анатолий и Надежда Дмитриевы. Ася Белова учит детей изготовлению поделок из подручного материала. Мы сотрудничаем и с Мариной Добрыниной, которая создала уникальную социальную мастерскую по бересте, где занимаются люди с проблемами здоровья, – отметил один из организаторов фестиваля, учредитель Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» Александр Фофин.

Действо сопровождалось выступлением музыкальных коллективов. Дегустация сибирских блюд стала изюминкой праздника. Искушенные туристы знают, что в Слюдянском районе можно круглый год попробовать пирог с ягодами и чай с кедровым молочком, которые представляют Южное Прибайкалье на Вкусной карте России.

Особенно душевной была уха из байкальской рыбы, которую приготовили шеф-повара ресторана «Петербург». От этой вкуснятины было невозможно оторваться.

– А знаете в чем секрет этой ухи? – спросили кулинары. – В конце варки в нее окунают березовую головешку, только так уха приобретет аромат и дымку костра…

Все желающие смогли поучаствовать в джип-сафари по окрестностям. Езда по непроходимой тайге, форсирование ручьев, путешествие к местным озерам обязательно добавят адреналина даже тем, кто, казалось бы, все уже повидал в жизни.

Незабываемые впечатления от путешествия оставила поездка по канатной дороге на высоте 900 метров над уровнем моря. Мало кто знает, что длина канатной дороги – 1644 метра – совпадает с глубиной озера Байкал.

С горы Соболиной открывается неповторимая панорама Байкала. Водная гладь сливается с облаками, отчего возникает чувство безмятежности и невесомости. Звенящий от тишины воздух напоен ароматом проснувшейся природы, талой воды, нежных байкальских трав.

 «Ворота Байкала» обновляются

Южное Прибайкалье – это целый туристско-рекреационный кластер, разработанный администрацией, жителями и общественниками Слюдянского района при поддержке правительства Иркутской области.

В проект входят несколько туристических маршрутов: Култук – Слюдянка – Утулик – Байкальск, входящие в карту Старо-Екатерининского тракта.

– Турбизнес Южного Прибайкалья должен выйти на новый уровень в 2018 году, – уверена руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина. – По поручению губернатора Сергея Левченко выделено 124,4 млн рублей из регионального бюджета для создания инфраструктуры на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала». Муниципалитеты стали регулярно проводить праздники, в районе появляются новые, хорошие традиции.

О том, что делается для строительства объектов инфраструктуры в особой экономической зоне «Ворота Байкала» в Байкальске, рассказал руководитель ОЭЗ Сергей Иванов:

– Планируется возведение 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, а также двух канализационно-напорных станций. Эти работы рассчитываем завершить в октябре текущего года. После этого инвесторы могут приступать к реализации туристических проектов.

Сергей Иванов рассказал, что резидентом ОЭЗ сможет стать любой предприниматель, который будет готов инвестировать в территорию:

– С ним заключат договор аренды с пониженной льготной ставкой на аренду земельного участка. Мы предоставим воду, канализацию, электричество, дороги, освещение, ограждение. Это все предусмотрено инфраструктурным проектом, про который идет речь, – уточнил руководитель ОЭЗ.

Сегодня в районе работают семь резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала». Правительство Иркутской области принимает активное участие в создании инфраструктуры для развития туризма в Байкальске.

– Мы – единственная ОЭЗ, где правительство региона выделило деньги на инфраструктурный проект, и работа идет без поддержки из федерального центра, – подчеркнул Сергей Иванов.

Развитию туризма в Байкальске будет способствовать и то, что Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы». Это произошло благодаря презентации в Ростуризме проекта туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», которую провел председатель правительства Иркутской области Антон Логашов.

 Озеро исполняет желания

Байкальск и Слюдянка этим летом еще не раз удивят своих гостей. 23 июня на горе Соболиной пройдет гастрономический фестиваль «Грильфест». Праздник кухни Южного Прибайкалья «Байкальский вкус» примет гостей 14–15 июля в Слюдянке. 11–14 июля там же состоится открытый фестиваль-конкурс «Волна Байкала». 13–15 июля всех ждет один из самых вкусных праздников – клубничный фестиваль «Виктория-2018».

На берег Байкала, где даже камни на берегу любовью и стараниями местных художников превращены в произведения искусства, всегда хочется возвращаться.

А еще можно нашептать самые заветные желания в Ухо Байкала – мистическую скульптуру, выполненную кузнецом из Байкальска Петром Долганиным. Стоит лишь поднять с берега камень, тихонько попросить то, о чем мечтаешь, и бросить камень через «Ухо» в воды озера. И Байкал обязательно исполнит желание.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутской области реализуется ряд инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства в сфере коммунального хозяйства, здравоохранения и социальной сфере....

Движение «ЭКО-поколение», стартовавшее на первом и получившее продолжение на втором Байкальском международном экологическом водном форуме, приобретает все больше сторонников...

АО «Иркутскгеофизика» – активный участник Байкальского международного экологического водного форума. Этот год не стал исключением. Одно из перспективных направлений...

Одна из ключевых отраслей промышленности в регионе – машиностроение. Ее дальнейшее развитие связано с реализаций новых проектов и будет...

Есть в Слюдянском районе предприятие, которое делает жизнь местного населения чуточку теплее, радостнее и вкуснее. А как же иначе,...

В Иркутске завершил работу второй Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Он стал событием большого научного, международного и общественного...

По каким направлениям правительство области предлагает увеличить финансирование в текущем году? Об этом шла речь на заседании кабинета министров...

В зале Законодательного Собрания в восьмой раз прошла церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». В ней приняли...

Первую установочную сессию Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, согласно правилу, открыл председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. В...

Председатель Сокол Сергей Михайлович 1970 года рождения, окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. С 1997 по 2002 гг....
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo