Кого выбрала «королева спорта»?

Множество рекордов и отличных результатов подарили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике, которые прошли на стадионе ИРНИТУ. О самом громком из них даже заговорила мировая общественность: чемпион мира из Красноярска Александр Меньков прыгнул в длину на 8,31 метра!

История одного рекорда

Соревнования еще продолжались, а новость уже разошлась по федеральным СМИ: в Иркутске установлен лучший результат сезона в Европе! Между прочим, в столице Приангарья так далеко вообще никто не прыгал – за восемь метров. В первой попытке Меньков показал 8,03 метра, затем вторая – 8,15, аплодисменты!

– Вот это уже результат! – переговариваются зрители. Однако сам прыгун чем-то недоволен – по его словам, попытка вышла «такая тяжелая». И вот третья попытка – разбег… Мы уже видим, что она великолепна! Судьи замеряют результат – вот это да! 8,31 метра, а ведь соревнования продолжаются. Впереди – еще три финальные попытки.

Чемпион выходит в сектор. Народ замер. Но Александр просто всем кланяется, машет рукой – он завершил на сегодня! Легкое разочарование среди публики: ведь чемпион в такой форме, а вдруг были бы еще рекорды? Однако он считает, что этого вполне достаточно. Для чего? Чтобы попытаться достучаться до Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Ведь сборная России по легкой атлетике до сих пор дисквалифицирована, и только отдельным спортсменам выдают разрешения для участия в международных стартах. Меньков заявку отправил, но она до сих пор без ответа. Александр сделал обращение прямо с дорожек стадиона в Иркутске:

– Я надеюсь, что IAAF услышит меня и ответит, одобрит мою заявку. Потому что я уже соскучился по стартам, хотелось бы выступать с сильнейшими прыгунами мира! Почему я не стал прыгать дальше? Просто нужно немножко поберечь себя. И так уже доказано всем, что форма есть, ее лучше сейчас не терять. Учитывая, что я всего второй раз в этом сезоне надел шиповки… В принципе, именно такой результат – примерно 8,30 – я и рассчитывал здесь показать.

Чем закончилась история с допингом?

Александр выступал в Иркутске и зимой 2018 года, когда после чемпионата СФО разразился грандиозный скандал. Тех, кто снялся с соревнований, обвинили в том, что они сбежали от допинга, весь мир «трепал» имена легкоатлетов. Хотя Меньков-то как раз не снялся! Но… отголоски этого шума, возможно, задели и его.

– У меня такое ощущение, что, может быть, из-за этого я на чемпионат мира и не попал, – рассуждает спортсмен, – то, что этот скандал был. У меня тогда допинг-пробу взяли. Не знаю, может, из-за этого скандала в IAAF сочли, что будет лучше вообще не отвечать.

Тогда о скандале не говорил только ленивый, и в Иркутске пообещали разобраться в ситуации самым пристальным образом. Разобрались: взяли допинг-пробы у всех спортсменов Иркутской области, кто тогда был в заявке, но не вышел на старт. Около 30 неявок – почти для шестисот заявок это совершенно рядовая цифра. Те, кто занимается легкой атлетикой, это понимают. В предыдущие годы и на других региональных стартах цифры были примерно те же. Однако во избежание толков проверку все же провели. И что же?

– У всех участников, кроме одной спортсменки, допинг-пробы дали отрицательный результат, – говорит Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике. – Она принимала мельдоний по совету мамы, в чем сама и призналась сразу. Это никакая не ведущая спортсменка, рядовая участница, разрядница. Все остальные участники – «чистые».

В борьбе за победу

На чемпионате СФО бегуны смогли показать себя во всей красе. Особо отметим Владислава Скулина – этот юноша в свои пятнадцать лет бегает не хуже взрослых. В первый день он выиграл финальный забег на 100 метров, где явно чувствовал себя «хозяином» и финишировал с большим отрывом. При этом он установил личный рекорд, время – 10,72 секунд по «электронике». Для тех, кто понимает, это почти что норматив мастера спорта.

Также обновила личное время на стометровке 17-летняя Полина Миллер. Ее результат – 11,55 секунд. Эта девушка из Барнаула является рекордсменкой России на дистанции 200 метров, а рекорд она установила, между прочим, в Иркутске!

Одной из самых титулованных участниц стала Наталья Аристархова из Красноярска, мастер спорта международного класса. Она в первый день выиграла дистанцию 1500 метров. Конкуренцию ей составила иркутянка Ольга Ницина, которая возглавила забег и вела довольно долго, но затем мастерство Аристарховой все же взяло верх.

– Дистанция складывалась достаточно хорошо, – рассказывает Наталья, – очень комфортно и удобно. Соперницы сильные, было за кем держаться. Оля всегда ведет бег, умеет это делать, задавать высокий темп. Спасибо ей за это, и остальным девчонкам – за то, что показали хорошие результаты, хороший бег.

Добавим, что на дистанции 1500 метров это первый серьезный старт сезона для Натальи Аристарховой. И ее результат – пока что лучшее время сезона в России!

Лучшие результаты иркутян

Один из спортсменов, кто отстаивал честь Иркутской области, – Эдгар Репин. Этот молодой человек еще недавно вообще занимался конькобежным спортом. Он всего-то полтора года назад пришел в легкую атлетику, сейчас занимается у тренера Альберта Потапова. Причем выбрал себе изнурительную дистанцию – бег на 400 метров. Это спринт, но очень длинный, сил не хватает ни у кого, последнюю «сотню» надо просто терпеть. Почему именно эта дисциплина?

– Но в конькобежном спорте я бегал дистанции намного длиннее! – смеется Эдгар.

Он выиграл свой забег с результатом 47,79 секунд, скромно добавив: «Это, наверное, средний результат, но таков мой личный рекорд».

А вот 18-летней звездочке Анастасии Коношановой, которая уже успешно соревнуется со взрослыми спортсменками, в этот раз не повезло: какой-то посторонний человек выбежал на дорожку во время ее забега и помешал. Спортсменка буквально натолкнулась на него, сбила ритм, потеряла время. И хотя она все равно выиграла в своей возрастной категории с большим отрывом, но результат должен быть лучше.

Хочется отметить Илью Краснова: спортсмен высокого класса, младший брат чемпиона Европы Владимира Краснова. Оба брата в составе сборной России, которая должна была поехать на Олимпиаду в Рио, но россиян не допустили. В Иркутске Илья выступает раз в году, на чемпионате СФО. А так все время на сборах, говорит он. На своей коронной дистанции 400 метров Илья показал первое время, однако сам не очень доволен, как и положено профессионалу:

– Время 47,05 секунды – особенно поздравлять не с чем. Я рассчитывал примерно на 46,5. Но соперников сильных нет, и результат показать не удалось – последние сто пятьдесят метров уже не с кем было соревноваться.

Ближайшие старты у спортсменов Приангарья – на выезде. 22–24 июня пройдет первенство России среди юниоров. А с 19 по 22 июля в Казани состоится чемпионат России.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Как убрать регион от мусора и при этом не взвалить непомерные расходы по «генуборке» на плечи населения? Этим вопросом...

В октябре 1942 года советские летчики начали перегонку самолетов, которые США поставляли для СССР по договору ленд-лиза. Летчики пяти...

Государство проверяет, действительно ли продукция со знаком ГОСТ является качественной: в России с прошлого года действует Национальная система сертификации....

Иркутский театр юного зрителя им. Александра Вампилова отметил 90-летний юбилей. Праздник прошел в формате театрального «капустника» с песнями, танцами...

Эксперт в мясе № 1 обеспечит иркутян качественной продукцией. В скором времени красноярская Торговая сеть «Мясничий», входящая в состав...

В 169-й театральный сезон Иркутский областной драматический театр им. Н.П. Охлопкова вступил с новым главным режиссером Станиславом Мальцевым. Он...

В конце сентября правительство России утвердило Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года, ключевыми направлениями которой названы, с...

Есть ли жизнь после рака? «Еще какая», – уверены героини сериала «Моя вторая жизнь». В основе сюжета – истории...

В 2019 году число новых пенсионеров сократится на 300 тыс., а повышение пенсионного возраста позволит сэкономить около 90 млрд...

Три года работы исполнительной власти под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко ознаменовались крупными достижениями во всех отраслях экономики...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Служба профессионалов: химчистка на дом железнодорожный, варианты >>
Смотрите: переезд Самара услуги: выбирай YouDo!