Усть-Илимский район: в почетной сотне России

2018-й год для Усть-Илимского района юбилейный. Муниципалитет отмечает 50-летие со дня основания. За последних четыре года район сделал существенный рывок в социально-экономической сфере и, по оценке Всероссийского Клуба руководителей муниципальной сферы, в 2017 году стал одним из ста лучших муниципалитетов России. Своим взглядом на развитие территории в интервью газете «Областная» поделился мэр Яков Макаров.

– Об Усть-Илимском районе заговорили на всероссийском уровне. Поздравляем с высокой наградой. Как удалось достичь признания?

– В апреле в Сочи проходил Всероссийский форум муниципального сотрудничества, организованный Клубом руководителей муниципальной сферы. Участие в нем приняли руководители органов власти, муниципальных предприятий и государственных корпораций из более чем 40 регионов России. При подведении оценок муниципалитетам учитывались различные показатели – наращивание экономического потенциала, укрепление социальной сферы, повышение уровня жизни населения. По оценке Клуба руководителей муниципальной сферы Усть-Илимский район был включен в перечень «100 лучших муниципалитетов России 2017 года». Организаторы отметили устойчивый рост основных показателей экономического, инновационного, инфраструктурного и социально-культурного развития Усть-Илимского района, готовность органов местного самоуправления поднимать самые острые проблемы, копившиеся годами, искать пути их решения.

Высшая награда – это победа всего коллектива администрации района. Нам удалось выстроить сотрудничество с областной властью, депутатским корпусом регионального парламента, бизнес-сообществом.

 – Какие главные задачи стоят сегодня перед вами?

– Мы выстраиваем систему эффективного управления финансами. В 2017 году по сравнению с 2015-м поступления в бюджет увеличились на 115 млн рублей и составили 682 млн рублей. Еще несколько лет назад Усть-Илимский район считался территорией с серьезными долгами. А недавно мы попали в тройку лучших муниципалитетов по управлению финансами. Впервые за многие годы нам удалось сократить долги перед коммунальщиками, оптимизировать расходы. Самое главное – район смог рассчитаться с бюджетными кредитами.

Мы приводим в порядок социальные объекты, занимаемся обновлением инфраструктуры ЖКХ и модернизацией здравоохранения, улучшаем материально-техническую базу школ и детских садов.

 – Муниципалитет выстраивает эффективное сотрудничество с бизнес-сообществом. Что удалось сделать при поддержке предпринимателей?

– Договоры о социально-экономическом сотрудничестве позволили привлечь в бюджет значительные средства. Предприниматели помогают нам ремонтировать школы, детские сады, больницы и поликлиники. Наши предприниматели поддерживают талантливую молодежь, спортсменов, учреждения культуры, Совет ветеранов. Традиционно нам оказывает помощь Группа «Илим», которая финансирует программы через Благотворительный фонд «Илим-гарант».

При поддержке бизнеса отремонтированы Ершовская школа, Дворец культуры в поселке Железнодорожный, спортивный зал в Тубинской СОШ.

С помощью Группы «Илим» в детские сады закуплено новое технологическое оборудование для пищеблоков, а в Эдучанке на базе школы построен детский сад. При поддержке бизнеса удалось отремонтировать плавательный бассейн в детском саду «Малыш» поселка Железнодорожный.

 – Как обстоят дела с медициной?

– Мы провели текущий ремонт в восьми фельдшерско-акушерских пунктах района. Такого массового ремонта ФАПов район просто не помнит! Сделать это удалось при поддержке областного минздрава.

 – Как решаются проблемы в сфере ЖКХ?

– По областной программе развития ЖКХ, рассчитанной до 2020 года, произведена замена котельного оборудования на сумму порядка 22 млн рублей.

Нужно уходить от электрокотлов, которые невыгодны из-за постоянно растущих тарифов. Первые шаги в этом направлении нами уже сделаны. Так, котельная в поселке Подъеланка от угля переводится на альтернативное топливо щепой. Решается вопрос по строительству котельной в поселке Невон. Новая котельная будет работать также на щепе, отходах лесопиления. Кроме того, в районе создается МУП, которое будет заниматься дорогами и другими коммунальными проблемами.

 – В каких программах участвует муниципалитет?

– Мы смогли попасть в шесть госпрограмм, которые касаются развития экономики, сферы образования, физической культуры и спорта, социальной поддержки населения. На укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры в 2017 году направлено 56 млн рублей. По программе безопасности школьных перевозок для района приобретены автобусы в Седановскую, Бадарминскую, Ершовскую школы. Закуплено технологическое оборудование для школьных пищеблоков. Выполнены ремонты систем отопления в школах пяти поселков.

В этом году мы вошли в программу по привлечению областных средств на дачные дороги, которые находятся в собственности района. На эти цели выделено 30 млн рублей.

По «Народным инициативам» в этом году планируем освоить 12,3 млн рублей. Будут построены спортивные площадки в поселке Железнодорожный, проведен ремонт дороги в Тубинском муниципальном образовании, сделан ремонт в Центре культуры поселка Железнодорожный.

Мы проводим работу по установке локального уличного освещения, грейдеровке дорог. В районе квартиры многодетных и малообеспеченных семей оборудованы противопожарными датчиками.

 – Есть ли у вас поселки, исчезнувшие с карты района?

– Расселен поселок Кеуль, попавший в зону затопления ложа Богучанской ГЭС. Не стало поселка Кедрового. Там сложная транспортная схема, люди в течение нескольких лет переселялись в соседний поселок Тубу.

 – Расскажите о развитии туризма в Усть-Илимском районе.

– В районе есть все предпосылки для развития экологического, спортивного, духовного, культурно-познавательного, событийного туризма. У нас проходят межрайонные музыкальные фестивали – «Илимская лира», «Ершовский аккорд», районные турслеты, областной фестиваль подледного лова, другие культурно-массовые мероприятия.

Район богат необычными природными ландшафтами. Активисткой Ларисой Лементуевой разработан экскурсионный маршрут «Треугольник силы Приилимья», который получил звание лучшего туристического маршрута Иркутской области в номинации «Маршрут выходного дня». Каньон Илимский, гора Силяхта и озеро Илим обладают высокой позитивной энергией. Этот маршрут уже пользуется спросом отечественных и зарубежных туристов.

В поселке Невон мы планируем открытие музея, куда войдет экспозиция из музея расселенного поселка Кеуль.

 – Не могу не спросить про перспективы.

– Району нужна сбалансированная, недефицитная экономика, чтобы к нам приходили инвесторы, чтобы вовремя решались все социально-бытовые проблемы. Нам небезразлично, как будет развиваться район. Это наша территория, мы тут живем!

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

23 октября в 18:30 в кинотеатре «Художественный» состоится закрытый предпоказ датско-шведской мелодрамы в стиле фэнтези иранского режиссера Али Аббаси...

Наш земляк, Заслуженный архитектор России, доктор архитектуры и доктор исторических наук Марк Меерович ушел из жизни 18 октября. Марк Григорьевич...

Следственно-оперативная группа межмуниципального отдела МВД России «Черемховский» пресекла деятельность лесозаготовителей, подозреваемых в незаконной порубке деревьев хвойной породы. Полицейские задержали с...

По предварительным данным, возгорание произошло от короткого замыкания электропроводки. Оба возгорания произошли 17 октября. Так, на улице Советской в Иркутске...

Три года работы исполнительной власти под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко ознаменовались крупными достижениями во всех отраслях экономики...

Дорожно-строительный сезон завершается. Более 90% объектов Иркутской агломерации, куда входят дороги Иркутска, Ангарска и Шелехова, уже готовы. Об этом...

На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все...

Последний лесной пожар в этом году случился 3 сентября. Горело недалеко от поселка Большая Речка. Это был 59-й пожар...

На последней сессии Законодательного Собрания 8 октября депутаты направили положительные отзывы на два федеральных проекта законов, касающихся оказания государственных...

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в Иркутской области, в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Объявление: видеокарты для ноутбуков эйсер, в Москве.
Рекомендуем: навесы дверные ввертные от 2825 руб.