Экономический форум в Монголии

 

Делегация Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко приняла участие в мероприятиях «Монголо-Российская инициатива – 2018» в Улан-Баторе. Экономический форум официально открыли президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, помощник президента РФ Игорь Левитин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Торгово-экономический потенциал

Иркутская область в российско-монгольских отношениях всегда занимала особое место. Было время, когда на ее долю приходилось до 40% всего товарооборота двух стран. Такие цифры приводит в пример консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Самдан Банзрагч.

– Иркутские вузы стали своего рода кузницей кадров для Монголии. Среди выпускников Байкальского государственного университета – три члена политбюро ЦК МНРП, один секретарь МНРП, два председателя Совета министров Монголии, девять министров финансов, пять президентов Центрального банка Монголии, 14 министров и руководителей других ведомств в ранге министра. И это далеко не полный список тех, кто получил высшее образование в Иркутске, – говорит Самдан Банзрагч.

После распада СССР взаимный интерес несколько угас. Однако в условиях современного рынка отношения между Россией и Монголией развиваются особенно динамично. Продукция топливно-энергетического комплекса и пищеперерабатывающей промышленности остаются главными статьями экспорта Приангарья в соседнюю страну. В свою очередь Монголия поставляет сибирякам изделия из кашемира, верблюжьей шерсти и шерсти яка, а также плавкого шпата, имеющего широкое применение в строительной отрасли Приангарья.

Российско-монгольские взаимоотношения не ограничиваются только торгово-экономическим сотрудничеством. Важными сферами взаимодействия являются здравоохранение, наука и культура, спорт и туризм.

– Мы полагаем, что потенциал взаимодействия может быть гораздо шире. В целях активизации двусторонних отношений в 2017 году в ходе моего визита в Улан-Батор было открыто представительство Иркутской области в Монголии, – сообщил глава Приангарья. – Обсуждаются перспективные проекты в таких сферах, как строительство, пищевая промышленность, здравоохранение, участие сторон в совместных имиджевых, выставочно-ярмарочных мероприятиях, бизнес-форумах, инвестиционных проектах. Улан-Батор и Иркутск соединяет прямой регулярный авиарейс, в Иркутске работает Генеральное консульство Монголии. Все это создает дополнительные возможности для бизнеса и совместной кооперации.

Обоюдный интерес

Губернатор посетил несколько предприятий в Монголии. Один из визитов состоялся на мукомольный комбинат компании «Од Групп». Завод входит в состав двух монгольских мельничных предприятий, которые суммарно представляют доминирующую долю производства муки на местном рынке – свыше 60%. Предприятие полностью оснащено автоматизированным швейцарским оборудованием. Мельничный комбинат имеет мощность переработки 300 тонн пшеницы в сутки. Как было отмечено на встрече, предприятия Иркутской области с этого года активно ведут сотрудничество с «Од Групп», уже поставлено 70 вагонов овса и пшеницы.

В рамках визита на предприятие с монгольской стороной обсуждался вопрос строительства аналогичного мукомольного комбината на территории Приангарья.

– Впервые в нынешнем году Иркутская область стала поставлять в Монголию зерно, которое здесь же и перемалывается. Речь пока идет про четыре тысячи тонн. Есть планы создать на территории Иркутской области совместное предприятие, чтобы поставлять уже готовый продукт. Завод «Од Групп» обладает опытом в строительстве мельничных комбинатов. Совместный проект поможет наладить переработку зерна непосредственно в Иркутской области, обеспечить население региона более качественной мукой собственного производства, а также вывести на внешний рынок муку, произведенную из зерна, выращенного в Приангарье, – отметил губернатор.

Также делегация Иркутской области посетила монгольский завод по переработке облепихи «Хуба Хаяа» компании «Хаан Жимс». Завод рассчитан на переработку четырех тысяч тонн ягод в год. Компания производит сок облепихи прямого отжима, концентрированный сок, масло мякоти и масло косточки облепихи, а также сушеный ягодный жмых.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, завод «Хуба Хаяа» представляет интерес как потребитель. В Монголию можно наладить экспорт голубицы, черники, брусники и других таежных ягод.

Перспективные проекты

Во время «Российско-Монгольской инициативы – 2018» в Улан-Баторе обсуждалось возможное сотрудничество в рамках проекта Экономического коридора Россия – Монголия – Китай.

Данный проект предусматривает строительство через территорию Монголии Азиатской автодороги АН3, от южной границы Монголии с КНР (Заманут) через свободную экономическую зону «Алтанбулаг» и далее в Россию. Кроме того, планируется развитие энергоснабжения Монголии и создание железнодорожного коридора, связывающего Европу через Россию и Монголию с азиатскими странами.

В Улан-Баторе Сергей Левченко встретился с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга и передал предложения Иркутской области по сотрудничеству.

В рамках конгрессно-выставочных мероприятий «Российско-Монгольской инициативы – 2018» в Улан-Баторе стартовали продажи страховых полисов на случай выявления онкологических заболеваний по программе въездного медицинского туризма. Программа реализуется по инициативе Агентства инвестиционного развития Иркутской области при поддержке губернатора Сергея Левченко.

Соглашение о сотрудничестве между ООО СК «ВТБ-Страхование» и страховой компанией «Монгол Даатгал» было подписано в конце прошлого года. В качестве опорной клиники-партнера для данного проекта в России выбран Иркутский областной онкологический диспансер.

Мнение эксперта

Консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Самдан Банзрагч:

– В последние время руководство Иркутской области, лично губернатор Сергей Левченко, уделяет особое внимания сотрудничеству с Монголией. Могу сказать, что товарооборот внешней торговли между нашими сторонами в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 12,6% и составил 61,5 млн долларов. Взаимовыгодному сотрудничеству способствует представительство Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которое в прошлом году открылось в Улан-Баторе. Кроме того, по линии Торгово-промышленных палат обеих сторон проводится много разных мероприятий по установлению и расширению прямых связей между предпринимателями и организуют бизнес-встречи, форумы, выставки и т.д.

Перспективным направлением сотрудничества является развитие туризма. На протяжении последних двух лет активизировалось взаимодействие между туристическими организациями в рамках международного проекта «Великий чайный путь». Этому во многом способствовало снятие визового режима между нашими странами. Надеемся, что в будущем появится единый туристический коридор на базе озер Байкал и Хубсугул.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

21 июня в главном здании Иркутского художественного музея открывается выставка «Русский фарфор. Династии Кузнецовых, Переваловых». Экспозиция представляет фарфоро-фаянсовые произведения...

Спортсмены Иркутской области завоевали три медали на VIII всероссийских соревнованиях по дзюдо среди мужчин и женщин памяти заслуженного тренера...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 19 июня в Иркутской области ликвидировано 16 лесных пожаров на общей площади 322,7 га, из которых...

200 млн рублей будет направлено из бюджета Иркутской области для компенсации части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) аграриям...

Российские банки продолжают выдавать ипотеку с первоначальным взносом менее 20%. В первом квартале 2018 года на них пришлось 44%...

Усть-илимский краеведческий музей четверть века преданно хранит историю своего города. Здесь собраны удивительные экспонаты, за плечами его сотрудников –...

Совсем скоро, с 5 по 8 июля 2018 года, на территории Иркутской области пройдет XIII международный бурятский национальный фестиваль...

Экологический налог для мусорных операторов планируют снизить в семь раз. Такое поручение ведомствам дал вице-премьер Дмитрий Козак. Минэкономразвития предлагает не останавливаться на...

Множество рекордов и отличных результатов подарили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике, которые прошли на стадионе...

В 2018 году фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области проводит в 157 МКД замену лифтового оборудования, срок...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: ремонтируем дачи здесь.
Здесь душевые стойки ремонт, варианты >>