Добро пожаловать на форум «Байкал»!

С 29 июня по 6 июля будет работать международный молодежный лагерь «Байкал». В интервью газете «Областная» министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов рассказал о новых направлениях работы, измененных правилах заезда участников.

– Александр Константинович, молодежный лагерь «Байкал» проводится в регионе с 2008 года. В этом году площадка отмечает юбилей. За десять лет лагерь успел сменить название, место жительства, приобрел статус международного, стал называться форумом. В каком направлении вы видите его дальнейшее развитие?

– Во-первых, в этом году нас включили во все календари мероприятий, которые создает Росмолодежь. Мы стали одной из федеральных образовательных площадок окружных молодежных форумов СФО. По стране таких площадок с общероссийским и международным участием всего семь. Три из них находятся в СФО. Помимо нас – форумы «ТИМ-Бирюса» в Красноярском крае и «Алтай. Точки роста» в Алтайском. Конкурировать с ними, конечно, очень сложно. Они пользуются поддержкой Совета Федерации. Начиналось там все раньше и сейчас выглядит масштабнее. Участвуют в форумах несколько тысяч человек. Мы же принять столько желающих не можем. Тем не менее стараемся провести мероприятие на должном уровне. Подготовку к нынешнему форуму начали еще в прошлом году, выявили организационные моменты, которые стоит нынче учесть.

– И что это за моменты?

– Были участники, которых мы отобрали, а они не приехали. Бывает такое, не спорю, обстоятельства изменились, рассчитывал человек на то, что дорогу ему оплатят, но не случилось. И таких передумавших участников немало. А мы место для них бронируем, рассчитываем на них. Так, в прошлом году запланировали международную научную конференцию «Россия – Китай – Монголия». Забронировали квоту на 150 человек. Но часть людей не приехала, заменить их резервистами нет возможности, поскольку процедура достаточно долгая. В этом году решено ввести жесткие требования: если человек не представит сканы своих билетов, мы считаем, что он не готов к поездке. Предпочтение будем отдавать резервным участникам, которые быстрее смогут подтвердить наличие билетов.

– Каких участников ждете в этом году, каковы критерии отбора, не ужесточатся ли они?

– Работу с участниками форума мы ведем уже сейчас. По количеству направлений внесены серьезные изменения. В прошлом году их было два, из которых основное – экологическое, поскольку шел Год экологии. Нынешний – Год добровольцев. В целом будет 10 направлений. Среди них «Добровольчество», «Цифровой Байкал», «Наука и технологии», «Молодежное предпринимательство», «Экологическое просвещение», «Диалог культур», «Карьера», «Патриотика», «Медиа» и «Политика». Подать заявку на участие может любой молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет. Там уже руководители направлений, в числе которых молодые ученые, преподаватели ведущих вузов региона, общественники, будут смотреть, с какими идеями заявились участники, как выполняют задания, которые они им дают. Предпочтение отдается тем участникам, кто привнесет что-то интересное на площадку форума. Ждем и экспертов, в том числе федеральных. Их список сейчас уточняется.

Приятно, что о нашем форуме знают, приехать к нам зовут даже из центральных регионов России. К примеру, на днях захожу на сайт Дома молодежи Санкт-Петербурга, а там баннер висит: «Все бесплатно! Проведи лето на форуме «Байкал». Хм, думаю, проживание, питание и дорога обратно действительно бесплатные, но к нам же еще приехать надо. Читаю дальше, оказывается, Дом молодежи оплачивает дорогу до места проведения форума. Здорово же! Вот они результаты нашего соглашения о сотрудничестве. И заявок там было под 70. У нас есть преимущество – Байкал. Люди со всей планеты готовы сюда ехать, чтобы увидеть его. Недостатка в участниках у нас не будет.

– Сколько заявок уже поступило?

– На начало июня порядка 1600 заявок из 80 регионов России и 14 стран. Это значительно больше, чем в прошлом году. Разместить всех желающих не получится. Принять мы можем 500–550 человек. Для большего количества людей нет инфраструктуры. Но мы намерены развивать площадку. Для этого уже сделано немало: лагерь переехал из Большого Голоустного на Малое Море, где хорошие условия, благоустроенные номера, добраться до места можно по нормальной дороге. Таковы условия признания федеральным центром нашего форума. Мы не останавливаемся, ищем другие варианты размещения нашей образовательной площадки. Смотрим места в Слюдянском районе. Хотели бы задействовать Байкальск. Но пока город не готов, движение там может начаться через два-три года.

– Когда вы пришли на должность министра по молодежной политике в 2016 году, в первую очередь заявили, что необходимо больше средств тратить на поддержку одаренных детей. Форум, конечно, позволяет в какой-то мере работать с талантливой молодежью, но в каких еще направлениях планируете реализовать эту поддержку?

– Нам частично удалось решить эти вопросы. Одаренные дети сегодня поощряются путевками в три международных детских центра – «Артек», «Орленок» и «Океан». Путевка дается талантливым детям бесплатно, но дорога в летнее время может стоить под 50 тыс. рублей. Для многих семей сумма неподъемная. Мы при формировании бюджета в 2016 году, когда министерство было создано, этот вопрос поняли. Уже в 2017 году было выделено 8 млн рублей на компенсацию родителям. Родители все равно платят, но уже значительно меньше. Раньше такой поддержки просто не было. В среднем нашим «звездочкам» выделяется чуть более 600 путевок. Мы просим постоянно об увеличении, но пока дают столько.

Если говорить про мечты, то было бы замечательно, если бы у нас на Байкале появился круглогодичный детский центр. Байкальск очень для этого подходит, но необходима федеральная поддержка.

– От мечты позвольте вернуться к реальности. Расскажите о том, какие важные задачи удалось реализовать за пару лет существования отдельного молодежного министерства?

– Для меня была принципиальная позиция – увеличить финансирование программы «Молодым семьям – доступное жилье». Свое жилье все-таки держит людей на месте, позволяет минимизировать отток молодежи в другие регионы. Программа эта рассчитана до 2020 года. Для того, чтобы в этот срок уложиться и обеспечить всех очередников необходимыми средствами, нужно ежегодно выделять 1,2 млрд рублей. Два года назад на эти цели было запланировано всего 38 млн. Вдумайтесь, сколько нужно, и сколько было. С таким финансированием люди ждали субсидий очень долго, выбывали из очереди по возрасту. В 2018 году удалось добиться увеличения суммы до 100 млн рублей. Еще 102 млн мы получили из федерального бюджета в качестве софинансирования. Плюс 188 млн на программу выделяют муниципалитеты. Количество участвующих в программе муниципальных образований увеличилось, и это радует.

Есть надежда, что на 2019 год в бюджете будет стоять более амбициозная цифра на жилье для молодых семей. Надо только работать с федеральным бюджетом. Губернатор эту позицию полностью поддерживает.

Справка

На проведение форума «Байкал» из бюджета Иркутской области выделено 9,8 млн рублей. Объем грантовой поддержки от Росмолодежи составит 3,3 млн рублей. Ежегодно программа форума привлекает участников интересными мероприятиями. В этом году впервые в рамках форума состоится заседание экспертного дискуссионного клуба молодежной политики «Гагаринский клуб».

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В поселке Чунский состоялось торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Обладателями новых квартир...

21 июня в главном здании Иркутского художественного музея открывается выставка «Русский фарфор. Династии Кузнецовых, Переваловых». Экспозиция представляет фарфоро-фаянсовые произведения...

Спортсмены Иркутской области завоевали три медали на VIII всероссийских соревнованиях по дзюдо среди мужчин и женщин памяти заслуженного тренера...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 19 июня в Иркутской области ликвидировано 16 лесных пожаров на общей площади 322,7 га, из которых...

В 2018 году фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области проводит в 157 МКД замену лифтового оборудования, срок...

Россияне полностью ушли от сберегательной модели поведения, рассказали «Известиям» в Центробанке. Норма накоплений вернулась к уровню 2013–2014 годов. Уходу от сберегательной...

Верить в победу нужно всегда. Но мало кто всерьез думал, что молодые футболистки иркутской команды СШ «Рекорд» сумеют обыграть...

В Иркутской области в первую оздоровительную смену запланирована работа 835 учреждений летнего оздоровительного отдыха детей. До 10 июня приступили...

Лучшие врачи и медицинские сестры Приангарья в честь профессионального праздника получили почетные грамоты и благодарственные письма, а также насладились...

Мастер-классы от областных мастеров современного искусства, ярмарка товаров и сувениров, дегустация сибирских блюд, концерт местных коллективов и, конечно, сам...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Реклама от YouDo
Услуги мастера: монтаж проводки в деревянном доме стоимость можно найти здесь.
По ссылке расценки от фундамента до крыши, варианты >>