Хранить и умножать

Работники архивов Иркутской области отмечают 100 лет со дня образования архивной службы России. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития архивного дела в интервью газете «Областная» рассказал руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

– Сергей Геннадьевич, известно, что архивное дело современной России только часть длительного периода, в течение которого собирались и хранились документальные свидетельства истории нашего государства.

– Совершенно верно. Декрет советской власти, принятый в 1918 году, стал правовой основой коренной реформы архивной сферы, положил начало созданию единого государственного архивного фонда Российской Федерации. Что же касается истории архивного дела, то она насчитывает не одно столетие. В Сибири первым распорядительным актом, датированным 1700 годом, считается распоряжение сибирского приказа «о собирании старых книг и грамот». Они хранились в острогах наравне с самым ценным имуществом. В 1807 году появился губернский архив – первое в Сибири хранилище исторических документов. До наших дней сохранились уникальные свидетельства, рассказывающие об основных этапах развития огромного края, охватывающего территорию Сибири и Дальнего Востока. Они представляют большую историческую и научную ценность, рассказывают о землепроходцах, исследователях, государственных и политических деятелях, внесших заметный вклад в развитие края.

– Где сейчас хранятся эти документы?

– Они составляют историческую часть фондов государственного архива Иркутской области. Кроме него существует государственный архив новейшей истории Иркутской области. В нем собраны материалы, из которых можно узнать о событиях в политической и общественной жизни региона, становлении гражданского общества. Третьим государственным учреждением является архив по личному составу Иркутской области. В нем хранятся документы предприятий, прекративших свою деятельность, здесь можно получить сведения для оформления справки о трудовом стаже при выходе на пенсию. Кроме того, в нашем регионе существует 42 районных и городских архива. В целом в архивах Иркутской области содержатся более 3,5 млн архивных дел. Это распоряжения местной власти, документы, касающиеся деятельности государственных предприятий и учреждений. Неотъемлемой частью архивного фонда являются около 1800 архивов организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов.

– Какие функции выполняют государственные архивные учреждения?

– Прежде всего это организация хранения документов. Для их сохранности надо обеспечить необходимые условия – поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. Особое внимание работники архивов проявляют к историческим свидетельствам о тех или иных событиях. Их возраст насчитывает порой сотни лет, и надо быть предельно осторожным, чтобы не нарушить целостности ценнейших документов. Вторая функция – комплектование архивных фондов. Предприятия, учреждения, органы власти в определенный срок передают документы о своей деятельности в архивы. Ежегодный объем поступлений превышает 70 тыс. единиц. Это огромное количество материала необходимо принять, оформить, правильно классифицировать, провести экспертизу ценности.

– Насколько быстро можно будет получить информацию из архива, когда она потребуется?

– Архивная информация требуется предприятиям, городам и районам. Частые гости в архивах – представители научных, общественных организаций. Но львиная доля всех обращений – это запросы граждан, которым нужны сведения об их трудовом стаже, родственных отношениях, имуществе и другая информация. Ежегодно архивными учреждениями области исполняется около 100 тыс. запросов организаций и граждан. В последнее время отмечается стремление сибиряков разобраться в своей родословной, составить генеалогическое древо. Мы охотно предоставляем все имеющиеся сведения, поскольку интерес к истории семьи – это результат возросшей культуры людей.

– Наверняка в ходе работы в хранилищах архивистам удается обнаружить новые исторические свидетельства о тех или иных событиях. Становятся ли они достоянием общественности?

– Расширить знания сибиряков, открыть новые страницы истории края – одно из направлений работы архивной службы. Большой пласт представляют документы, которые периодически рассекречиваются по решению специальной комиссии. Многие выявленные документы представляют общественный интерес. Из них мы составляем сборники, посвященные тем или иным событиям. К 20-летию основного закона Российской Федерации сотрудниками государственного архива подготовлена книга «Конституция, принятая народом. Воспоминания и документы», вышел в свет сборник материалов об участии иркутян в Великой Отечественной войне и другие издания. Они содержат ранее неизвестные факты и сведения, позволяющие шире взглянуть на многие события, получить интересную и достоверную информацию. Случается, что работники архивов выступают в качестве соавторов создания документальных произведений, и весьма успешно. Например, фильм о судьбе знаменитого иркутского купца Александра Сибирякова завоевал Гран-при на фестивале архивных фильмов «Российский хронограф».

– Накануне празднования 100-летия архивной службы России состоялось очередное заседание совета по архивному делу Иркутской области. Какие вопросы обсуждались?

– Мы подвели итоги и обсудили перспективы дальнейшего развития архивного дела в Приангарье, совершенствования системы электронного взаимодействия с организациями. Такой способ предоставления информации используется во взаимоотношениях с Пенсионным фондом. Информация, необходимая гражданам для начисления пенсии, поступает из архива по защищенным каналам связи. Это существенно сокращает время на подготовку документов. Иркутская область стала одним из первых регионов страны, в которых архивисты и пенсионные работники наладили сотрудничество на основе современных технологий. Не обошли вниманием члены совета и вопросы укрепления материальной базы архивов.

– Здесь тоже произошли изменения?

– Да и весьма заметные. Очень важно, что удалось решить вопрос о расширении площадей для хранения документов архива по личному составу Иркутской области. Выделенное для этого помещение отремонтировано, в нем созданы все необходимые условия для работы. За счет аренды дополнительных площадей расширены возможности хранения документов в Государственном архиве Иркутской области. Не остались без внимания и муниципальные архивы. Готовится к «заселению» новое здание районного архива в селе Ербогачен, выстроенное по всем правилам пожарной безопасности из негорючих материалов. Тем самым удалось создать своеобразный задел площадей на ближайшую перспективу.

– Это результат поддержки со стороны власти?

– Архивное дело всегда находилось в числе государственных приоритетов. Очередной важный шаг был сделан в 2016 году, когда было принято решение о переподчинении Федерального архивного агентства непосредственно президенту РФ. Такая система управления позволяет централизованно руководить развитием отрасли, проводить единую политику в области архивного дела, обеспечивая безопасность архивного фонда, сохраняя национальное научное, культурное и историческое наследие. В то же время это большое доверие со стороны руководства страны, и нам немало предстоит сделать, чтобы его оправдать.

 

От первого лица

Сергей Левченко: Архивы – это память народа

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с ветеранами архивного дела. На мероприятие было приглашено 40 специалистов, которые занимались сохранением исторических документов. Им глава региона вручил памятные знаки «100 лет государственной архивной службе России» и благодарственные письма.

– Архивы – это память народа. В них сосредоточены бесценные документы, собранные на протяжении многих лет. Без человеческого труда и человеческого тепла документы никогда бы не сохранились до сегодняшних дней. Работающие в архивной службе люди делают документальные богатства архивов народным достоянием, доступным для широкого и всестороннего использования в политических, экономических, научных, социальных и культурных целях. Благодаря вашему труду мы имеем возможность видеть историю такой, какая она есть, без приукрашивания и очернения, объективно и непредвзято, – отметил Сергей Левченко.

Сергей Брилка: Национальное наследие в надежных руках

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка сообщил, что в 2018 году начнется строительство здания архива в селе Ербогачен Катангского района. Депутатским корпусом средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете. Сегодня это единственный архив, сохранившийся в деревянном исполнении, что недопустимо для хранения исторических документов.

– Трепетное отношение к национальному наследию и ценностям, передаваемых из поколения в поколение, – вот главные задачи работы архивов. За последние несколько десятилетний облик учреждений архивной службы существенно изменился, на вооружение взяты новейшие технологии и аппаратура, документы переводятся на цифровые носители. Я убежден, что без внимательного отношения к нашему прошлому, знания фактов и понимания важнейших вех нашей истории, их изучения и сохранения невозможно и наше будущее. Уважаемые работники архивного дела! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области сердечно поздравляю вас с праздником – 100-летием создания архивной службы России! Успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям, отличного настроения! – сказал Сергей Брилка.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Братск и Братский район ознакомился с работой агропромышленного комплекса...

20 августа мужчина без определенного места жительства обнаружил в мусорном контейнере рядом с домом номер 8 по проспекту Химиков...

Вечером 20 августа в посёлке Лесогорск Чунского района произошёл пожар в многоквартирном пятиэтажном доме. В результате происшествия погибла 88-летняя...

Три населенных пункта в Тофаларии – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара – проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные...

Совет директоров Корпорации развития Иркутской области принял решение о предоставлении займа на реализацию инвестиционного проекта «Строительство птицеводческого комплекса по...

В июне в Государственную думу РФ был внесен законопроект о пенсионной реформе в России, который предусматривает повышение пенсионного возраста...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко находится с рабочей поездкой в Братском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. В поселке...

Иркутянин Давид Габаидзе завоевал бронзовую медаль на открытом Кубке Европы по дзюдо, который проходил 18-19 августа в Минске. Об...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 августа в Иркутской области ликвидирован один лесной пожар, действовавший в Усть-Илимском районе более 11 суток....

В Ангарске полицейские совместно с сотрудниками ГУФСИН по Иркутской области задержали подозреваемых в распространении наркотических средств. Как рассказали в пресс-службе...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Смотрите: обучение танцам рок н ролла, подробности по ссылке.
Сервис подбора репетиторов: занятия пением для детей в Москве, недорого.