Дзюдо: родные стены помогают

 

Чемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин прошел в Иркутске в спорткомплексе «Байкал-Арена». В нем приняли участие более 140 спортсменов из десяти сибирских регионов.

Сборная Иркутской области завоевала 12 медалей, из них три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых. Победителями и призерами чемпионата Сибири стали воспитанники из спортивного клуба дзюдо «Мори», детско-юношеской спортивной школы «Зенит» спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит», а также спортсмены из Черемхово, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Иркутску уже второй раз доверили проведение чемпионата Сибирского федерального округа по дзюдо. Не забываем, что этот вид спорта – олимпийский. Те, кто занимает первые места в Сибири, потом блистают на Олимпийских играх.

– Дзюдо для нашего региона является базовым видом спорта, им занимаются около 2,5 тыс. человек. Существуют 16 отделений в муниципальных образованиях, где около 40 тренеров работают с детьми и молодежью. Этот чемпионат – прекрасная возможность продемонстрировать свои навыки и мастерство, а кроме того, завоевать путевки на всероссийские соревнования, – сказал на открытии заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Он напомнил, что в Иркутске планируется строительство спортивного центра для занятий самбо, дзюдо и борьбой. Возведение такого объекта было одобрено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на встрече с губернатором Сергеем Левченко в феврале 2018 года. Открытие спортивного комплекса даст новый толчок развитию всех видов борьбы в регионе, позволит проводить соревнования самого высокого уровня.

– Мы уже проводили в Иркутске чемпионат СФО, кроме того, мы успешно сумели организовать и провести здесь первенство России среди юниоров, – отметил Эргаш Махмадбеков, президент федерации дзюдо и самбо города Иркутска. – Проведение домашних турниров дает, прежде всего, возможность выставить больше спортсменов. И второе: нам всегда помогают родные стены. Дома наши ребята лучше борются.

Добавим, что дзюдоисты в Иркутской области очень сильные, по разным возрастам у нас немало членов сборной России. Этот вид спорта сейчас «на подъеме». Поэтому тренеры справедливо рассчитывали на целый ряд золотых медалей. Кто же оправдал надежды, а кому не повезло?

– Самым ярким, я считаю, стало выступление Мурада Чопанова, который выиграл в весовой категории 73 кг, – говорит Эргаш Махмадбеков. – Мы на него рассчитывали, так как он – победитель этапа Кубка Европы в Санкт-Петербурге, член сборной команды России. Также мы ждали успешного выступления от Артура Шевченко – они с Мурадом Чопановым в одной весовой категории, и мы надеялись увидеть «иркутский» финал. Но Артур проиграл в полуфинале. Причем с этим соперником он встречался уже не раз и побеждал, но здесь не смог. И в поединке за третье место ему также не повезло.

Однако здесь бронзовая медаль все же осталась в Иркутске: Артур Шевченко проиграл представителю Иркутской области Евгению Прокопчуку.

– Очень хорошо боролся Хетаг Басаев в весовой категории 66 кг, он также член сборной команды среди юношей, был самым молодым участником здесь. И в схватке за выход в финал он вел в счете до самого конца, но за четыре секунды допустил ошибку, упал, проиграл. И в матче за третье место ему также не повезло, он остался без медали, – говорит Эргаш Махмадбеков.

Про братьев Курташовых стоит сказать отдельно. Ребята родом из Черемхово, на этих соревнованиях оба сумели войти в призеры.

– Очень хорошие ребята! – отзывается о них Эргаш Махмадбеков, – сначала Семен Курташов стал третьим в весе 66 кг. Он проиграл схватку за выход в финал, но поединок за бронзу не отдал! А вот второй брат, Даниил Курташов, дошел до финала, и получился очень непростой поединок. Шла равная борьба, и только в самом конце Даниил сумел удачно бросить представителя Тувы и выиграл. Оба брата только вернулись после выступлений на нескольких этапах Кубка Европы.

Кстати, о международных соревнованиях: несколько воспитанников Эргаша Махмадбекова совсем недавно очень удачно выступили на европейских кубках, заняли ряд призовых мест.

– Трое воспитанников нашего клуба «Мори» завоевали бронзовые медали Кубка Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года, – рассказывает тренер, – турнир проходил 19–20 мая в испанском городе Ла-Корунья. Бронзовые медали завоевали Махмадбек Махмадбеков (66 кг), Сомон Махмадбеков (73 кг) и Мирзо Шукориев (81 кг). И также у нас есть еще один лидер – это финалист первенства России Рамазан Абдулаев. Он сейчас восстанавливается, только набирает форму после травмы. На турнире в Испании он также выступал и стал пятым. В Иркутске все четверо не выступали.

Да, нынешний чемпионат СФО в Иркутске совпал с международными соревнованиями, и это оттянуло на себя часть лидеров. А еще наш лидер в весовой категории 81 кг Алим Калаев в настоящее время находится на сборах в Хорватии, он член сборной России. И по этой причине на чемпионате Сибирского федерального округа не выступал ряд сильнейших спортсменов из Иркутской области. А так наград было бы еще больше! Но в отсутствие лидеров получают шанс другие.

В числе призеров есть одно интересное имя – второе место в весовой категории 78 кг заняла Людмила Темникова. Это ведь та самая девушка, русская красавица из Усолья-Сибирского, которая два года назад выиграла первенство мира, но только по самбо! Что же она делает здесь, на турнире по дзюдо?

– Она уже бросила профессиональные занятия спортом, – рассказывает Эргаш Махмадбеков, – очень жаль! Это прекрасная спортсменка, у нее могли быть хорошие перспективы. Но для молодых спортсменов у нас нет никаких условий, заработать в спорте толком ничего нельзя. Надо же на что-то жить. Ее тренер Марина Ожиганова рассказывала, что у Людмилы просто нет возможности расти дальше. Таких спортсменов много – которые уезжают в другие регионы или вообще оставляют спорт. Потому что поддержки нет. Вот девушка выиграла первенство мира по самбо, а дальше что? Ничего! Никто ей не помог, не поддержал. Здесь, на чемпионате СФО, Людмила просто вышла и на характере сумела занять второе место.

Также расскажем про Елену Юркину – это наш лидер сборной Иркутской области в весовой категории 63 кг, победительница прошлогоднего первенства России до 23 лет, бронзовый призер Кубка России нынешнего года, член сборной России. К сожалению, на чемпионате СФО она сошла уже довольно быстро – во время второй схватки с красноярской спортсменкой Елена получила травму колена и не смогла продолжать борьбу.

А вот Айлана Ооржак, которая боролась в весовой категории 70 кг, выступила удачно! Она перешла в иркутский клуб «Мори» два года назад, до этого тренировалась в Шелехове. В прошлом году она очень достойно выступала на первенстве России, но из-за травмы не смогла занять место выше седьмого. На чемпионате СФО в Иркутске Айлана показала, что после полугода восстановления уже набрала форму, возвращается на свой уровень.

– Спортсмены Иркутской области успешно завоевали 12 путевок на чемпионат России по дзюдо, который запланировано провести с 10 по 13 октября в Грозном. В прошлые годы у нас было гораздо меньше путевок на всероссийские соревнования, – отметил старший тренер сборной области Алексей Гончаров.

Что касается ближайших стартов дзюдоистов Иркутской области, то в начале июня в Австрии на этапе Кубка Европы будет бороться Рамазан Абдулаев. 20 июня Мурад Чопанов выступит в Бишкеке (Киргизия) на Кубке Азии. И в Польше на Кубке Европы выйдут на ковер Махмадбек Махмадбеков, Мирзо Шкуриев и Рамазан Абдулаев. По итогам этих стартов будет определяться состав сборной России.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

23 октября в 18:30 в кинотеатре «Художественный» состоится закрытый предпоказ датско-шведской мелодрамы в стиле фэнтези иранского режиссера Али Аббаси...

Наш земляк, Заслуженный архитектор России, доктор архитектуры и доктор исторических наук Марк Меерович ушел из жизни 18 октября. Марк Григорьевич...

Следственно-оперативная группа межмуниципального отдела МВД России «Черемховский» пресекла деятельность лесозаготовителей, подозреваемых в незаконной порубке деревьев хвойной породы. Полицейские задержали с...

По предварительным данным, возгорание произошло от короткого замыкания электропроводки. Оба возгорания произошли 17 октября. Так, на улице Советской в Иркутске...

На последней сессии Законодательного Собрания 8 октября депутаты направили положительные отзывы на два федеральных проекта законов, касающихся оказания государственных...

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в Иркутской области, в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол продолжает рабочие встречи с мэрами, на которых обсуждаются актуальные для муниципалитетов вопросы....

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые поступают на...

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева. Атака на мусор затянулась Эффективность расходования...

13 октября 2018 года ушел из жизни известный российский геолог Кирилл Леви. В Иркутске на 72-м году жизни скончался член-корреспондент...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Срочные работы: настроить Директ дешево Москва (подбор вариантов)
Смотрите тут - установить wi fi дома, подробности тут.