Евгений Хохряков: Мечтаю возродить семейное чтение

Иркутский журналист Евгений Хохряков долгие годы работал по специальности, много ездил по области, создавал очерки о жизни сибиряков, возглавлял службу по связям с общественностью ВСЖД, а дожив до седин, стал детским писателем, причем хорошо читаемым и издаваемым, что сегодня редкость. О своем писательском пути и произведениях он рассказал в интервью газете «Областная».

– Евгений Михайлович, вы долго были начальником службы корпоративных коммуникаций ВСЖД, занимались политикой, а потом вдруг стали детским писателем. Как это получилось?

– А разве одно другому мешает? И Федор Тютчев, и Александр Пушкин, и Александр Грибоедов служили на государственных должностях, Антон Чехов и Михаил Булгаков были докторами. Моя журналистская профессия изначально предполагала интерес к жизни общества. За годы сотрудничества с руководителями и политиками самых разных уровней я понял: тот, кто с детства был воспитан на добрых книжках, сохранил человечность на всю жизнь. Сегодня я наблюдаю дефицит качественной русской детской литературы. Многие мои знакомые и друзья, напрягая лоб, не могут вспомнить приличной современной детской книжки. Они называют Крапивина, Гайдара, Осееву, Кассиля. Потом обнаруживают, что помнят еще Михасенко и его «Милого Эпа». Выходит, что дети-читатели есть, а современных писателей для них нет. Меня к детской литературе привели вопросы. Ценятся ли сегодня честь, совесть, профессионализм, честность? Поощряется ли ответственность, изобретательность, трудолюбие, талант? А может, надо учить детей молчать, когда видишь несправедливость, воровство, предательство?

– Сегодня, как правило, профессиональный писатель зарабатывает мало, гонорары скромные. Что движет современными литераторами?

– Почему же? У нас в области целых три Союза писателей. Значит, на что-то они живут. Не думаю, что на гонорары от продаж книг. Ситуация такова, что книга в магазине может стоить более тысячи рублей, и далеко не каждому это по карману. Писатели живут на гранты, спонсорские деньги. В прошлом году правительство области выделило 11 млн рублей на поддержку Дома литераторов. Жалко, но, похоже, детской литературе ничего не досталось. Сложно сказать, что движет современным литератором. Для меня писательство – изначально выбранная профессия. Особым мотивом послужила встреча с незрячими слушателями, когда в иркутском Обществе слепых заслуженные артисты России Геннадий Гущин и Елена Мазуренко читали мои рассказы, а потом незрячие сказали: «Спасибо! Мы увидели и речку, и рыбалку, и небо». Что-то тогда в душе перевернулось, я понял, что мое слово может рождать ясный образ.

 – Охотно ли идут на контакт издательства, готовы ли публиковать детские книги и на каких условиях?

– Честно говоря, я не сотрудничаю с детскими издательствами, слишком много ограничений. Например, я пишу небольшие сказки, а издательство принимает произведения в четыре-пять раз больше по объему. Сейчас издаю книги маленькими тиражами по запредельной стоимости в Иркутске. Они расходятся мгновенно по знакомым и друзьям, но вырученных средств не хватит на тираж для магазинной продажи. Правда, в последнее время задумался, что набрал уже достаточный объем произведений, чтобы начать веерный рассыл по издательствам, которые выпускают небольшие книжки для начинающих читателей.

– Есть ли спрос на детскую литературу в Иркутской области?

– На детскую литературу огромный спрос. Мнение, что дети сейчас мало читают, ложное, я тому свидетель. Каждый раз на встречах спрашиваю ребят: что читаете? Радует, что в списке есть и Кассиль, и Лондон, и «Мальчик со шпагой», и «Волшебник Изумрудного города». А недавно в Гуманитарном центре семьи Полевых от ученика пятого класса прозвучало: «Очень хочется побольше читать о тамошнем времени, в котором вы жили. Пишите, пожалуйста, про Тимура и его команду».

– Все ваши издания можно бесплатно скачать через интернет. Чем обосновано решение сделать их доступными для всех?

– Я не гонорарный литератор. Я мечтаю возродить семейное чтение. Чтобы вы садились со своим ребенком вечером на диван и читали вслух то, что полезно и интересно малышу. У меня и книги все выходят под рубрикой «Для семейного чтения». Что может быть прекрасней этих уютных вечеров? Ведь, слушая вас, ребенок обязательно начнет задавать вопросы, а вы – отвечать. Связь времен не прервется. Если с десяток семей вернутся к этому занятию, значит, я не напрасно живу.

– Согласны ли с утверждением: «Чтобы написать одну хорошую книгу, нужно прочитать тысячу чужих».

– Нет, важно не количество прочитанного, а качество. Можно прочитать десять книг и разбудить в себе мысль и образ, а можно прочитать десять тысяч, оставаясь бесчувственным ко всему. Я ребятам говорю: пока вы маленькие и искренние, вы уже готовые литераторы, поэтому садитесь и пишите дневники, а потом перечитывайте их и переписывайте. Мне уже раза четыре дети давали читать свои стихи и рассказы. В третьем-то классе! Когда-то говорили, что после Чехова и Толстого писать невозможно. Ничего подобного! Булгаков же смог! И еще будут прекрасные писатели.

– Вы книгочей? Какие книжки читали в детстве? Был любимый персонаж?

– Люди моего возраста все книгочеи. И в детстве мы читали все, включая журналы «Юный техник» и «Техника – молодежи». Про любимого персонажа сложно сказать. Наверное, это Васек Трубачев из книги Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи». Потом был вратарь Кандидов из «Вратарь республики» Льва Кассиля. Я всю юность после этого вратарем в футбол играл.

– Считается, чем богаче, насыщеннее было детство человека, тем интересней, продуктивней будет его творчество в зрелом возрасте. Согласны? Расскажите про свое детство.

– Совсем не обязательно, но хорошо, когда детство яркое. А если дом-школа-дом-школа? Масса людей с такой биографией. Особенно в городах. Да и приключения бывают разные. Порой такие, о которых и вспомнить стыдно. Про свое детство, если начну рассказывать, уйдет неделя. Лучше почитайте мою трилогию «Приключения Сереги и его друзей», а также «Звезда упала на ладонь», сейчас мы иллюстрируем ее окончание «Битва за крепость, или Золото адмирала». Вот там вся школьная жизнь.

 – Первая книга «Невероятные приключения Шаха и его друзей» вышла в 2013 году, но вы писали и ранее, да? Почему не издавали?

– Писал, конечно. Не было душевного понимания, что это кому-то нужно. Печатал в газетах, получал хорошие отзывы в издательстве «Детская литература» даже от самого Сергея Михалкова, а в Иркутске от Валентина Распутина, но внутренне не был готов, наверное, нужно было созреть.

– Многие ваши рассказы автобиографические. Есть ли произведения, которые основаны исключительно на вымысле?

– Конечно, есть, можно же придумать миллион сюжетов! Но как бы там ни назывались герои, кем бы они ни были: ежиком или куклой, пацаном или бабушкой, в каждом из них мои наблюдения за жизнью. Вот, например, сказка «Путешествие Тяпы и Ляпы» о приключениях котенка и щенка. Из одиннадцати написанных за последнее время книг только трилогия на основе биографии. Остальные – сказки, например, «Боцман Сарма» сделала меня лауреатом конкурса журнала «Сибирячок», а другая – «Девочка по имени Кошмар» – лауреатом VIII Международного литературного форума «Золотой Витязь».

 – Как писать для детей? Сложнее, чем для взрослых? 

– Я пишу так, как чувствую, думаю, не оценивая, для кого сложнее писать. Если дети и взрослые меня понимают, этого достаточно. Ведь и у взрослого, и у ребенка есть душа, сердце, если они откликаются, значит, есть обратная связь. Самое важное, что современные ребята все понимают! Да, у них появились смартфон и планшет, но футбол во дворе и ночную рыбалку не отменили, и очень приятно говорить с ними о том, как они ловили малявок на банку, как катались на камерах автомобильных в речке.

 – Над чем сейчас работаете?

– Рисуем и верстаем окончание трилогии «Приключения Сереги и его друзей». Ищу деньги для выпуска двух новых сказок, которые написал недавно. В раздумьях есть еще шесть сюжетов для рассказов. Лежат полуготовые повести и рассказы для взрослых, но до них руки не доходят, они тяжелые и нужные ли? Мир и так перегружен проблемами. По-моему, лучше разговаривать с детьми и делать мир чуть-чуть добрее и светлее.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Братск и Братский район ознакомился с работой агропромышленного комплекса...

20 августа мужчина без определенного места жительства обнаружил в мусорном контейнере рядом с домом номер 8 по проспекту Химиков...

Вечером 20 августа в посёлке Лесогорск Чунского района произошёл пожар в многоквартирном пятиэтажном доме. В результате происшествия погибла 88-летняя...

Три населенных пункта в Тофаларии – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара – проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные...

Совет директоров Корпорации развития Иркутской области принял решение о предоставлении займа на реализацию инвестиционного проекта «Строительство птицеводческого комплекса по...

В июне в Государственную думу РФ был внесен законопроект о пенсионной реформе в России, который предусматривает повышение пенсионного возраста...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко находится с рабочей поездкой в Братском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. В поселке...

Иркутянин Давид Габаидзе завоевал бронзовую медаль на открытом Кубке Европы по дзюдо, который проходил 18-19 августа в Минске. Об...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 августа в Иркутской области ликвидирован один лесной пожар, действовавший в Усть-Илимском районе более 11 суток....

В Ангарске полицейские совместно с сотрудниками ГУФСИН по Иркутской области задержали подозреваемых в распространении наркотических средств. Как рассказали в пресс-службе...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo