Заветные квадраты

В Иркутской области планируют построить 3 млн квадратных метров нового жилья

В ближайшие три года в Иркутской области планируют построить 3 млн кв. метров нового жилья. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на расширенном заседании коллегии областного минстроя. Глава региона назвал итоги работы строителей в 2017 году обнадеживающими.

Участие в работе коллегии приняли председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, представители строительных организаций и муниципалитетов.

Строители региона выполнили плановый показатель по вводу жилья, подчеркнул Сергей Левченко. В 2017 году было введено свыше 973 тыс. «квадратов», что составляет 108,2% к плану.

– У нас есть все перспективы выйти на достойный уровень обеспечения граждан комфортным и доступным жильем. В 2018–2020 годы в области необходимо построить 3 млн кв. метров нового жилья, в том числе в 2018 году – 950 тыс. «квадратов», – заявил губернатор.

Сергей Левченко указал, что на особом контроле минстроя в прошлом году было расселение граждан из аварийного жилья. Напомним, что в Прианграье такого жилья больше, чем в других регионах страны.

В 2017 году в области для переселения из ветхих квартир построено 187 тыс. кв. метров нового жилья. Всего же с 2014 года расселено свыше 520 тыс. аварийных «квадратов», 31 тыс. жителей области получили новое жилье.

– На этом мы не намерены останавливаться, – пообещал Сергей Левченко и отметил, что минстрой разработает новую региональную программу по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.

Министр Светлана Свиркина сообщила, что в Иркутской области насчитывается 300 тыс. кв. метров аварийного жилья, которое таковым признано до указанной даты. Задачи минстроя в 2018 году – завершить предыдущий этап расселения (30 тыс. кв. метров) и готовиться к новому фронту работ.

Также министр рассказала, что ежегодно около 30% жилья вводится силами индивидуальных застройщиков. Что касается строительных организаций, то при возведении жилья в муниципалитетах минстрой планирует вернуться к типовым соглашениям и поквартальным графикам. Сегодня соглашения на строительство заключены с 36 муниципалитетами, уточнила министр.

Глава минстроя рассказала и о дорожном строительстве. Второй год в регионе работает приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году в область на дорожное строительство из федерального бюджета поступило 625 млн рублей, общая стоимость работ в рамках реализации проекта превысила 1,5 млрд рублей. Дорожный фонд региона составил более 10 млрд рублей, еще 2,2 млрд было дополнительно направлено муниципалитетам на дорожные нужды. Дополнительные средства заведены и на ремонт дорог в садоводствах.

Более 90 км дорог регионального и местного значения приведены в порядок. На этот год из федерального бюджета региону выделено еще 730 млн рублей на ремонт дорог Иркутской агломерации.

На коллегии Светлана Свиркина коснулась и темы обманутых дольщиков:

– За прошлый год три строительных объекта были выведены из реестра объектов долевого строительства, где нарушались права дольщиков. В этом году еще четыре объекта из реестра будут выведены, более 400 человек уже приобрели жилье. Иркутское региональное жилищное агентство завершает строительство многострадального жилого комплекса «Порт Артур». За последние полтора года в Приангарье не появилось ни одного нового объекта долевого строительства с нарушенными правами граждан.

Светлана Свиркина также рассказала о проектировании, возведении, реконструкции и капитальном ремонте объектов социально-культурного назначения.

– Важно, чтобы все обозначенные объекты не просто появились, но были выполнены качественно и в срок. Мы выделяем на это значительные средства. Я призываю представителей строительного сообщества активно вовлекаться в социально значимые проекты не только на территории областного центра и крупных городов, но и по всей области, – заявил Сергей Левченко.

Представители строительного сообщества говорили о проблемах отрасли. Президент регионального Союза строителей Юрий Шкуропат отметил, что увеличение стоимости металлопроката в 2016–2017 годах заставило строителей затягивать пояса. Обращение в ФАС, по словам эксперта, ясности в ситуацию не внесло, цены на металл так и не снизились. Кроме того, по словам Юрия Шкуропата, затянулось внесение поправок в федеральный закон об экологической экспертизе, что не может не отражаться на деятельности строительной отрасли.

Инновации, кадровые проблемы, конкурсы среди подрядчиков, стоимость одного квадратного метра жилья – все это стало предметом обсуждения на коллегии строителей.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

За первое полугодие 2018 года сельхозпроизводителям Иркутской области выдано кредитов на сумму 2,4 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе...

Лучше всего фермерское хозяйство развивается вдали от населенных пунктов. Животные никому не мешают, а свободные пастбища – хорошее подспорье...

В Усть-Ордынском завершился ремонт спортивного комплекса имени Олега Алексеева. По слова директора Усть-Ордынской ДЮСШ Людмилы Копыловой, на выборочный капитальный...

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством главы региона Сергея...

500 спортсменов приняли участие в областном школьном спортивном празднике Сур-Харбан, который прошел в поселке Новонукутский. Они состязались в волейболе,...

Как развивается молочная отрасль, каковы перспективы строительства и реконструкции животноводческих ферм в Усть-Ордынском Бурятском округе? Эти вопросы обсудили в...

Несмотря на свои скромные размеры, Заларинский по праву считается одним из основных районов, влияющих на развитие всего региона. На...

Наличие промышленного производства – благо для любой территории. ООО «Тарасовский уголь» играет одну из ключевых ролей в экономике Заларинского...

В Иркутске заложили первый камень будущего современного аэровокзала. Торжественная церемония состоялась в День воздушного флота России. В мероприятии приняли...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Юридическая помощь: юрист наследственные дела, смотреть тут.
Здесь сборка встроенных шкафов купе, подробности здесь.
Автопомощь: машина для переезда в Мытищах, лучшие цены здесь.
  • new balance казань отсюда
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Удобный расчет ипотечного кредита с калькулятором на сайте vkbn.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/