Заветные квадраты

В Иркутской области планируют построить 3 млн квадратных метров нового жилья

В ближайшие три года в Иркутской области планируют построить 3 млн кв. метров нового жилья. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на расширенном заседании коллегии областного минстроя. Глава региона назвал итоги работы строителей в 2017 году обнадеживающими.

Участие в работе коллегии приняли председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, представители строительных организаций и муниципалитетов.

Строители региона выполнили плановый показатель по вводу жилья, подчеркнул Сергей Левченко. В 2017 году было введено свыше 973 тыс. «квадратов», что составляет 108,2% к плану.

– У нас есть все перспективы выйти на достойный уровень обеспечения граждан комфортным и доступным жильем. В 2018–2020 годы в области необходимо построить 3 млн кв. метров нового жилья, в том числе в 2018 году – 950 тыс. «квадратов», – заявил губернатор.

Сергей Левченко указал, что на особом контроле минстроя в прошлом году было расселение граждан из аварийного жилья. Напомним, что в Прианграье такого жилья больше, чем в других регионах страны.

В 2017 году в области для переселения из ветхих квартир построено 187 тыс. кв. метров нового жилья. Всего же с 2014 года расселено свыше 520 тыс. аварийных «квадратов», 31 тыс. жителей области получили новое жилье.

– На этом мы не намерены останавливаться, – пообещал Сергей Левченко и отметил, что минстрой разработает новую региональную программу по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.

Министр Светлана Свиркина сообщила, что в Иркутской области насчитывается 300 тыс. кв. метров аварийного жилья, которое таковым признано до указанной даты. Задачи минстроя в 2018 году – завершить предыдущий этап расселения (30 тыс. кв. метров) и готовиться к новому фронту работ.

Также министр рассказала, что ежегодно около 30% жилья вводится силами индивидуальных застройщиков. Что касается строительных организаций, то при возведении жилья в муниципалитетах минстрой планирует вернуться к типовым соглашениям и поквартальным графикам. Сегодня соглашения на строительство заключены с 36 муниципалитетами, уточнила министр.

Глава минстроя рассказала и о дорожном строительстве. Второй год в регионе работает приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году в область на дорожное строительство из федерального бюджета поступило 625 млн рублей, общая стоимость работ в рамках реализации проекта превысила 1,5 млрд рублей. Дорожный фонд региона составил более 10 млрд рублей, еще 2,2 млрд было дополнительно направлено муниципалитетам на дорожные нужды. Дополнительные средства заведены и на ремонт дорог в садоводствах.

Более 90 км дорог регионального и местного значения приведены в порядок. На этот год из федерального бюджета региону выделено еще 730 млн рублей на ремонт дорог Иркутской агломерации.

На коллегии Светлана Свиркина коснулась и темы обманутых дольщиков:

– За прошлый год три строительных объекта были выведены из реестра объектов долевого строительства, где нарушались права дольщиков. В этом году еще четыре объекта из реестра будут выведены, более 400 человек уже приобрели жилье. Иркутское региональное жилищное агентство завершает строительство многострадального жилого комплекса «Порт Артур». За последние полтора года в Приангарье не появилось ни одного нового объекта долевого строительства с нарушенными правами граждан.

Светлана Свиркина также рассказала о проектировании, возведении, реконструкции и капитальном ремонте объектов социально-культурного назначения.

– Важно, чтобы все обозначенные объекты не просто появились, но были выполнены качественно и в срок. Мы выделяем на это значительные средства. Я призываю представителей строительного сообщества активно вовлекаться в социально значимые проекты не только на территории областного центра и крупных городов, но и по всей области, – заявил Сергей Левченко.

Представители строительного сообщества говорили о проблемах отрасли. Президент регионального Союза строителей Юрий Шкуропат отметил, что увеличение стоимости металлопроката в 2016–2017 годах заставило строителей затягивать пояса. Обращение в ФАС, по словам эксперта, ясности в ситуацию не внесло, цены на металл так и не снизились. Кроме того, по словам Юрия Шкуропата, затянулось внесение поправок в федеральный закон об экологической экспертизе, что не может не отражаться на деятельности строительной отрасли.

Инновации, кадровые проблемы, конкурсы среди подрядчиков, стоимость одного квадратного метра жилья – все это стало предметом обсуждения на коллегии строителей.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Юридическая помощь: юрист наследственные дела, смотреть тут.
Здесь сборка встроенных шкафов купе, подробности здесь.
Автопомощь: машина для переезда в Мытищах, лучшие цены здесь.