Ветеран труда: четыре условия для получения звания

Двух чтений не хватило комитету по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, чтобы принять в окончательном чтении законопроект «О ветеранах труда Иркутской области».

Как известно, для получения звания «Ветеран труда», дающего льготы по проезду на транспорте и коммунальным платежам, федеральный законодатель кроме стажа работы требует и ведомственные награды. Если в советское время эти награды выдавались часто, то за последнюю пару десятилетий они практически иссякли, и получить почетное звание стало весьма затруднительно.

Сознавая эту несправедливость, депутаты давно уже вынашивали мысль учредить звание «Ветеран труда Иркутской области», который бы по своему статусу соответствовал федеральному. Окончательно подтолкнуло их к этому обращение бывших работников Братскгэсстроя, которым стало обидно, что их  звание «Ветеран Братскгэсстроя» не принимается во внимание и не дает права на получение ветеранских льгот.

В разработанном группой депутатов законопроекте были определены четыре условия, необходимые для получения звания ветерана труда регионального уровня. Во-первых, пенсионный возраст, во-вторых, наличие трудового стажа (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин), в-третьих, все претенденты на звание должны проработать на территории области не менее 20 лет и, в-четвертых, обязательное наличие областных наград. В таком виде законопроект был принят в первом чтении на апрельской сессии.

В ходе второго чтения член комитета Сергей Бренюк предложил не принимать в расчет награды, а ограничиться лишь наличием общего трудового стажа и стажа работы на территории области. По его мнению, нынешние работодатели практически не ходатайствуют о награждении своих работников ни правительственными наградами, ни областными, и отсутствие наград лишит многих людей, имеющих необходимый стаж, возможности претендовать на ветеранское звание.

Коллеги по комитету посчитали, что ветеранское звание должно присуждаться людям заслуженным, показывающим пример в труде и личной жизни, а не раздаваться всем подряд. Эту позицию депутатов поддержал и областной совет ветеранов. Таким образом, поправка Сергея Бренюка была отклонена.

А вот поправки губернатора были приняты единогласно. Одна из них уменьшает стаж работы для женщин на территории области с 20 лет до 17,5, другая устанавливает необходимый стаж для северных территорий – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, чтобы учесть в бюджете новые расходные обязательства.

В ходе третьего чтения будет рассмотрен перечень наград, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области».

На том же заседании комитета депутаты рассмотрели в первом чтении два законопроекта, связанные с переселением жителей двух северных поселков: Маракан и Чуя. Представляя проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселке Маракан Бодайбинского района Иркутской области», областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов сообщил, что инициатором переселения выступила ООО «Управляющая компания «Полюс», специализирующаяся на разработке рудных месторождений золота. Свое предложение она мотивирует, во-первых, бесперспективностью дальнейшего существования поселка, а во-вторых, наличием под ним золоторудных запасов, разработка которых возможна только после ликвидация поселка. Компания настолько заинтересована в этих запасах, что готова на паритетных началах с областью оплатить все расходы по переселению, которые оцениваются почти в 210 млн рублей.

На сегодняшний день в поселке, расположенном в 170 км от Бодайбо, зарегистрировано 293 жителя. Все они проживают в 17 двухэтажных многоквартирных домах с центральным отоплением. На содержание поселка ежегодно тратится 54 млн рублей.

По словам Владимира Родионова, сход, проведенный в поселке, показал, что мнение жителей неоднозначно. Часть из них выступает против закрытия поселка, а не согласна с размером выплат на приобретение нового жилья – 715 тыс. рублей на одного человека. Одинокому человеку, а их в поселке насчитывается около 40, купить на эту сумму квартиру даже в Бодайбо просто невозможно. Недовольство вызывает и условие, что приобрести жилье можно только в пределах Иркутской области.

Откладывать принятие законопроекта невозможно, поскольку если переезд летом не состоится, необходимо срочно выделять 36 млн рублей на ремонт котельной, которая буквально дышит на ладан. Но и спешить, не проработав все детали переезда, тоже нельзя. В итоге длительного обсуждения было решено все же рекомендовать принять законопроект в первом чтении, но создать рабочую группу, которая смогла бы учесть все интересы жителей поселка. Аналогичное решение принято и по селу Чуя Мамско-Чуйского района.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Заказать услуги: накрутка ютуб для андроид, посмотреть.
Рекомендуем: подготовка к ГИА при колледже - подробности...