В интересах бизнеса, на благо региона

 

Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» исполнилось 20 лет. О задачах, которые ставит перед собой ассоциация, влиянии на социальное и экономическое развитие региона в интервью газете «Областная» рассказал ее президент Алексей Соболь. 

 – Алексей Иванович, ассоциация, которую вы возглавляете, пользуется высоким авторитетом как в деловых кругах, так и в структурах власти. Как удалось достичь такого результата?

– С первых дней существования мы поставили перед собой цель объединить усилия работодателей из различных сфер деятельности для участия в решении вопросов экономического и социального развития области. Стабильная обстановка в регионе отвечает интересам делового сообщества, позволяет бизнесу развиваться более уверенно. С другой стороны, и органы власти заинтересованы в сотрудничестве с нашей ассоциацией. Она объединяет в своих рядах организации, во главе которых стоят опытные руководители, готовые словом и делом оказать помощь в решении вопросов, связанных с развитием производительных сил региона, эффективным освоением природных ресурсов. Поэтому представители предпринимательского сообщества привлекаются к проведению экспертной оценки различных законопроектов, участвуют в обсуждении важнейших финансовых и стратегических решений.

 – Известно, что члены партнерства товаропроизводителей и предпринимателей активно участвовали в обсуждении проекта Стратегии развития Иркутской области до 2030 года. 

– Да, для нас этот документ имеет большое значение, поскольку определяет основные направления взаимодействия бизнеса и власти, формулирует задачи, которые нам необходимо решать вместе. По инициативе ассоциации для выработки совместных решений были созданы рабочие группы, объединившие экономистов, бизнесменов, других представителей делового сообщества. В результате сформулировано более 300 предложений и замечаний, направленных на то, чтобы сделать документ более актуальным и конкретным.

– Вы взаимодействуете только со структурами власти?

– Ассоциация открыта для общения и обсуждения проблем всего делового сообщества, научных и общественных организаций. Это помогает нам быть в курсе событий, откликаться на решение наиболее злободневных вопросов. Ну, например, не так давно вместе с Иркутским областным объединением профсоюзов мы обсудили состояние санаторно-курортного лечения в регионе. Большинство учреждений такого типа находятся в удручающем состоянии, а между тем от их деятельности зависит здоровье и трудоспособность населения. На расширенном заседании президиума, вместе с руководителями предприятий, специалистами здравоохранения мы обсудили меры поддержки, которые необходимы для развития той отрасли. Результатом стала инициатива создания структуры, координирующей санаторно-курортную деятельность в области, предоставления налоговых преференций санаторно-курортным учреждениям, чтобы они получили дополнительные возможности для развития.

Профсоюзные организации наряду с исполнительной властью являются нашими партнерами по работе в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Бизнес может успешно развиваться при условии сохранения социальной стабильности в регионе. А для этого необходимо достичь договоренности между всеми участниками трудового процесса. Работа трехсторонней комиссии как раз и обеспечивает возможность согласовать интересы сторон при обсуждении самых разных вопросов, затрагивающих интересы работников и работодателей. Эту миссию ассоциация выполняет на протяжении всего своего существования, без нашего участия не принимается ни одно важное решение.

– Вы назвали социальную стабильность одним из условий успешного развития бизнеса. А что можно сказать об инвестиционном климате региона?

– Иркутская область имеет огромную ресурсную базу, которая может быть предметом разработки еще многие десятилетия. Освоению природных богатств способствует конкурентная цена на электрическую энергию, достаточно развитая транспортная инфраструктура и другие факторы. Они формируют неплохую инвестиционную привлекательность региона и не только для представителей добывающих отраслей. Очень важно, что в последнее время в формировании валового регионального продукта возрастающую роль играют производства, связанные с выпуском конечной продукции. Хорошие перспективы для этого существуют в машиностроении, лесопереработке, фармацевтике. В последнее время бизнес демонстрирует готовность вкладывать деньги в данные направления производственной деятельности. Это выгодно не только инвесторам, но и региону, поскольку способствует увеличению налоговых отчислений в бюджет, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения.

 – А какую роль в развитии экономики региона вы отводите малому и среднему бизнесу?

–Представители нашей ассоциации входят в состав общественных советов, действующих при региональных министерствах. На правах экспертов они участвуют в разработке мер, стимулирующих предпринимательскую активность. В регионе созданы и действуют несколько структур, которые помогают ведению бизнеса на всех этапах его становления, облегчают доступ к кредитным ресурсам, существует система налоговых преференций для развития производства. В то же время некоторые шаги, на наш взгляд, противоречат интересам бизнеса. Например, установление чрезмерной налоговой нагрузки на владельцев торговых и офисных площадей. Если это произойдет, то дополнительные расходы будут переложены на арендаторов, а они повысят стоимость товаров и услуг. Мы свою позицию обозначили в Законодательном Собрании. Диалог продолжается. Я думаю, что наше мнение будет услышано.

– Одним из сдерживающих факторов развития экономики является дефицит кадров. Как ассоциация участвует в решении этой проблемы?

– По инициативе ассоциации при губернаторе Иркутской области создан совет по развитию профессиональных квалификаций. В его состав вошли представители бизнеса, власти, образовательных организаций. Наши совместные действия предусматривают разработку программ обучения, их квалификационную оценку, мониторинг и анализ потребностей рынка труда. Иркутская область одной из первых в стране начала внедрение национальной системы профессиональных квалификаций. Ассоциация принимает в этом активное участие. Кроме того, вместе с министерством образования мы реализуем проект «История успеха». Он направлен на повышение общей производственной культуры, воспитание у молодежи стремления к совершенствованию и получению новых знаний. Со своей стороны бизнес должен предоставить работникам возможность для проявления инициативы, обеспечить возможность карьерного роста.

– Расскажите о социальных проектах и акциях, в которых участвует ассоциация.

– Бизнес не может оставаться в стороне от вопросов, связанных с развитием культуры, образования, реализации гуманитарных проектов. Это влияет на повышение качества жизни в регионе, способствует формированию комфортной среды. За годы существования наша ассоциация всегда оставалась верной принципу благотворительности. Мы не остались в стороне от создания мемориального комплекса святителя Иннокентия в ознаменование 220-летия со дня рождения этого выдающегося религиозного деятеля и просветителя. При нашем участии в Иркутске появились памятник императору Александру III, монумент в честь основателя Иркутска Якова Похабова. Кроме того, бизнес всегда оказывает финансовую поддержку для преодоления последствий кризисных ситуаций, стихийных бедствий, приходит на помощь пострадавшим. Ассоциация немало сделала для развития и укрепления международных связей Приангарья, культурных традиций. Жить одной жизнью с регионом – это правило, которому наша организация остается верна на протяжении всех лет своего существования.

– Каковы перспективы развития партнерства товаропроизводителей и предпринимателей?

– В ассоциацию можно обратиться с любой проблемой и получить квалифицированную помощь и поддержку в реализации деловых инициатив. Мы заинтересованы в расширении своих рядов и будем создавать новые «ячейки» на муниципальном уровне. Одна из важных задач – привлечение в ряды нашей организации представителей малого и среднего бизнеса. Вступив в ассоциацию, они могут установить контакты с представителями крупных компаний, использовать в своей деятельности их достижения и лучшие практики. В свою очередь мы рассчитываем на энергию и энтузиазм молодежи, готовы опереться на них в расширении направлений своей деятельности. Будет продолжен продуктивный диалог власти и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Это тоже одна из наших задач, как и повышение социальной ответственности товаропроизводителей и работодателей. Действовать в интересах бизнеса на благо региона – остается нашим основным принципом, и изменять ему мы не собираемся.

Справка

Иркутская региональная ассоциация работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» создана 24 апреля 1998 года на съезде работодателей Иркутской области, состоявшемся по инициативе губернатора Бориса Говорина. Первым президентом был избран начальник ВСЖД Геннадий Комаров. В 1999 году ассоциация вступила в состав Российского союза промышленников и предпринимателей.

Ассоциация объединяет в своих рядах 10 отраслевых союзов, три территориальных союза, крупнейшие предприятия, вузы Иркутской области, Иркутский научный центр СО РАН и другие научно-исследовательские организации, предприятия малого и среднего бизнеса.

Члены ассоциации работают в совещательных структурах правительства, Законодательного Собрания области, они осуществляют анализ и экспертизу всех готовящихся к принятию законопроектов области в сфере экономики, социальной политики и трудовых отношений.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске сотрудники полиции задержали 32-летнего мужчину, подозреваемого в разбойном нападении. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской...

В Иркутске с 00.00 18 августа до 24.00 31 августа движение транспорта по улице Карла Либкнехта ограничат движение транспорта...

В Братске полицейские разыскивают Беляева Олега Александровича, который 27 июня самовольно ушёл из приёмного покоя горбольницы №3 в Гидростроителе...

Вечером 16 августа около 22.30 в деревне Рысево Черемховского района водитель сбил 36-летнего мужчину и скрылся с места ДТП....

По данным Иркутскавиалесоохраны, 16 августа в Иркутской области ликвидирован крупный лесной пожар на площади 980 га в Усть-Илимском районе....

В Иркутске с 6.00 до 20.00 18 августа ограничат движение транспорта по улице Бурлова. Об этом сообщает пресс-служба городской...

Следственное управление СКР по Иркутской области проводит доследственную проверку по факту гибели женщины и ребенка на пожаре в доме...

18 августа в спорткомплексе «Байкал-Арена» пройдет открытый с, посвященный 75-летию Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска. Об этом сообщил...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Ангарск посетил школу в микрорайоне Китой, которая откроется 1...

Иркутский спортсмен Олег Кузнецов стал бронзовым призером второго этапа турнира Гран-при по тхэквондо, проходившего с 10 по 12 августа в...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
YouDo: ремонт шин в Екатеринбурге цены по данной ссылке.
Тут фотограф первый класс, подробности...