Стартует Десятилетие детства

42 флага городов и районов Иркутской области украсили площадь перед Сибэкспоцентром, а в небо было выпущено 42 огромных воздушных шара. Таким красочным флешмобом стартовало в Приангарье Десятилетие детства. Напомним, указ о реализации этой правительственной программы по защите детства на 2018–2027 годы подписал президент России Владимир Путин.

Акцию провели в рамках ежегодной областной выставки «Мир семьи. Страна детства», на которой по традиции лучшим приемным семьям региона были вручены премии губернатора Иркутской области, а многодетным – автомобили. Также состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Почетная семья».

Татьяна Коровина из Усть-Илимска, чьи дети были отмечены в номинации «За активную общественную работу», рассказывает, что в их семье сегодня воспитывается 18 приемных ребятишек. А всего через их с мужем заботливые руки уже прошло 40 сирот.

– Впервые мы стали брать детей к себе в семью в 1991 году, – говорит она. – Брали и здоровых, и инвалидов. Вот смотрите, нашему Вите, когда мы его взяли, было полтора годика. Доктора говорили: если он у вас еще полгода проживет, – хорошо. Малыш был астматиком, задыхался, а сегодня наш мальчик оканчивает школу, отличник. Три года занимается общественной деятельностью, является членом «Молодой гвардии», волонтер, принимает участие в различных областных форумах. В этом году стал «Учеником года», занимается вокалом. В прошлом году его наградили поездкой во Всероссийский центр «Орленок», а нынче он выиграл путевку в «Океан».

Несмотря на то что семья Коровиных – горожане, они решили заняться сельским туризмом. В селе Невон у них большое хозяйство. Держат лошадей, коров, овец, купили 27 га земли, на которой впоследствии хотят построить гостевые домики и создать настоящий туристический комплекс. Несмотря на то что сам комплекс пока еще только в проекте, название для него уже готово – «Счастливая мама».

Иркутяне Александр и Лариса Талько, победившие в номинации «Многодетная семья», воспитывают семерых детей.

– Старшему 18 лет, младшему скоро будет три, – представляет домочадцев Александр Иванович. – Четыре мальчика и три девочки. Мальчишки увлекаются пауэрлифтингом. Старший Иван нынче победил на первенстве Европы, а Андрей в свои 15 выиграл областные состязания. Девочкам больше нравится творчество: хореография, музыка, рукоделие…

Родители признаются, что всегда хотели иметь много детей. В семье Александра было восемь ребятишек, а у Ларисы – пятеро братьев и сестер.

– Так что нам еще есть к чему стремиться, – шутят супруги. – Тем более при такой поддержке!

Говорят, что на положенную премию – 400 тыс. рублей – будут достраивать дом, который недавно приобрели в пригороде Иркутска.

Победители в номинации «Молодая семья» Алексей и Ирина Лунины из Саянска радуются своей победе ничуть не меньше. Супруги растят троих ребятишек. Старшему Руслану 12 лет, Сонечке – пять, а младшему Ванюше скоро исполнится три.

– Я работаю электромастером, а жена – воспитатель в детском саду, – поясняет счастливый глава семьи. Конечно, три ребенка для нас – не предел, попробуем теперь победить в номинации «Многодетная».

Алексей похвалился успехами ребятишек, а еще рассказал о своем необычном хобби. Оказывается, именно он обшивает и обвязывает всю семью. Например, для участия в областном конкурсе для жены и дочки он сам сшил нарядные платья, а для себя и сыновей – элегантные галстуки-бабочки. Вот и полученную премию – 300 тыс. рублей – намерен потратить на новую модную коллекцию.

Узнав, что семье Натальи и Петра Серебренниковых из села Баклаши Шелеховского района достается автомобиль ГАЗель, их дети поднимают оглушительный визг.

– Ура! Теперь мы все вместе отправимся в путешествие! – ликуют ребятишки.

Оказывается, в этой семье воспитывается 14 детей: 12 приемных и двое родных. Путешествовать на папином стареньком легковом автомобиле всем вместе раньше не получалось, а теперь этой проблемы не будет – машина-то 16-местная!

– Дорогие друзья! – обращается к присутствующим заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. – 15 мая во всем мире принято считать Днем семьи. Для всех нас семья – самое главное в жизни, частица, в которой мы чувствуем себя защищенно, спокойно, окруженными любовью и заботой. Правительство Иркутской области постоянно заботится о благополучии семей Приангарья, занимаясь строительством новых детских садов, больниц, школ, благоустраивая инфраструктуру в городах, поселках и деревнях. В прошлом году президент Владимир Путин объявил в стране Десятилетие детства. И в этом году мы даем старт этой акции в Иркутской области.

– В очередной раз лучшие семьи собрались в стенах Сибэкспоцентра, – поздравляет участников форума и гостей вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин. – Дети – главное достояние России. От их образования, воспитания, благополучия зависит будущее нашей страны, перспективы развития Иркутской области. Каждый ребенок должен быть окружен вниманием и любовью близких людей, чувствовать тепло и уют родного дома. Конечная цель государственной семейной политики направлена на то, чтобы каждый ребенок мог реализовать свой потенциал в учебе, творчестве, спорте, чтобы счастливых детей в нашей стране становилось все больше.

На площади перед Сибэкспоцентром присутствуют представители всех 42 муниципальных образований Приангарья. В каждом районе, городе, поселении на Десятилетие детства уже приготовлено немало проектов и программ.

Заместитель мэра Жигаловского района Алексей Молчанов рассказывает, что в рамках в селе Тутура к началу нового учебного года будет сдана в эксплуатацию новая большая школа, а в районном центре начнется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. В Саянске, похвалился заместитель мэра Александр Ермаков, работает «Союз детских объединений», который ежегодно проводит конкурс «Суперкласс». Победитель выбирается по номинациям: самый танцующий, самый спортивный, самый читающий, самый умный, самый стильный. Власти Баяндаевского района намерены работать над программой «Территория без сирот», а в Тулуне планируют к уже имеющимся Совету отцов и Совету матерей создать еще Совет бабушек и дедушек.

Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в 2017 году закончила свое действие национальная стратегия в интересах детей, она заключалась в том, чтобы развернуть экономическую, социальную и финансовую политику государства в сторону поддержки семей. Дети, семья стали реальным приоритетом государства и общества. Преемником национальной стратегии стал федеральный план «Десятилетие детства», объявленный президентом России.

– Вряд ли можно найти лучшее подтверждение того, что семья, дети, их защита и поддержка – это действительно наши фундаментальные ценности, – заключил министр.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В кинотеатре «Художественный» пройдет фестиваль актуального научного кино ФАНК со своим масштабным просветительским проектом — Дни научного кино, при...

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 2 ноября. В пятницу 19 октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у...

Золотую и бронзовую медали завоевали спортсмены Иркутской области на Кубке Европы по дзюдо. Кубок проходил 20-21 октября в Малаге в...

Акцию «Вместе в будущее» объявил Комитет по социальной политике администрации Иркутского района. Принять участие в ней смогут беременные жительницы...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области провел прием граждан по личным вопросам в рамках своей рабочей поездки в Саянск.  Вопросы касались...

«День открытых дверей» состоялся в аппарате Губернатора Иркутской области. Студентам Иркутского госуниверситета рассказали о государственной гражданской службе. Встреча, которую организовал...

19 октября поступило сообщение  об изнасиловании двух 12-ти летних девочек неизвестным мужчиной в поселке Хомутово. Об этом сообщили в...

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года состоялся 20 октября в Грозном. Огонь по улицам Грозного пронесли 25 факелоносцев. Эстафета стартовала...

Отсутствие осужденных было выявлено 20 октября, для установления их местонахождения проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщили в ГУФСИН России по...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу, сообщает пресс-служба правительства региона.  На встрече, в...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru