Стартует Десятилетие детства

42 флага городов и районов Иркутской области украсили площадь перед Сибэкспоцентром, а в небо было выпущено 42 огромных воздушных шара. Таким красочным флешмобом стартовало в Приангарье Десятилетие детства. Напомним, указ о реализации этой правительственной программы по защите детства на 2018–2027 годы подписал президент России Владимир Путин.

Акцию провели в рамках ежегодной областной выставки «Мир семьи. Страна детства», на которой по традиции лучшим приемным семьям региона были вручены премии губернатора Иркутской области, а многодетным – автомобили. Также состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Почетная семья».

Татьяна Коровина из Усть-Илимска, чьи дети были отмечены в номинации «За активную общественную работу», рассказывает, что в их семье сегодня воспитывается 18 приемных ребятишек. А всего через их с мужем заботливые руки уже прошло 40 сирот.

– Впервые мы стали брать детей к себе в семью в 1991 году, – говорит она. – Брали и здоровых, и инвалидов. Вот смотрите, нашему Вите, когда мы его взяли, было полтора годика. Доктора говорили: если он у вас еще полгода проживет, – хорошо. Малыш был астматиком, задыхался, а сегодня наш мальчик оканчивает школу, отличник. Три года занимается общественной деятельностью, является членом «Молодой гвардии», волонтер, принимает участие в различных областных форумах. В этом году стал «Учеником года», занимается вокалом. В прошлом году его наградили поездкой во Всероссийский центр «Орленок», а нынче он выиграл путевку в «Океан».

Несмотря на то что семья Коровиных – горожане, они решили заняться сельским туризмом. В селе Невон у них большое хозяйство. Держат лошадей, коров, овец, купили 27 га земли, на которой впоследствии хотят построить гостевые домики и создать настоящий туристический комплекс. Несмотря на то что сам комплекс пока еще только в проекте, название для него уже готово – «Счастливая мама».

Иркутяне Александр и Лариса Талько, победившие в номинации «Многодетная семья», воспитывают семерых детей.

– Старшему 18 лет, младшему скоро будет три, – представляет домочадцев Александр Иванович. – Четыре мальчика и три девочки. Мальчишки увлекаются пауэрлифтингом. Старший Иван нынче победил на первенстве Европы, а Андрей в свои 15 выиграл областные состязания. Девочкам больше нравится творчество: хореография, музыка, рукоделие…

Родители признаются, что всегда хотели иметь много детей. В семье Александра было восемь ребятишек, а у Ларисы – пятеро братьев и сестер.

– Так что нам еще есть к чему стремиться, – шутят супруги. – Тем более при такой поддержке!

Говорят, что на положенную премию – 400 тыс. рублей – будут достраивать дом, который недавно приобрели в пригороде Иркутска.

Победители в номинации «Молодая семья» Алексей и Ирина Лунины из Саянска радуются своей победе ничуть не меньше. Супруги растят троих ребятишек. Старшему Руслану 12 лет, Сонечке – пять, а младшему Ванюше скоро исполнится три.

– Я работаю электромастером, а жена – воспитатель в детском саду, – поясняет счастливый глава семьи. Конечно, три ребенка для нас – не предел, попробуем теперь победить в номинации «Многодетная».

Алексей похвалился успехами ребятишек, а еще рассказал о своем необычном хобби. Оказывается, именно он обшивает и обвязывает всю семью. Например, для участия в областном конкурсе для жены и дочки он сам сшил нарядные платья, а для себя и сыновей – элегантные галстуки-бабочки. Вот и полученную премию – 300 тыс. рублей – намерен потратить на новую модную коллекцию.

Узнав, что семье Натальи и Петра Серебренниковых из села Баклаши Шелеховского района достается автомобиль ГАЗель, их дети поднимают оглушительный визг.

– Ура! Теперь мы все вместе отправимся в путешествие! – ликуют ребятишки.

Оказывается, в этой семье воспитывается 14 детей: 12 приемных и двое родных. Путешествовать на папином стареньком легковом автомобиле всем вместе раньше не получалось, а теперь этой проблемы не будет – машина-то 16-местная!

– Дорогие друзья! – обращается к присутствующим заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. – 15 мая во всем мире принято считать Днем семьи. Для всех нас семья – самое главное в жизни, частица, в которой мы чувствуем себя защищенно, спокойно, окруженными любовью и заботой. Правительство Иркутской области постоянно заботится о благополучии семей Приангарья, занимаясь строительством новых детских садов, больниц, школ, благоустраивая инфраструктуру в городах, поселках и деревнях. В прошлом году президент Владимир Путин объявил в стране Десятилетие детства. И в этом году мы даем старт этой акции в Иркутской области.

– В очередной раз лучшие семьи собрались в стенах Сибэкспоцентра, – поздравляет участников форума и гостей вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин. – Дети – главное достояние России. От их образования, воспитания, благополучия зависит будущее нашей страны, перспективы развития Иркутской области. Каждый ребенок должен быть окружен вниманием и любовью близких людей, чувствовать тепло и уют родного дома. Конечная цель государственной семейной политики направлена на то, чтобы каждый ребенок мог реализовать свой потенциал в учебе, творчестве, спорте, чтобы счастливых детей в нашей стране становилось все больше.

На площади перед Сибэкспоцентром присутствуют представители всех 42 муниципальных образований Приангарья. В каждом районе, городе, поселении на Десятилетие детства уже приготовлено немало проектов и программ.

Заместитель мэра Жигаловского района Алексей Молчанов рассказывает, что в рамках в селе Тутура к началу нового учебного года будет сдана в эксплуатацию новая большая школа, а в районном центре начнется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. В Саянске, похвалился заместитель мэра Александр Ермаков, работает «Союз детских объединений», который ежегодно проводит конкурс «Суперкласс». Победитель выбирается по номинациям: самый танцующий, самый спортивный, самый читающий, самый умный, самый стильный. Власти Баяндаевского района намерены работать над программой «Территория без сирот», а в Тулуне планируют к уже имеющимся Совету отцов и Совету матерей создать еще Совет бабушек и дедушек.

Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в 2017 году закончила свое действие национальная стратегия в интересах детей, она заключалась в том, чтобы развернуть экономическую, социальную и финансовую политику государства в сторону поддержки семей. Дети, семья стали реальным приоритетом государства и общества. Преемником национальной стратегии стал федеральный план «Десятилетие детства», объявленный президентом России.

– Вряд ли можно найти лучшее подтверждение того, что семья, дети, их защита и поддержка – это действительно наши фундаментальные ценности, – заключил министр.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

За первое полугодие 2018 года сельхозпроизводителям Иркутской области выдано кредитов на сумму 2,4 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе...

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством главы региона Сергея...

500 спортсменов приняли участие в областном школьном спортивном празднике Сур-Харбан, который прошел в поселке Новонукутский. Они состязались в волейболе,...

Как развивается молочная отрасль, каковы перспективы строительства и реконструкции животноводческих ферм в Усть-Ордынском Бурятском округе? Эти вопросы обсудили в...

Лучше всего фермерское хозяйство развивается вдали от населенных пунктов. Животные никому не мешают, а свободные пастбища – хорошее подспорье...

В Усть-Ордынском завершился ремонт спортивного комплекса имени Олега Алексеева. По слова директора Усть-Ордынской ДЮСШ Людмилы Копыловой, на выборочный капитальный...

Прогулка по будущей набережной, виртуальное погружение на морские глубины, посещение двух школ, городской больницы и встреча с жителями –...

Парад, демонстрация боевой авиационной техники, показательные полеты мотодельтапланов: на военном аэродроме Белая отметили День воздушного флота России. Поздравить личный...

В Приангарье появилась «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которую вошел ряд ключевых рынков, имеющих социальную направленность. В июле было подписано...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru