Память о героях былых времен

«Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Учитель истории, командир военно-поискового отряда «Сибирь» Татьяна Улыбина посвятила свою жизнь поиску участников Великой Отечественной войны, о чьей судьбе до сих пор ничего не знают родные. На поиски имен героев порой уходят годы. Но как ценен тот миг, когда спустя много лет в семьи фронтовиков приходит весточка, где найден и захоронен их дед, отец, брат…

Тридцать лет Татьяна Улыбина вместе со своими воспитанниками ухаживает за могилой погибшего солдата Алексея Семеновича Бойцова. На месте захоронения установлен деревянный обелиск.

– До сих пор помню, как пришла в школу в 1985 году, и мне передали письмо из деревни Горки Ленинградской области, в котором сестра погибшего старшего сержанта восьмой железнодорожной бригады Алексея Семеновича Бойцова просила найти его захоронение, – вспоминает Татьяна Геннадьевна.

Первым делом учительница, увлеченная краеведением с университетской скамьи, сделала запрос в архив Министерства обороны СССР. Ответ не заставил себя долго ждать. Оказалось, что шесть бойцов, в том числе старший сержант А.С. Бойцов, погибли при строительстве железной дороги Иркутск – Слюдянка и захоронены в братской могиле около пикета № 42 в двухстах метрах от реки Олха.

– Произошел трагический случай. Алексей Семенович был сапером. Он прошел всю войну. После разгрома фашистской Германии по приказу был направлен в Сибирь. Когда строили железнодорожную ветку, требовалось провести взрывные работы. Вместе с товарищами он добывал тротил из авиабомбы… шесть человек погибли на месте. Мы послали ответное письмо сестре Бойцова, также пообещали ей ухаживать за могилой брата. И своему слову верны по сей день! Эта история стала судьбоносной для меня. Потом вместе с ребятами я стала принимать участие в поисковых экспедициях, – говорит командир отряда «Сибирь».

За годы работы Татьяна Геннадьевна воспитала не одно поколение поисковиков. В Большом Луге ей удалось сформировать отряд из 20 человек, в Олхе – из 15, в Шелехове – из восьми. Причем ее воспитанники возвращаются нести вахту памяти даже после армии.

– Великая Отечественная война – это самое важное событие, объединившее всю страну. А единство имеет огромное значение для любого государства. Сегодня, когда западные страны стараются переписать историю, заявляют, что Советская армия ничего не сделала для победы над фашизмом, очень важно сохранить память для наших поколений, чтобы они знали о подвигах героев былых времен, – считает Татьяна Улыбина.

Воспитанники военно-поискового отряда «Сибирь» принимали участие во многих экспедициях. Неоднократно выезжали в Новгородскую и Курскую области, были в Волгограде и на Невском пятачке. Их находки: солдатские каски, оружие, патроны, часы, медальоны – хранятся в школьном музее. Но главное под стекло не положишь – это останки погибших фронтовиков, которые считались пропавшими без вести. Удача улыбнулась поисковому отряду «Сибирь» в 2016 году во время экспедиции «Калининский фронт», проходившей в Ржевском районе Тверской области (район деревни Кокошкино). В урочище Воробьево отряд поднял останки бойца, у которого оказался медальон. Это был Кирилл Аверьянович Бажанов, уроженец Тамбова. Всего за время вахты найдено и поднято девять медальонов, и один из них принадлежит отряду «Сибирь». А еще удалось обнаружить самолет и летчика в деревне Дешовка. Из личных вещей при нем нашли медальон, парашют, бумажник, пистолет.

А в 2017 году бойцы поискового отряда «Сибирь» вернулись из экспедиции «Долина», проходившей в Новгородской области. Впервые юными поисковиками были найдены останки 37 советских солдат.

– В 1941 году немецкая группа армии «Север» должна была занять Ленинградскую область и прорваться до Архангельска. Уже в августе им удалось попасть к Великому Новгороду, захватить его и дойти до Старой Руссы. Здесь было решено предпринять контрнаступление. Силами 54-й и 11-й армий начался прорыв. Значительная часть бойцов попала в плен, – уточняет Татьяна Улыбина.

Поисковикам удалось идентифицировать троих солдат – Леонтия Миновича Ковалева из Беларуси, Якова Федоровича Новикова – уроженца Казани, Дмитрия Илларионовича Сероштана из Винницкой области (Западная Украина).

– Мы связались с родными Ковалева в Минске. Его семье рассказали, где он погиб и похоронен. В ответ получили фотографии с описанием жизни фронтовика до войны. У нас получилось восстановить биографию Ковалева от начала до гибели в концлагере в декабре 1941 года. Новиковым занимались наши коллеги из Казани. Ситуация по поиску родных Сероштана осложнилась из-за трудной политической ситуации между Россией и Украиной. Его родственников удалось найти. Им сообщили, где планируется захоронение, – говорит Татьяна Улыбина. – У нас очень трудная работа. И не только потому, что на поиски уходит много времени. Порой по несколько часов приходится не выпускать лопату из рук, по пояс стоять в грязи ради одного – поднять безымянных героев и захоронить их с почестями. Это долг тех, кто сегодня живет под мирным небом!

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите: ремонт мдф панелями, лучшие цены здесь.
"Наиболее эффективно: стоимость верстки одного разворота <<< по этой ссылке."