Человек с большой буквы

Жительница Братска Елена Тарануха оплатила дорогостоящее лечение близнецам, страдающим ДЦП. Она отдала на лечение детей 1,3 млн рублей, которые в качестве компенсации за гибель младшей дочери ей присудил Братский городской суд. Об этом женщина сообщила на своей странице в Facebook.

В ноябре 2014 года Елена Тарануха потеряла младшую дочь Лизу. Ей было всего 14 лет. Девочка страдала врожденным заболеванием системы кровообращения, прошла несколько курсов терапии, в том числе за границей. Несмотря на это, она была самостоятельным и общительным ребенком, но из-за порока сердца находилась под постоянным контролем врачей. Из-за приема множества препаратов у ребенка открылся гастрит, ее госпитализировали в Братскую детскую городскую больницу.

– Лиза родилась с несколькими врожденными заболеваниями, и мы лечили ее всю жизнь. Три операции на сердце, одна – по реконструкции позвоночника. Две последние делали в Берлине. Ребенок чувствовал себя хорошо, прогнозы немецких врачей были самые лучшие. Но мы пошли лечить гастрит в Братскую детскую больницу, и через неделю Лиза впала в кому, находясь на глазах у врачей, которые почему-то упорно не хотели попытаться понять, почему ребенок перестал ходить, говорить, слышать. Неврология, дескать, бывает. Как позже выяснилось, Лизе не сделали биохимический анализ крови на электролиты, и она впала в гипонатриемическую кому. Хотя недостаток натрия в крови восполняется обыкновенным физраствором. По факту смерти ребенка не была даже назначена проверка, – поделилась своими воспоминаниями Елена Тарануха.

Экспертиза установила, что прием диуретиков был бесконтрольным, что привело к развитию смертельного заболевания. Кроме того, эксперты установили, что при первых жалобах ребенку поставили неверный диагноз, а схема лечения была ошибочной. Мать погибшей потребовала возбудить дело против врачей Братской детской городской больницы. Следственный комитет провел проверку, но к уголовной ответственности врачей привлечь не удалось.

– Коллективной ответственности врачей по закону не существует. Остается только подавать заявление в гражданский суд, требуя возмещения морального вреда от лечебного учреждения. А это пресловутые деньги. Как можно было такое придумать – измерять жизнь деньгами «по принципу разумности и справедливости», как пишут в решении суда. 350 тысяч рублей – максимальная цена жизни нашего ребенка согласно решениям суда. Пусть такое наказание останется на совести тех, кто его придумал, – с горечью в голосе говорит Елена.

Братчанка и члены ее семьи обратилась в Братский городской суд, который присудил в качестве компенсации морального вреда выплатить матери, отцу и бабушке – по 350 тыс. рублей, сестре – 300 тыс. Всего 1 млн 350 тыс. рублей.

Через социальную сеть братчанка обратилась к тем, у кого ребенок нуждается в лечении за границей: «Ищем семью, в которой ребенок нуждается в лечении за границей. Переводить средства на карту или отдавать в руки не будем, оплатим счет конкретной клиники для лечения конкретного ребенка. Если у вас есть на примете такие семьи, подскажите, пожалуйста. В первую очередь хотим оказать помощь братчанам, конечно».

Сразу же на Елену обрушился шквал звонков и сообщений от людей, нуждающихся в финансовой поддержке. Со своей просьбой о помощи обратилась и Наталья Дехтярева, мама двух близнецов, страдающих ДЦП. Именно этой семье своих земляков Елена и перечислила деньги на лечение.

Братья Никита и Володя Жилямединовы

– С радостью сообщаю, что девятилетние братчане, братья Никита и Володя Жилямединовы, смогут пройти трехмесячный курс лечения в реабилитационном центре в Китае. Диагноз у обоих мальчиков – ДЦП. Мы оплатили счет (чуть более 20 тыс. долларов), в который помимо полноценного лечения включено их проживание вместе с родителями на территории центра. Добавили немного собственных средств и у нас еще получилось оплатить всей семье перелет из Иркутска до места лечения и обратно. От всей души желаем ребятам, чтобы китайские целители обязательно помогли осуществиться их заветной мечте – встать на ноги! Наталье Дехтяревой, маме с большой буквы, которая делает все возможное для своих замечательных сыновей, здоровья и бесконечного терпения! – поделилась хорошей новостью на своей странице в соцсети Елена Тарануха.

Про детей Натальи Дехтяревой можно сказать, что им выпал счастливый билет. Семья до сих пор не верит в это чудо, которое совершил обычный человек, сам перенесший большое горе.

– Письмо Елены в интернете случайно увидела. К ней было очень много обращений, и у всех ребятишек тяжелые случаи болезни. Я сильно сомневалась, что нам повезет. Ее звонок через два-три дня стал полной неожиданностью. Было даже по-человечески неловко принимать от нее деньги, ведь у нее такая трагедия произошла, – поделилась воспоминаниями Наталья.

Маму Никиты и Володи тоже смело можно назвать героем наших дней. Ее мальчикам поставили диагноз ДЦП, когда им был один год. На лечение детей возили в Иркутск – в областную детскую больницу, в Институт педиатрии, были они в реабилитационном центре «Сосновая горка» в Зиме, по два-три раза в год проводили курс кинезитерапии в частной клинике. А в 2013 году благодаря марафону добрых дел Братской студии телевидения удалось собрать деньги и отправить близнецов в специализированный китайский санаторий Танганцзы, расположенный недалеко от города Аньшань. При помощи иностранных врачей Никита и Володя добились значительных успехов. Теперь их ждет повторная реабилитация.

– В конце мая нас ждут в Харбинском реабилитационном центре «Тадун», расположенном на острове Хайнань. Здесь проходят медицинскую и социальную реабилитацию люди, страдающие ДЦП. Я давно в интернете нашла этот центр, мы мечтали сюда попасть, – говорит Наталья.

Никите и Володе в течение трех месяцев будут делать массаж, иглотерапию, травяные аппликации. С помощью ЛФК им отдельно будут разрабатывать ноги и руки. А применение кодуктивной терапии поможет стимулировать детей на самостоятельное выполнение движений. Родители мальчиков возлагают большие надежды на хорошие результаты по реабилитации.

– За всю мою профессиональную деятельность это всего второй случай, когда родитель, потеряв собственного ребенка, отдает деньги на лечение чужих детей. Такие люди настоящие Герои наших дней. У них огромное сердце и невероятная любовь к жизни! – отметила Светлана Кулинич, председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo