Праздник на все времена

Традиция приглашать в Иркутск ветеранов со всей области на празднование Великой Победы существует более 20 лет. Накануне на вокзале станции Иркутск-Пассажирский состоялась торжественная встреча поезда, на котором прибыли ветераны из Усть-Илимска.

Постепенно уходят те, кому мы обязаны нашей мирной жизнью. И тем радостнее каждый год, накануне 9 Мая, встречать ветеранов, воевавших на полях сражений, и тружеников тыла, работавших для фронта.

«Ветеранский» поезд пришел по расписанию. На перроне собрались волонтеры, члены областного правительства, сотрудники железной дороги, представители ветеранских и общественных организаций. Несмотря на холодную погоду, каждый почетный гость был согрет теплом сердец благодарных потомков.

Вместе с ветераном войны из Усть-Илимска Иваном Митрофановичем Герасимовым приехал его правнук Богдан Хальбаев. Иван Митрофанович, устало улыбаясь фотокамерам, накоротке рассказал свою историю: ушел на фронт в 17 лет, в 1943 году. Воевал на Восточном фронте в 292-й дивизии. Правнук ветерана Богдан отметил, что прадед его – человек удивительный и скромный, о войне вспоминать не любит.

– Как доехали, Иван Митрофанович? Как дорога?

– Все хорошо, здоров и бодр, – по-военному четко отвечает ветеран.

Родион Павлович Бензелюк тоже попал на фронт в 17 лет. Воевал в артиллерии на Западной Украине. Вспоминает, как гнали фашистов с советской территории, и земля горела у них под ногами:

– День Победы я встретил в городе Ровно. Погода была ясная, тишина – ни ветерка, ни облачка. И, помню, мы удивлялись, откуда вдруг такая тишина. А потом узнали, что в этот день кончилась война.

После войны Родион Павлович 40 лет отработал в вагонном депо города Вихоревка Братского района.

От имени губернатора и областного правительства ветеранов приветствовал начальник управления по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов:

– Мы обязаны вам мирной жизнью и мирным трудом. Спасибо, что нашли силы и возможности приехать на торжества Победы. Мы безмерно благодарны за ваш ратный труд, за ваш подвиг и работу после войны по восстановлению страны. То, что вы сделали для нас, неоценимо. Спасибо за то, что вы есть.

В этом году на праздничные торжества в областной центр прибыли два ветерана из Нижнеудинска, по одному – из Тайшета, Чуны, Усть-Илимска, со станции Вихоревка и Железногорска-Илимского. В пути гостей Парада Победы сопровождали родственники и медики.

Также накануне авиационным транспортом из северных районов Иркутской области прибыли еще девять ветеранов: шесть – рейсом из Братска, по одному – из Бодайбо, Киренска, Усть-Кута. Из южных районов Иркутской области ветераны на праздничные торжества были доставлены автомобильным транспортом.

Всех участников Великой Отечественной войны разместили в одной гостинице. В ней 7 мая для победителей состоялся праздничный концерт. Основная программа назначена на 8 мая. В 11.00 у Вечного огня состоятся памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы. Воинам, погибшим при защите Отечества, будут отданы воинские почести. Ветераны возложат цветы к мемориалу и к памятнику дважды героя СССР Афанасия Белобородова. Затем торжественным маршем пройдут подразделения силовых структур Иркутского гарнизона. Ветеранам вручат областные государственные награды и памятные подарки.

Всего в мероприятиях примут участие 120 человек. Это ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, руководители ветеранских организаций, представители правительства Иркутской области, силовых структур.

Торжественное прохождение подразделений министерства обороны России и силовых структур Иркутского гарнизона 9 Мая на площади Сперанского начнется в 11.00. В нем примут участие 17 расчетов от 13 организаций. Это более тысячи человек. Среди них представители двух войсковых частей, ГУ МВД по Иркутской области, службы исполнения наказаний, таможенной службы, службы судебных приставов, Восточно-Сибирского института МВД, казачьего войска, Иркутского и Усольского кадетских корпусов. Впервые участие в прохождении примут курсанты военной кафедры ИРНИТУ, которая была создана менее года назад.

Далее в программе – шествие «Бессмертный полк». В прошлом году в Иркутске участие в нем приняли 45 тыс. человек, в этом году ожидается не меньшее количество участников.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - баннер для дня рождения фото, варианты >>
Сервис подбора мастеров: ремонт кухни 9 кв метров с балконом, смотреть тут.