Мужественный и красивый

 

Профессия спасателя и огнеборца – одна из самых востребованных в мире. Убедиться в этом можно было на первом международном чемпионате по функциональному многоборью среди пожарных, который прошел в Иркутске 29 апреля.

Пожарный кроссфит проходил в Иркутске на площади им. Сперанского. В соревнованиях приняли участие более 250 человек, из которых было сформировано 39 мужских команд, четыре женских и четыре детских. Выступали представители главных управлений пожарной охраны России, а также команда из Узбекистана. После торжественного парада собравшихся приветствовал министр РФ по делам гражданской обороны Владимир Пучков:

– Здесь собрались великолепные профессионалы, готовые выйти на помощь в любое время года, суток, при любых условиях. МЧС России уделяет большое внимание повышению уровня физической подготовки огнеборцев, в том числе через кроссфит, где оценивается умение слаженно работать в команде, быть сильным и выносливым.

Губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что пожарный кроссфит – зрелищный, мужественный и красивый вид спорта. Он привлекает внимание людей к одной из самых востребованных и уважаемых профессий в мире.

– Работа пожарного и спасателя связана с тяжелыми физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, моментами опасности, требует от сотрудников МЧС всесторонней качественной профессиональной физической подготовки, быстроты, ловкости, слаженности действий. Все эти качества в полной мере совершенствуются в функциональном многоборье, – сказал глава региона.

После торжественного открытия начались первые забеги. Команды состояли из пяти человек. Мужчины в тяжеловесной экипировке, с кислородными баллонами за спиной выполняли комплекс сложнейших заданий. Они тянули при помощи каната двухтонные автомобили, перемещали покрышки, мешки с песком, манекены, пробегали со снарядами и газовыми баллонами, наматывали на скорость пожарные рукава, отжимались, поднимали гири, штанги. Многие, осилив испытания дистанции, валились с ног от усталости.

С трибун спортсменов подбадривали болельщики, особенно переживали за пожарных их родственники.

– Я мама Виктора Кошубина, сын выступает за Иркутск, сегодня финишировал первый, горжусь, но очень переживаю, особенно когда смотрю, какие тяжести он таскает, – призналась Галина.

В соревнованиях принимали участие сильнейшие из бойцов. Например, в составе красноярской команды были действующий чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта по тяжелой атлетике. Группу готовил Иннокентий Веселов, заместитель начальника пожарной части, он входит в десятку сильнейших атлетов России, привык поднимать тяжести даже больше, чем на кроссфите, в состязаниях по силовому экстриму, где он участвует, вес покрышки составляет 350 кг, а одна гантель весит 100 кг. Самыми трудными в этот раз для него стали упражнения на выносливость.

Красноярский пожарный Иван Лямцев отметил, что комплекс упражнений вполне можно соотнести с тем, что приходится делать огнеборцу в обычной жизни:

– На спасательных выездах нагрузки даже более длительные, не всегда получается уложиться в пять-восемь часов, иногда работаешь по несколько суток. Но там легче, потому что людям помогаешь, лично меня это стимулирует больше, чем победа на соревнованиях. Я же пришел в профессию не за кубками, а чтобы спасать жизни!

На чемпионате хрупкие девушки выполняли практически тот же комплекс упражнений, что и мужчины, но в облегченном формате. Женскую команду из Владивостока тренировал Алексей Шушаков. Он подчеркнул, что дамы к делу подошли ответственно. Готовились усиленно в течение двух месяцев. Поначалу с трудом поднимали тяжеловесные гири, а потом это стало нормой. Настроены девушки были исключительно на победу.

– Нам нужен только кубок, мы за победой приехали. Со спортом дружим, в части постоянно сдаем зачеты по физкультуре. Мы вообще диспетчеры, сами пожары не тушим, но сможем и это, если что, – призналась участница чемпионата Анастасия Картавцева.

На площади работали три полевые кухни. Действовали различные интерактивные зоны, где можно было примерить костюмы пожарных и пообщаться с лабрадором по кличке Ирель, обученным спасать людей. Пожарная дружина организовала спортивные эстафеты и конкурсы для детей.

По результатам чемпионата как среди женщин, так и среди мужчин лидировали команды ГУ МЧС России по Иркутской области. Приказом главы МЧС России победители были награждены медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Среди детских команд лидером стали юные пожарные иркутской школы № 29.

Смотрите также фоторепортаж В Иркутске прошел международный чемпионат по пожарно-спасательному многоборью

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo