Послание губернатора: главные слова и смыслы  

 

 

Губернатор Сергей Левченко выступил с посланием Законодательному Собранию о положении дел в 2016 году и об основных направлениях областной государственной политики на 2017 год. Он отметил успехи, которых регион добился в социальном и экономическом развитии. «По многим направлениям произошли сдвиги, которых не было многие годы и даже десятилетия», – подчеркнул губернатор.

Достигнутые результаты служат опорой для дальнейшего движения вперед. Главным принципом работы своей команды Сергей Левченко назвал нацеленность на победу, а основной целью – повышение качества жизни и благосостояния сибиряков. Важнейшим условием успеха он считает объединение сил власти и общества на основе общего стремления сделать Иркутскую область процветающим, крепким и развивающимся регионом. В своем послании Сергей Левченко обозначил проблемы, которые необходимо решить уже в ближайшем будущем, сформулировал ориентиры для последующей продуктивной работы.

Решить социальные проблемы не получится без роста экономики и внедрения новых принципов управления.

Большую роль сыграл антикризисный план, реализация которого позволила преодолеть негативные тенденции в развитии экономики. Принятые меры порой носили жесткий характер, но они были оправданы, выбранная стратегия оказалась верной. В 2017 году экономика Иркутской области показала уверенный рост. Большинство макроэкономических индикаторов улучшили свое значение относительно рекордного по многим показателям 2016 года.

Прирост валового регионального продукта Иркутской области за два года составил 6,3%. Это почти в пять раз больше среднероссийского показателя.

Высокие темпы развития показала обрабатывающая отрасль, индекс роста в которой составил 102,8%, по России – 100,2%. Драйверами стали химическая, фармацевтическая промышленность, изготовление машин и оборудования, индекс производства которых составил более 130%. Добывающая промышленность также показала устойчивый рост в 103,3%, обеспеченный за счет добычи нефти и газа, металлических руд и соли.

Иркутская область заняла девятое место в рейтинге социально-экономического положения 85 субъектов РФ. Это неплохой результат.

В конце 2017 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило кредитный рейтинг Иркутской области до максимально возможного уровня в Российской Федерации «BВ+», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Повышение кредитного рейтинга обусловлено высокими финансовыми показателями за 2016 и 2017 годы. Регион одним из первых в стране получил такую оценку.

Доходы бюджета Иркутской области за два года, с момента принятия антикризисного плана, увеличились почти на треть, или на 30 млрд рублей.

Основной вклад в рост доходов консолидированного бюджета вносит налог на прибыль организаций, поступления которого увеличились на 15,7% (рост более чем на 6,6 млрд рублей). В Иркутской области на протяжении последних двух лет наблюдаются рекордные поступления по этому налогу. Позитивная динамика отмечается и по налогу на доходы физических лиц. Поступления НДФЛ за 2017 год выросли на 2,7 млрд рублей, или на 6,2%. Эти показатели являются объективным индикатором, свидетельствующим о том, что в экономике фиксируется рост заработной платы.

Сегодня Иркутская область относится к опорным регионам страны. В 2017 году на 1 рубль полученных из центра межбюджетных трансфертов в федеральный бюджет мобилизовано 11 рублей фискальных платежей.

В федеральный бюджет с территории Приангарья в 2017 году перечислено 180 млрд рублей налогов, что на 63 млрд рублей выше показателя 2016 года. Последние три года темп роста поступлений в федеральный бюджет значительно увеличивается.

Главная задача – не только грамотно планировать траты, с учетом их целесообразности и необходимости, но и заниматься вопросами повышения эффективности каждого потраченного бюджетного рубля.

Качественно новые параметры бюджета позволили весьма существенно увеличить финансирование расходных обязательств Иркутской области. Прирост расходной части по отношению к 2016 году составил 11%, или 13,3 млрд рублей. Почти 70% из них несут социальную направленность. Расходная часть областного бюджета Иркутской области 2018 года – это 142,7 млрд рублей. Около 99% всех расходов бюджета сформированы по программно-целевому принципу. В 2018 году мы ощутимо увеличили финансирование госпрограмм – плюсом 4,9 млрд рублей.

Перевод 20 котельных на новые виды топлива позволил за три года сэкономить более 200 млн рублей.

Поручение – выводить из эксплуатации не менее 10 нерентабельных теплоисточников ежегодно. Это позволит реализовать имеющийся потенциал для высвобождения средств за счет использования механизмов, позволяющих повысить эффективность.

Новые подходы в проектировании зданий и сооружений позволяют сократить сметную стоимость возведения объекта без потери, а зачастую и с улучшением качественных характеристик.

В настоящее время формируется перечень экономически эффективных модельных проектов. В 2018 году запланированы к строительству несколько ФАПов, сметная стоимость которых на 15–20% меньше, чем тех, которые строятся сейчас, а по качеству они должны быть лучше.

 Эффективность – это тот принцип, которым должны руководствоваться все чиновники в ежедневном режиме. Поручение председателю правительства Иркутской области – представить планы повышения эффективности по главным направлениям расходования бюджетных средств.

Повышение эффекта от каждого потраченного бюджетного рубля предстоит обеспечить за счет внедрения новых технологий и рациональных решений. Например, централизация закупок для государственных нужд позволила сэкономить более 2,5 млрд рублей. Практику Иркутской области принимают на вооружение другие регионы. Введение критериев адресности, нуждаемости и реорганизация механизма льготного проезда граждан по единым социальным проездным обеспечило экономию более 270 млн рублей.

 Ключевые инвестиционные проекты: МС-21 – серийный выпуск начнется в 2018 году. Планируется в будущем производить до 70 самолетов в год.

Второй летный экземпляр среднемагистрального самолета MC-21 проходит этап наземных испытаний на летной станции и будет подключен к программе испытаний в мае. В настоящее время Иркутский авиационный завод последовательно проводит реконструкцию и модернизацию производства в целях наращивания дополнительных мощностей. В соответствии с утвержденным графиком идет изготовление деталей для пяти серийных машин. Первый серийно построенный самолет будет работать в Иркутской области. Соответствующий контракт подписан с авиакомпанией «ИрАэро».

Газопровод Ковыкта – Жигалово будет введен в ближайшее время. Следующая цель – газопровод Жигалово – Саянск и создание газохимического комплекса.

В текущем году совместно с ПАО «Газпром» и предприятиями региона началась разработка технико-экономического обоснования строительства в Иркутской области газохимических производств, которые обеспечат развитие рынка газомоторного топлива. Сейчас формируется крупный центр газодобычи на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Планируется, что в конце 2022 года газ с этого месторождения начнет поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири», часть которого будет проложена по территории Иркутской области.

На особом контроле в правительстве Иркутской области – проект по созданию крупного фармацевтического производства в Усолье-Сибирском. Будущий завод – резидент территории опережающего социально-экономического развития – сможет производить до тысячи тонн субстанций в год, штат предприятия составит более 2 тыс. человек.

Большую роль в реализации этого проекта призвана оказать поддержка на федеральном уровне, о чем достигнута договоренность с руководством Министерства промышленности и торговли РФ. Компания «Фармасинтез» имеет большой опыт развития производства на территории области. Действует новый цех в Иркутске, во втором полугодии планируется запуск завода по производству активных фармацевтических субстанций в Братске.

 Корпорация развития Иркутской области показала первые результаты. На текущий момент одобрено финансирование инвестиционных проектов на сумму более 1 млрд рублей.

Основными направлениями инвестирования стали строительство, транспорт, медицина и сельское хозяйство. Объем налоговых поступлений от реализации поддержанных корпорацией проектов превысит 4 млрд рублей. Уже в 2018 году планируется запуск производства тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборки глюкометров по корейской технологии. Мощность производства составит более 3 млн упаковок тест-полосок и 500 тыс. глюкометров в год – это 10% текущего рынка Российской Федерации. В городе Братске построен самый современный медицинский диагностический центр.

Поручение экономическому блоку – рассмотреть возможность адресного льготирования инвесторов и заключения офсетных контрактов. Инвесторы получат гарантии сбыта своей продукции на территории Иркутской области в случае, если разместят здесь свои производства.

Одним из вариантов может стать расширение перечня мер поддержки для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИКов). Такой проект направлен на создание или модернизацию производства промышленной продукции, не имеющей аналогов, на внедрение наилучших доступных технологий. Поддержку получат также современные импортозамещающие производства путем заключения офсетных контрактов, практика применения которых существует в России.

В 2018 году будет открыт региональный центр поддержки экспорта для среднего и малого предпринимательства.

Центр поможет местным компаниям расширить рынки сбыта и повысить их конкурентоспособность на международных рынках. Это позволит реализовать новые возможности регионального бизнеса для экспорта товаров, расширения взаимовыгодных контрактов с зарубежными странами.

Объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК в 2017 году составил 6,6 млрд рублей и вырос на 38% по сравнению с 2016 годом и более чем в два раза по сравнению с 2015 годом. В сентябре прошлого года началась реализация пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой в регионе древесины, одновременно совместно со всеми заинтересованными ведомствами усилена борьба с незаконными рубками.

Благодаря проделанной работе впервые за много лет произошло снижение незаконных рубок. На текущий момент снижение объемов незаконных рубок с учетом увеличения объемов лесозаготовки составило более 53% относительно аналогичного периода прошлого года. Начатая работа будет продолжаться и совершенствоваться.

 Сейчас мы можем уверенно говорить, что сельское хозяйство не выживает, а развивается.

Региональным министерством сельского хозяйства заключено более 2 тыс. соглашений с сельскохозяйственными товаропроизводителями об оказании господдержки. Иркутская область впервые вошла в состав участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники. В 2017 году введено в сельскохозяйственный оборот 39 тыс. га неиспользуемой пашни, на 2018 год стоит задача дополнительно ввести в оборот 25 тыс. га пашни. В 2017 году собран рекордный урожай зерновых – 871 тыс. тонн. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе запланировано строительство 20 современных молочных ферм.

Межбюджетные трансферты муниципалитетам из областного бюджета в 2017 году возросли относительно прошлого года на 17% и составили почти 48 млрд рублей.

В целях оздоровления местных финансов в 2018 году будет проведена реструктуризация задолженности муниципальных образований Иркутской области по накопленным бюджетным кредитам. Это позволит обеспечить сокращение объема коммерческих заимствований, необходимых для рефинансирования бюджетных кредитов, и снижение затрат на обслуживание муниципального долга.

 В 2018 году муниципальным образованиям Иркутской области на благоустройство территорий будет направлено порядка 876 млн рублей.

К сожалению, не всегда подрядчики исполняют свою работу качественно. Мэры территорий, участвующих в программе «Формирование комфортной городской среды», должны взять на личный контроль приемку объектов благоустройства.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Электромонтажные работы: электрика частного дома цена Москва официальный сайт, варианты по ссылке.