Усть-Куту – новый облик

Автор:
Александрина Дмитриева
 

Делегация областного парламента посетила Усть-Кут 10–11 апреля с парламентским контролем. В рабочей поездке приняли участие депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев. Возглавил делегацию спикер ЗС Сергей Брилка.

«Народные инициативы» и «Наказы избирателей»

Усть-Кут в этом году на проект «Народные инициативы» получит почти 13 млн рублей. Особое внимание будет уделяться комфорту пассажиров муниципального общественного транспорта. В частности, до конца года планируется приобрести пять автобусов, смонтировать шесть остановочных пунктов.

– «Народные инициативы» дают возможность для территорий реализовать те проекты и решить те вопросы, на которые в местных бюджетах часто не хватает средств, – подчеркнул Сергей Брилка.

Усть-Кутскому району на «Народные инициативы» предусмотрено более 18 млн рублей. Большая часть будет направлена на мероприятия в сфере спорта и культуры. Так, планируется купить машину для заливки и очистки катка местного спортивно-оздоровительного центра, установить уличные спортивные тренажеры в школьных дворах, в том числе и школ в поселках Звездный и Янталь, селах Ния, Подымахино и Ручей. Для юных артистов будет куплен автобус. А в районный культурно-досуговый центр приобретут светодиодный LED-экран. Кроме того, район закупит мебель и оборудование для школ.

По словам Сергея Брилки, в рамках реализации «Наказов избирателей» в северных районах региона проведен капремонт объектов образования:

– Учреждения образования по-прежнему остаются в центре нашего внимания, поскольку сейчас стоит задача по созданию ясельных групп в детских садах, школы необходимо перевести на работу в одну смену. Вместе с тем встреча с представителями районов показала, что в северных территориях возросла потребность в спортивных объектах. Причем ФОКи и спортплощадки востребованы не только детьми, но и взрослыми. По итогам поездки перечень спортобъектов, финансирование ремонта либо строительства которых уже включено в бюджет региона, может быть расширен. Кроме того, на парламентском контроле депутатов остается вопрос оснащения школ, где был проведен капитальный ремонт, новым оборудованием. Средства на эти цели в бюджете региона по настоянию депутатов предусмотрены в полном объеме.

Кадры для нефтянки

Депутаты побывали на усть-кутской площадке «Иркутской нефтяной компании» и встретились с персоналом. Как было озвучено на встрече, группа компаний ИНК первая в России успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. В настоящее время с целью рационального использования природных ресурсов и снижения воздействия на окружающую среду в компании реализуется долгосрочная стратегия добычи и переработки природного и попутного газа, которую можно условно разделить на три этапа. Первый этап предусматривает, что смесь пропана и бутана техническая (СПБТ) будет транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского месторождения через Марковское нефтегазоконденсатное месторождение до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в Усть-Кут. В настоящее время реализуется первая очередь строительства комплекса. На втором планируется строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода. На третьем этапе ИНК изучает возможность строительства также в Усть-Куте завода по производству полимеров с плановым объемом производства товарной продукции до 600 тыс. тонн в год.

Заместитель директора департамента подготовки и транспортировки газа ИНК Александр Шабанов рассказал, что с 2017 года компания начала поставлять СПБГ потребителям Иркутской области, Красноярского края и Новосибирской области. В ближайших планах выйти на Монголию и Китай. Депутат Дмитрий Ершов поинтересовался и возможными покупателями полимеров в случае строительства завода. Специалисты ИНК сообщили, что планируют поставлять продукцию и на внутренний рынок, и на экспорт.

Обозначая географию персонала, Александр Шабанов отметил, что в компании работают специалисты со всей России, но 70% – из Иркутской области. Депутаты Ирина Синцова и Ольга Носенко спросили – кто осуществляет подготовку кадров. Было озвучено, что профильных специалистов готовит ИРНИТУ, также компания сотрудничает с профтехучилищами, берет студентов на практику, проводят профессиональные конкурсы. Также здесь готовы проводить экскурсии для старшеклассников – с целью максимально заинтересовать школьников перспективой жить и работать на малой родине. Сергей Брилка привел в пример Томскую область, где успешно реализуется проект непрерывного образования «детский сад – школа – университет – производство», и выразил уверенность, что этот опыт можно успешно внедрять и в Иркутской области в сотрудничестве с ИНК.

В ближайшей перспективе, как отметили сотрудники ИНК, при запуске газоперерабатывающего производства количество рабочих мест существенно возрастет, при этом вакансии уже не смогут замещать вахтовики, поскольку химическое производство требует постоянного состава техперсонала. В связи с этим представители ИНК выразили заинтересованность в трудоустройстве именно жителей Усть-Кута.

Мост через Куту

В рамках парламентского контроля депутаты осмотрели автодорожный мост через реку Куту, который был частично разрушен в апреле 2013 года в результате ледохода. В настоящее время на территории города для переезда через Куту используется единственный металлический автодорожный мост с деревянным настилом, построенный около 40 лет назад. Общее состояние этого моста специалисты считают неудовлетворительным. Мэр Усть-Кута Александр Душин рассказал, что его пропускной способности недостаточно с учетом активного развития на правой стороне реки индивидуального жилищного строительства. Предварительная стоимость строительства нового моста – около 750 млн рублей.

Сергей Брилка напомнил, что в регионе есть опыт ремонта моста через Китой, где пришлось менять и разрушенные опоры, и дорожное полотно. Спикер обратился к местным властям с просьбой направить все имеющиеся документы и проекты, касающиеся разных вариантов решения вопроса с мостом, в Законодательное Собрание для подробного анализа.

Также областные парламентарии побывали в котельной, которая отапливает микрорайон РЭБ. Проект по строительству котельной был реализован частным инвестором в 2015 году. Котельная работает на щепе, то есть на отходах лесоперерабатывающего производства. Все процессы, включая подачу топлива, здесь автоматизированы. Операторы только следят за температурным режимом. Депутаты отметили, что такая котельная демонстрирует современный подход к теплоснабжению в небольших территориях, и этот опыт может быть взят на вооружение другими населенными пунктами региона.

Самбо в школах

Вопросы развития спорта в Усть-Куте и Усть-Кутском районе, и в частности такого вида спорта как самбо, обсудили на совещании в местной администрации. Заведующая управлением образования Усть-Кутского района Ольга Зуева рассказала про реализацию проекта «Самбо в школах», ориентированного на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо. В Усть-Куте этот вид спорта традиционно был развит, много мастеров спорта. Реализацию проекта начали в двух школах №№ 5 и 9, позднее подключились еще две школы – №№ 1и 6. Занятия по самбо идут и на уроках, и как факультатив, включают не только тренировки, но и встречи с ветеранами самбо.

Представители школ на совещании рассказали о том, как у них реализуется проект, и озвучили проблемы. Так, была отмечена нехватка средств для поездок на соревнования, на приобретение специальной спортивной одежды, ковров (татами). Депутат ЗС от Усть-Кутского района Борис Алексеев выразил благодарность тренерам за их работу и создание условий для занятий, сказав, что парламентарии подключатся к решению обозначенных проблем.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова рассказала, что Законодательное Собрание сегодня много внимания уделяет развитию массового спорта, в том числе увеличено финансирование на участие команд в межрегиональных соревнованиях, в 2017 и 2018 годах выделялось по 25 млн рублей на покупку спортивного инвентаря. Но, заметила депутат, работа по увеличению финансирования этих мероприятий, безусловно, должна быть продолжена. Руководитель аппарата ЗС Дмитрий Авдеев, который является председателем областной федерации по боевым видам спорта, подчеркнул, что также готов оказать содействие. По словам Дмитрия Авдеева, сегодня стоит задача по обеспечению секций и местных спортивных школ спортивными врачами, созданию методологического сопровождения, эти вопросы необходимо проработать с региональным министерством спорта.

Как заметил Сергей Брилка, для развития самбо в Усть-Куте и получения необходимого финансирования надо озаботиться строительством специального борцовского спортзала. Нельзя оставлять без внимания и требующий ремонта стадион «Водник». По мнению спикера, с учетом протяженности города, а это около 40 км, в нем должны работать минимум три ФОКа.

– Если местные власти выйдут с инициативой строительства спортшколы, Законодательное Собрание ее обязательно поддержит, – сказал Сергей Брилка. – Примерами такого взаимодействия могут служить школа дзюдо в Братске со специальным спортзалом, ремонт стадиона «Химик» в Усолье-Сибирском и стадиона в жилом районе Падун в Братске, который завершится в этом году. Стадион – это место притяжения и молодежи и всего населения, кроме того, там проводят общегородские мероприятия.

По итогам поездки Сергей Брилка подчеркнул, что Усть-Кут сегодня заслуживает совершенно иного облика:

– Мы должны обращать на Усть-Кут пристальное внимание – в таком состоянии как сейчас, город не соответствует масштабу и уровню производства, которое здесь разворачивается. Он должен быть привлекательным для жителей, молодежи, нужно строить современные детские сады, школы, дороги.

 

Удалось ли снять проблему?

Семинар для депутатов районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов, организованный Законодательным Собранием, прошел в Усть-Куте 11 апреля. Участие в нем приняли 143 человека. С докладами на актуальные темы выступили представители аппарата ЗС, областного правительства, прокуратуры.

– На таких семинарах возникают вопросы, которые депутаты берут в проработку. Так, не раз ряд территорий обозначали необходимость приобретения для них судна на воздушной подушке. Мы включили соответствующие расходы в бюджет Иркутской области. Теперь нужна обратная связь – там, где такая техника уже появилась, как она используется, удалось ли снять проблему? И таких тем достаточно много, получение же обратной связи от муниципальных образований позволит повысить эффективность принятия решений, – отметил спикер ЗС Сергей Брилка.

С заключительным докладом на семинаре выступил прокурор города Усть-Кута Юрий Бутаков. Он напомнил, что органы местного самоуправления должны направлять проекты нормативных правовых актов в прокуратуру до их утверждения. Часто встречающимся нарушением является несвоевременное внесение изменений в действующие нормативные правовые акты и отсутствие актуальной нормативной правовой базы в муниципальных образованиях.

Подводя итоги семинара, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что такие встречи помогают определить программу совместных действий для ее реализации на государственном уровне. «Благодаря взаимодействию с органами местной власти в 2011 году началась реализация проекта «Народные инициативы», «Модельные дома культуры», которые качественно улучшают жизнь на местах. Благодаря информации с мест и консолидированной позиции с местными властями Законодательному Собранию удалось значительно увеличить объем финансирования капитального ремонта социальных объектов. Все прозвучавшие сегодня вопросы и предложения будут занесены в протокол, а затем оформлены в письмо, которое будет направлено губернатору Иркутской области за подписью Сергея Брилки. Решение этих вопросов мы будем контролировать, как контролируем «Наказы избирателей», – подчеркнул Борис Алексеев.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

За первое полугодие 2018 года сельхозпроизводителям Иркутской области выдано кредитов на сумму 2,4 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе...

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством главы региона Сергея...

500 спортсменов приняли участие в областном школьном спортивном празднике Сур-Харбан, который прошел в поселке Новонукутский. Они состязались в волейболе,...

Как развивается молочная отрасль, каковы перспективы строительства и реконструкции животноводческих ферм в Усть-Ордынском Бурятском округе? Эти вопросы обсудили в...

Лучше всего фермерское хозяйство развивается вдали от населенных пунктов. Животные никому не мешают, а свободные пастбища – хорошее подспорье...

В Усть-Ордынском завершился ремонт спортивного комплекса имени Олега Алексеева. По слова директора Усть-Ордынской ДЮСШ Людмилы Копыловой, на выборочный капитальный...

Конец лета – самая благодатная пора для «тихой» охоты. Поспели ягоды, грибы, начинает созревать кедровый орех… Любители таежных даров...

Перед каждым молодым человеком после получения образования встает вопрос с трудоустройством. Один из вариантов – военная служба по контракту....

На Региональном совете губернатор Сергей Левченко призвал глав территорий эффективнее работать над увеличением источников собственных доходов и не допускать...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo