Самые эффективные муниципалитеты

Муниципалитетам необходимо увеличивать собственную доходную базу, развивать малое и среднее предпринимательство, улучшать собственный рейтинг. А задача областного минэкономразвития и профильных министерств – им в этом помогать. Такую задача поставил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на совещании, где шла речь об эффективности работы органов местного самоуправления.

Оценку эффективности по достижению наилучших показателей деятельности муниципалитетов за 2016 год подвело минэкономразвития региона. По итогам рейтинга можно убедиться в том, что развитие территорий зависит не столько от их географических, природных и инфраструктурных преимуществ, сколько от эффективности управления.

Глава минэкономразвития Приангарья Евгений Орачевский пояснил, что деятельность муниципальной власти оценивалась по 106 показателям:

– Мы смотрели, в частности, работу, направленную на развитие малого бизнеса, дорожного и коммунального хозяйства, повышение инвестиционной привлекательности территории.

Муниципальные образования были разделены на четыре группы в зависимости от потенциала, уровня социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности и доходности. Естественно, при этом учитывалась динамика развития по сравнению с предыдущим годом.

Евгений Орачевский сообщил, что в 2016 году в 25 муниципальных образованиях был отмечен рост объема инвестиций, а в 17 МО, напротив, заметен спад. Более чем в два раза объем инвестиций упал в Тулуне, Усть-Удинском, Заларинском, Осинском районах.

Наибольший рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства за отчетный период наблюдался в 20 муниципалитетах. Среди них – Усолье-Сибирское и Чунский район. Сокращение числа бизнес-субъектов произошло в 22 МО, среди которых – Саянск, Киренский и Слюдянский районы.

Доля доходной части местных бюджетов возросла в шести МО. Среди них Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск.

По показателю «Развитие жилищного хозяйства» за отчетный период построено 912 тыс. кв. метров, наилучшими признаны Иркутск и Иркутский район.

В ходе мониторинга эффективности минэкономразвития выделило четыре муниципальных образования, достигших целевых значений по различным показателям. Каждый из муниципалитетов в виде бонуса получил по 750 тыс. рублей на дальнейшее развитие.

В первой группе победителем определен Саянск. Мэр Олег Боровский проинформировал членов правительства, что в городе за последнее время были капитально отремонтированы три детских сада, ведется капремонт спортивных, культурных и образовательных учреждений. Проблема города – строительство полигона ТБО, которая не решается уже много лет.

Поскольку моногороду присвоен статус ТОСЭР, в Саянске после запуска двух крупных инвестпроектов в 2018–2027 годах планируется создать дополнительно 1064 рабочих места.

Во второй группе по показателям развития лидировала Зима. Заместитель мэра города Алексей Гудов рассказал, что построен новый детский сад, отремонтировано еще одно детское учреждение. Проблем с местами для дошкольников в Зиме нет, но в городе насчитывается 744 ребенка в возрасте до трех лет. Поэтому Зиме в перспективе нужен детский сад на 220 мест и школа на 352 места. Кроме того, город планирует строительство ДК на 150 мест.

В третьей группе муниципалитетов победителем признан Заларинский район. Мэр Владимир Самойлович уточнил, что муниципалитет добился неплохих показателей по росту индекса промышленного производства в сельском хозяйстве. В районе введено в оборот 3 тыс. гектаров брошенных земель, строятся семейные фермы, развиваются КФХ. В районе успешно работает хлебоприемный пункт «Заларинский», который строит собственный хлебозавод. Также в районе ежегодно строится от 4 до 5 тыс. кв. метров жилья.

Победителем в четвертой группе муниципалитетов признан Свирск. Заммэра Алена Батуева рассказала, что город участвует в ряде федеральных и региональных программ, грантах, конкурсах. По итогам 2016 года из этих источников удалось привлечь в город около 6 млн рублей.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов выразил озабоченность тем, что в ряде МО сокращается собственная доходная база и рост числа субъектов малого и среднего бизнеса. Между тем на поддержку предпринимательства правительством предусмотрены разного рода преференции. Также несколько муниципалитетов, несмотря на господдержку, не выполнили программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Есть муниципалитеты, где дороги не отвечают нормативным требованиям, и такая ситуация не меняется из года в год.

Руслан Болотов поручил министерству экономического развития региона с привлечением профильных министерств задействовать все ресурсы, чтобы предложить муниципалитетам пакет мер по повышению собственной эффективности:

– Поручаю вам в ближайшие два месяца усилить работу с проблемными муниципалитетами, их порядка 20. Минэкономразвития не имеет права на политику созерцания. Видя проблематику территорий, надо приходить к ним с конкретными проектами. Наша с вами задача – поднять уровень жизни в Иркутской области вне зависимости от удаленности районов от областного центра. Такие задачи были поставлены губернатором Сергеем Левченко в его ежегодном Послании.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

С 29 сентября будет частично изменена приоритетность движения на Маратовской развязке. Такое решение принято на заседании рабочей группы по...

В рамках проекта «Умная школа» в 2019 году запланировано введение в эксплуатацию строящегося в Иркутске здания школы и первой...

26 сентября в 16.00 в Галерее сибирского искусства откроется передвижная выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия», посвященная первому...

21 сентября в 14.00 восстановлено движение поездов по одному пути на участке Слюдянка – Ангасолка ВСЖД, прерванное ранее в...

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку по факту схода 12 вагонов грузового поезда в Слюдянском районе. По...

В Иркутске в рамках II Байкальского международного экологического водного форума впервые в России прошел саммит молодежных лидеров в области...

21 сентября около 10.00 утра на перегоне «Слюдянка-2-Ангасолка» произошел сход 12 вагонов грузового поезда. Состав перевозил различный груз и направлялся...

Вечером 20 сентября на стационарном посту полиции в Слюдянском районе сотрудники ГИБДД и Управления Россельхознадзора выявили нарушение правил перевозки...

Министерство сельского хозяйства Иркутской области заявило о необходимости внедрения поливных систем в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона для...

Следственным отделом по Зиминскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего мужчины по части...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
  • куртки calvin klein в butik.ru
  • Медицинские костюмы и другая одежда для мед работников в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Купить Отдельно стоящая ванна Roca Malibu 170х75 по. Сантехника, магазин сантехники Москвы.