Объединить усилия для комфорта населения

 

Депутаты Заксобрания продолжают рабочие поездки по территориям в рамках парламентского контроля.

Долгожданная дорога

В ходе визита в Тайшетский район вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова заслушала отчет мэра Александра Величко.

– Несмотря на все возникающие трудности, в районе развивается промышленное производство, сельское хозяйство, строятся объекты социальной инфраструктуры, поселения района принимают активное участие в реализации проекта «Народные инициативы». Сегодня важно объединить наши усилия для того, чтобы сделать район богаче и привлекательнее, а жизнь людей комфортнее! – отметила Наталья Дикусарова.

По ее словам, участок дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево длиной в 18 км решено начать достраивать в 2019 году. Сейчас, полностью готова проектно-сметная документация, которую разрабатывали два года.

30221680_559080527808154_4608567111961280512_n

— 40 лет не могли достроить этот кусок дороги. Но мы завершим этот труд. Воссоединим север Тайшетского района с административным центром, люди не будут зависеть от переправ, паромов, потому что запланировано строительство двух мостов. Проект, на который затратили бюджетные средства, на полку никто не положит, — подчеркнула вице-спикер ЗС.

Нужен мост

С просьбой посодействовать скорейшему строительству навесного пешеходного моста через реку Лену около села Тутуры Жигаловского района обратились местные жители к депутату ЗС Ирине Синцовой во время ее поездки в марте 2018 года.

Автодорога Жигалово – Казачинское в селе Тутура связывает между собой Жигаловский, Казачинско-Ленский и Киренский районы, а Лена является естественной водной преградой. Зимой машины и люди передвигаются по льду. После ледохода и до установления ледовой переправы устанавливают наплавной понтонный мост. Однако два месяца в году в весеннюю распутицу автомобильное сообщение между тремя районами отсутствует.

Как рассказала глава Тутурского муниципалитета Татьяна Томшина, каждый год за счет районного бюджета обустраивают деревянные мостки, по которым люди переходят с одного берега на другой. Регулярно льдины отрываются, мостки сносит, часто люди преодолевают путь в несколько десятков метров с риском для жизни.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский отметил, что разговоры о строительстве пешеходного моста ведутся уже не первый год:

– Мы давно поняли, что полноценного моста вряд ли дождемся, это очень затратное строительство, которое будет стоить больше 2 млрд рублей. Но вот построить навесной пешеходный мост вполне по силам. Ширина русла реки в предполагаемом месте строительства пешеходного моста составляет около 90 метров, так что строительство русловых опор не требуется.

По его словам, возведение пешеходного моста обойдется примерно в 70 млн рублей, но Жигаловский район самостоятельно не сможет осилить строительство. Необходима помощь из регионального бюджета.

Коллегу поддержали мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко и мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

– Это действительно очень непростой вопрос, решение которого облегчит жизнь жителям сразу трех районов Иркутской области. Безусловно, со своей стороны я буду способствовать скорейшему принятию решения по возведению пешеходного мостового перехода, – отметила Ирина Синцова на встрече с жителями.

Строительство ФОКа

В Алексеевске Киренского района физкультурно-оздоровительный комплекс планируют открыть 1 июля 2018 года. Его строительство началось год назад, было выделено 49,9 млн рублей из областного бюджета и 2,6 млн рублей – из районного. Ход строительства постоянно контролирует депутат ЗС Николай Труфанов, который побывал здесь в конце марта.

Как сообщила заммэра Киренского района Елена Чудинова, в ФОКе будет тренажерный зал и основной зал для баскетбола, футбола, волейбола, тенниса и т.д. Площадь комплекса составит примерно 800 кв. м. Строительство ФОКа ждали много лет. Юные спортсмены часто возвращаются с районных и региональных соревнований победителями и призерами, они смогут добиться больших успехов, когда в селе появится физкультурно-оздоровительный комплекс.

По словам Елены Чудиновой, строительство началось во многом благодаря тому, что депутат Николай Труфанов помог Алексеевску войти в региональную программу.

– Одной из важнейших составляющих сохранения здоровья людей с юных лет является спорт. Законодательное Собрание намерено и в дальнейшем работать над созданием условий для развития физической культуры в Иркутской области, – прокомментировал спикер ЗС Сергей Брилка.

Особо он отметил, что ФОКи и спортивные сооружения, построенные в городах и районах, должны быть доступны для населения, в том числе в выходные и в праздники.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва избрана Ирина Александровна Синцова. Ее кандидатуру поддержали 24...

Председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии 19...

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии, которая проходит 19 сентября, приступили к формированию составов комитетов...

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября прошло тайное голосование по вопросу назначения на должность третьего из трех...

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось тайное голосование по вопросу замещения второй из трех должностей заместителей председателя...

По решению депутатского корпуса в Законодательном Собрании третьего созыва на постоянной профессиональной основе будут работать 3 заместителя председателя. Решение о...

18 сентября на улице Оречкина города Ангарска водитель серебристой Toyota Camry сбил ученицу одного из лицеев города, которая пересекала проезжую...

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа открылась выставка «Духи предков в звуках бубна». Над созданием экспозиции совместно работали Иркутский...

Яркая живопись, виртуозная графика, впечатляющая скульптура, мозаика из полудрагоценных камней, искусные гобелены, авторская керамика – все это представлено на...

Деревня Хандагай – одна из самых красивых в Баяндаевском районе. Ее название переводится с бурятского языка как «сохатый». В...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров по: отложение солей в области шеи гидромассаж по ссылке.
Сервис подбора мастеров: работа косметический ремонт квартиры, варианты по ссылке.
  • обувь эспадрильи официальный сайт
  • Камуфляжные футболки - выгодные цены, доставка по всей России - Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Смеситель для ванной с поворотным изливом. santehnika-tut.ru. Магазин сантехники и санфаянса в Москве с адресами.