Иркутская область готовится к пожароопасному сезону

В ряде регионов России уже начали гореть леса. Так, тревожные новости о пожарах поступают с Дальнего Востока и соседнего Забайкальского края. В Иркутской области пока ситуация спокойная, но ждать милости от природы не стоит. Сейчас проверяется техника, которой предстоит тушить пожары, мобилизуются люди, ответственные за сохранность лесов. На прошлой неделе подготовку к пожароопасному сезону обсудили на совещании все заинтересованные службы и ведомства под руководством губернатора Сергея Левченко.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, учитывая предыдущий опыт борьбы с лесными пожарами, рассказал об основных периодах горимости, с которыми мы можем столкнуться и в этом году:

– Лес в Иркутской области начинает гореть уже в апреле-мае. Огнем оказываются охваченными южные районы области, где уже сошел снег. Чуть позже, в начале лета, пожары возникают на удалении от населенных пунктов. Третий период – летние пожары в северных районах, четвертый – осенние пожары, связанные с уборочной кампанией и активным сбором дикоросов местным населением.

Причиной большинства пожаров предыдущих лет по-прежнему остается человеческий фактор. В этом году будет продолжено широкомасштабное информирование населения о мерах пожарной безопасности.

– Когда начнутся первые поджоги сухой растительности, будут устанавливаться виновные, привлекаться к ответственности, а также их поступки будут максимально освещаться в СМИ, невзирая, кто это будет, должностные лица, руководители территорий или пенсионеры на дачных участках, – подчеркнул Валентин Нелюбов.

Как пояснил глава региона Сергей Левченко, эффективной в предыдущие годы оказалась такая мера, как патрулирование территорий.

– В первую очередь нужно продолжить практику патрулирования территорий в местах массового скопления людей как на территории земель лесного фонда, так и на прилегающих землях. В состав патрулей необходимо включить представителей министерства лесного комплекса, муниципальных образований, МЧС, МВД, – подчеркнул губернатор. – К информированию населения о мерах пожарной безопасности нужно подключать и СМИ, и общественные организации, а также школьников, студентов, добровольцев и волонтеров, всех, кто переживает за сохранность наших лесов. Вопрос подготовки к пожароопасному сезону находится на особом контроле правительства Иркутской области. Нам необходимо учесть опыт и ошибки прошлых лет.

В 2017 году патрулирование дало свои плоды: снизилось количество административных правонарушений, связанных с поджогами сухой растительности и мусора. Значительную роль в патрулировании сыграло применение беспилотных летательных аппаратов. На вооружении находится 20 таких систем.

Весома в профилактике и тушении пожаров роль добровольных пожарных дружин. На территории Иркутской области создано 970 подразделений добровольной пожарной охраны. Общая их численность – более 19 тыс. человек. Силами добровольцев сегодня охраняется порядка 70% населенных пунктов. В дальнейшем в рамках развития добровольчества будет организована работа по созданию постов в 25 населенных пунктах, в 15 районах.

В пяти наиболее горимых районах области проводятся проверки готовности сил и средств. Уже сформирована аэромобильная группировка в составе 100 человек, 26 единиц техники и пяти плавсредств.

Кроме этого, как пояснил Валентин Нелюбов, разработано расписание выездов подразделений пожарной охраны с учетом введения новой техники в муниципальных образованиях. Есть готовые группы для перегрузки авиационным транспортом в удаленные населенные пункты в случае угрозы перехода пожаров, либо повышения класса пожарной опасности. Дополнительно предусмотрена высылка специальной пожарной техники в районы с наиболее высокими классами пожарной опасности.

Как отметил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, готовность лесопожарной техники составляет более 98%. В тушении лесных пожаров в этом году будет задействовано 2676 единиц техники, привлечено более 5 тыс. человек.

В этом году на борьбу с огнем выделяется значительно больше средств, причем на всех уровнях. Будет активно задействован в тушении пожаров вертолет Ми-8 – на 400 часов. За весь прошлый год он был задействован только на 150 часов.

Мониторить ситуацию также будут девять легкомоторных самолетов, пять самолетов Ан-2, шесть вертолетов Ми-8. Всего на мониторинг отводится почти 1800 часов.

Оперативнее реагировать на возгорания в том или ином районе помогут информационные технологии. Министерством лесного комплекса разработан интерфейс населенных пунктов – сервис, на котором отмечаются пожары. При нажатии на иконку населенного пункта откроется карточка, в которой указывается информация о количестве домов в населенном пункте, состоянии минерализованной полосы, номера телефонов главы, добровольной пожарной команды.

В числе нововведений 2018 года – разработка методики приостановки проекта освоения лесов арендаторами. При невыделении техники, необходимой для предотвращения распространения лесных пожаров, проекты освоения лесов будут приостанавливаться.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

С 29 сентября будет частично изменена приоритетность движения на Маратовской развязке. Такое решение принято на заседании рабочей группы по...

В рамках проекта «Умная школа» в 2019 году запланировано введение в эксплуатацию строящегося в Иркутске здания школы и первой...

26 сентября в 16.00 в Галерее сибирского искусства откроется передвижная выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия», посвященная первому...

21 сентября в 14.00 восстановлено движение поездов по одному пути на участке Слюдянка – Ангасолка ВСЖД, прерванное ранее в...

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку по факту схода 12 вагонов грузового поезда в Слюдянском районе. По...

В Иркутске в рамках II Байкальского международного экологического водного форума впервые в России прошел саммит молодежных лидеров в области...

21 сентября около 10.00 утра на перегоне «Слюдянка-2-Ангасолка» произошел сход 12 вагонов грузового поезда. Состав перевозил различный груз и направлялся...

Вечером 20 сентября на стационарном посту полиции в Слюдянском районе сотрудники ГИБДД и Управления Россельхознадзора выявили нарушение правил перевозки...

Министерство сельского хозяйства Иркутской области заявило о необходимости внедрения поливных систем в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона для...

Следственным отделом по Зиминскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего мужчины по части...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Услуги сервиса: иврит обучение, подробнее здесь.
Тут дизайн офиса в стиле хай тек, варианты по ссылке.