Выборы президента в Приангарье: цифры и факты

Автор:
Анна СОКОЛОВА
 

На выборах президента России уверенно победил Владимир Путин, за которого проголосовали 76,66% избирателей. Об особенностях голосования в Иркутской области рассказал председатель избирательной комиссии региона Эдуард Девицкий.

Результаты голосования в Иркутской области мало отличались от предпочтений избирателей других регионов: Владимир Путин набрал здесь 73,6% голосов, то есть на 3% меньше, чем в среднем по России. Всего в Приангарье за его кандидатуру проголосовали 763425 избирателей.

На втором месте – кандидат КПРФ Павел Грудинин. За него в Иркутской области проголосовали 15,92% избирателей (166385 человек), и это выше, чем по России (11,8%). Владимир Жириновский также набрал в Приангарье чуть больше, чем по стране, – 6,44% против 5,6%. За Ксению Собчак проголосовало меньше, чем в целом в стране: более 1,21% против 1,67. Сергей Бабурин, Борис Титов, Максим Сурайкин набрали практически одинаковое количество голосов – 0,5%. А вот за Григория Явлинского в Приангарье проголосовало 0,72%, несмотря на то что в целом по стране он набрал чуть более 1%.

За Владимира Путина больше всего голосов отдали жители Усть-Ордынского Бурятского округа: в Баяндаевском (82,9%) и Аларском (82,7%) районах. За Павла Грудинина энергично голосовали традиционно «красные» Слюдянский (22%) и Усольский (20%) районы. Владимир Жириновский больше всего голосов взял в Зиме (9,8%) и в Киренском районе (10,8%).

Приезд Ксении Собчак в Иркутск дал ей 2% избирателей в областном центре. Это самый ее высокий результат в области. Григорию Явлинскому, даже без визита в город, Иркутск дал 1,2%. Сергей Бабурин набрал в Свердловском округе Иркутска 0,66%, такие же результаты у него в Мамско-Чуйском районе. Максим Сурайкин в Тайшетском районе и Тулуне набрал одинаковое количество голосов – 0,67%. Неожиданна некоторая популярность Бориса Титова в отдельно взятом Октябрьском округе Иркутска, где за него проголосовали 1% избирателей.

В Приангарье есть населенные пункты, где за действующего президента отдали свои голоса все избиратели, пришедшие на избирательные участки. Такая ситуация сложилась в поселке Большие Коты Иркутского района, где из 45 избирателей проголосовали 17 человек, и все за Владимира Путина. Аналогичная ситуация сложилась в деревне Харгажин Тулунского района.

Голосуют первые лица

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проголосовал в 10 утра на выборах президента России по месту регистрации, в ангарском лицее № 2 им. М.К. Янгеля.

Оживление на избирательном участке наблюдалось уже с утра. На 9.50 там проголосовало более 90 человек.

– Считаю, что каждый должен выполнить свой гражданский долг. Я никогда в своей жизни не пропускал выборы, всегда голосовал. Ответственность в этом важном деле мне привила бабушка, вместе с которой я ходил на голосование, – подчеркнул Сергей Левченко. – Голосование сплачивает людей, позволяет чувствовать себя единой страной.

Чуть позже, в 11.00 утра, в школе № 30 Ангарска проголосовал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

– Мы все патриоты нашей страны и выбирать президента не только наше право, но и обязанность, – сказал Дмитрий Чернышов.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка на свой избирательный участок пришел еще раньше, в 9.15 утра.

– Делать выбор по важнейшему государственному вопросу – право каждого гражданина. И сегодня я им воспользовался. Выборы президента отличает особая активность граждан. И это отрадно – видеть, что жители Иркутской области неравнодушны к судьбе своей страны.

 По месту нахождения

На этих выборах избиратели активно пользовались возможностью проголосовать по месту нахождения. Для этого нужно было написать заявление, ранее существовавшие открепительные удостоверения больше не действовали. В территориальные и участковые избирательные комиссии было подано 34600 заявлений о намерении проголосовать на том или ином участке. Еще 7277 человек подали заявления через МФЦ, 16665 – через портал Госуслуги. Более 4 тыс. избирателей проголосовали по так называемому спецзаявлению, поданному менее чем за пять дней до дня голосования.

Система прикрепления непростая, но вариантов, где проголосовать и как это сделать, было предложено множество. Тем не менее все равно нашлись избиратели, которые, пометавшись, не успели проголосовать нигде.

Примечателен тот факт, что избиратели, пожелавшие проголосовать на ближайшем к месту своего нахождения участке и написавшие соответствующие заявления, пришли на данные избирательные участки и действительно проголосовали. Проголосовавших оказалось более 98% от числа подавших заявления.

Явка: региональные особенности

Явкой в этот раз Иркутская область не удивила. В Приангарье она традиционно одна из самых низких в России – 55,68%. Своим избирательным правом воспользовались 1 млн 45 тыс. 88 человек. В списки же избирателей на момент открытия участков были включены 1 млн 852 тыс. и 341 человек.

По сравнению с выборами президента, которые состоялись в 2012 году, нынешняя явка оказалась на 0,33% меньше.

– Иркутская область демонстрирует удивительную стабильность, хотя, должен признаться, что исходя из той динамики явки, в том числе на федеральных выборах, которая была последние шесть лет, у нас были серьезные опасения по поводу того, что наш избиратель все-таки придет на избирательные участки, – отметил Эдуард Девицкий.

Возможно, интерес населения к выборам удалось поддержать достаточно серьезной кампанией по информированию избирателей, которая была развернута на территории Иркутской области. Баннеры, призывающие прийти на выборы, можно было встретить на улицах городов и районов, в кинотеатрах, информацию активно транслировали СМИ. Это дало региону неплохой результат, несмотря на то, что в целом по стране у нас явка как обычно ниже всех.

На 13.00 часов 19 марта в Иркутской области было обработано 99,95% протоколов участковых избирательных комиссий. Не подведены итоги были только в самой северной Катангской территориальной комиссии, где образованы несколько участков для вахтовиков в местах временного пребывания.

Лидерами по явке является Баяндаевский район, там пришли на избирательные участки 67% избирателей. На втором месте Черемховский район – 65,6%, на третьем Саянск – 63,6%, далее Нукутский район с 63,4%, Свирск – 61,8%, Аларский район и Ангарский городской округ удивили одинаковой явкой – по 58%.

Достаточно высокая явка была отмечена в Иркутске – 57%. Она была примерно такой же в областном центре 10 лет назад, на президентских выборах 2008 года. Тогда одержал победу действующий премьер-министр страны Дмитрий Медведев. А вот в 2012 году на президентских выборах в Иркутске проголосовало на 3% меньше, чем сейчас.

Нынешние президентские выборы в Иркутской области прошли не без сюрпризов. Удивили своим активным голосованием именно города Иркутской области. Так, в Шелехове на участки пришли почти 59% избирателей. Высокая явка была в Братске и Ангарске. Для сравнения, в 2012 году в муниципальных районах явка была на несколько процентов выше, чем в городах. К слову, в Иркутской области сельские территории традиционно активнее участвовали в выборах. Нынешние выборы показали противоположную картину.

Сюрприз со знаком «минус» преподнес Усть-Ордынский Бурятский округ. По традиции в округе люди голосуют активно на выборах всех уровней. Сейчас же свои лидерские позиции по сравнению с 2012 годом сохранил только Баяндаевский район (67% явка). Но в 2012 году даже там явка была более 70%. Сейчас же более 10 тыс. избирателей округа не пришли на избирательные участки.

Избиратели забирали бюллетени на память

Члены избирательных комиссий отмечали странное, но привычное для выборов, особенно федерального уровня, поведение избирателей. Зафиксировано порядка 200 случаев, когда избиратель, придя на участок, брал бюллетень и уходил с ним, не проголосовав.

– Сначала пытались остановить их, разъяснить положение законодательства, сказать, раз вы пришли на избирательный участок, проголосуйте. Для разъяснительной работы привлекались представители органов внутренних дел, – продолжает Эдуард Девицкий. – Некоторые люди таким образом выражали протест, хотели забрать бюллетень на память. На самом деле закон не запрещает им это делать. Все бюллетени сейчас хранятся в комиссиях, а по истечению определенного периода уничтожаются. Неиспользованные бюллетени УИК гасят. А у того, кто вынес бюллетень, он останется. Случаи выноса бюллетеней были зафиксированы в Иркутске, Ангарске, Братске, Иркутском районе.

Все участковые избирательные комиссии были предупреждены о случаях выноса бюллетеней и возможного вброса их на других участках. Подобных фактов зафиксировано не было.

В областном избиркоме отметили, что нередко избиратели в бюллетенях оставляют пожелания, всевозможные приписки. Если при этом стоит соответствующая отметка напротив фамилии кандидата, данный бюллетень, несмотря на приписку, считается действительным. На нынешних выборах один из избирателей проголосовал за кандидата и приписал на бюллетене «Папе». В костюмах животных, как в соседней Бурятии, в Иркутской области не рядились. Сибиряки – народ серьезный. Но без своего колорита не обошлось. Так, в Баяндаевском районе традиционно выборы освещает местный шаман. Может быть поэтому там всегда самая высокая явка.

Испорченных бюллетеней в регионе было традиционно немало – более 5 тыс.. На них либо не было ни одной, либо было несколько отметок.

Нарушений замечено не было

В Иркутской области за выборами следило множество наблюдателей. Два международных долгосрочных наблюдателя приехали в регион за 1,5 месяца до дня голосования. Они объехали большую часть муниципальных образований.

– Это миссия ОБСЕ, считается одной из наиболее серьезных наблюдательных структур за выборами в мире. Наблюдатели грамотные, имеющие более чем 10-летний опыт наблюдений. Они наблюдали за выборами в разных странах, есть с чем сравнить, – говорит председатель облизбиркома.

У нас работали также 12 краткосрочных наблюдателей. Это представители из нескольких стран: Армения, Нидерланды, Польша, США, Франция, Казахстан, Германия, Швеция, Венгрия. Еще работала миссия наблюдателей от ШОС. Это три человека из Индии, Китая. Каких-то замечаний коллег по миссии международного наблюдения в областном избиркоме не получили.

 

 

 

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo