Усольская экономика восстанавливается

Автор:
Анна СОКОЛОВА
 

Усолье-Сибирское в следующем году отметит 350-летие. Местные власти активно готовятся к празднованию даты: обновляются объекты и дворы города. На прошлой неделе с рабочим визитом здесь побывал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. Он посетил социальные объекты и предприятия резидентов Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые своей работой возрождают былую производственную мощь города.

 Город меняет облик

Первым делом – планерка в кабинете мэра. Сергей Брилка обсудил с главой города Максимом Торопкиным основные проблемы. Чтобы ТОСЭР, созданная в Усолье, заработала в полную силу, а инвесторы активнее участвовали в развитии города, необходимо создать для них условия. В первую очередь провести демеркуризацию ртутного озера бывшего «Усольехимпрома». Спикер ЗС отметил, что весь 2017 год шла работа над проектированием. В итоге заключение экологической экспертизы было отрицательным, предложенная технология признана неэффективной. Теперь готовится новый проект. Есть надежда, что в первом полугодии 2018 года экспертиза будет пройдена. Сергей Брилка подчеркнул, что пока отходы производства не ликвидированы, мы не можем надеяться на приход сюда якорных инвесторов.

Мэр рассказал спикеру о старте проекта «Комфортная среда» в городе. В прошлом году удалось привести в порядок шесть дворов. Наряду с благоустройством в каждом дворе появится футбольное поле. Средства «Народных инициатив» в Усолье решено направить на устройство парковок у школ и детских садов. Словом, город меняет облик к юбилею.

Впереди у усольчан еще одна круглая дата – санаторий «Усолье» отмечает 170-летие. Сергей Брилка отметил, что здравница нуждается в обновлении материально-технической базы. По словам мэра, важен заказ от государства на санаторно-курортное лечение граждан.

Без спирта и хлора

Предприятие ООО «СмартСинтез» – один из резидентов усольской ТОСЭР. Компания занимается производством антисептиков, дезинфицирующих средств под названием «Анавидин». Сфера их применения самая разная: медицина, ветеринария, рестораны, бассейны. Например, Иркутский нерпинарий использует его для обеззараживания воды.

Как отметил заместитель генерального директора по производственным вопросам Андрей Шелупаев, антисептик разработан при участии Иркутского института химии СО РАН. Патентообладателем на торговую марку «Анавидин» является компания СПК ИрИОХ. Это один из немногих антисептиков, который обладает пролонгированным эффектом: защитное действие после обработки сохраняется не менее пяти часов.

– Мы единственные в России, кто занимается производством дезинфицирующего средства от активной субстанции до готового к применению антисептика с моющим эффектом, – продолжил Андрей Шелупаев.

Ранее компания базировалась в Иркутске. Выгодные условия для резидентов ТОСЭР привлекли бизнес в Усолье. Здесь планируется создать порядка 30 рабочих мест, наладить выпуск автошампуней.

Также есть намерение выделить отдельно производство дезинфицирующих средств на спиртах. Отечественная медицина пока не может отказаться от агрессивных препаратов: медицинские учреждения требуют антисептики на спирту.

Сергей Брилка поинтересовался, насколько существенными для предприятия являются льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР. Заместитель директора «СмартСинтез» ответил, что льготы дают ощутимый эффект, и благодаря им предприятие может предлагать конкурентную цену на свою продукцию.

Резидент попросил оказать помощь в строительстве дороги к производству. Самим предприятием построена угольная котельная, проведена канализация, решена проблема с электричеством.

 «Усольмаш» набирает заказы

Второй резидент ТОСЭР – ООО «Усольмаш». Его руководителем стала коммерческий директор банкротного предприятия ПО «Усольмаш» Екатерина Михайлова. Завод работает на арендованном оборудовании. Сохранен прежний коллектив.

– Мы начинали деятельность как резиденты ТОСЭР с цеха резинотехнических изделий. Приобрели установку синтеза полиуретана. Все остальное оборудование у нас устаревшее, остро необходимо его модернизировать, приобретать новое, современное. Готовим проект, собираемся предоставить его в министерство экономического развития для получения субсидии, – поделилась планами Екатерина Михайлова.

Низкая производительность труда, нехватка оборудования сегодня не позволяют конкурировать «Усольмашу» с другими производствами страны. Тем не менее заказы есть, предприятие изготавливает обогатительное, горно-шахтное оборудование для обогатительных фабрик России, стран СНГ. Когда-то «Усольмаш» изготавливал оборудование на Богучанскую ГЭС. А сегодня заказы поступают от Тайшетского алюминиевого завода, где уже началась работа.

Сергей Брилка предложил обратиться в Корпорацию развития Иркутской области, в которой есть деньги на поддержку таких проектов.

– Сейчас вы воспринимаете риски как свои собственные. Эти риски с вами может разделить государство, понимая, куда вы идете, изучив ваш пакет заказов. В этом смысл создания условий для бизнеса, – подчеркнул спикер ЗС. – Завод требует тотальной технологической модернизации. Надо вместе с правительством, губернатором подумать, как поддержать это предприятие.

Серьезную поддержку предприятие получило уже сейчас благодаря своему статусу резидента ТОСЭР. За год работы удалось сэкономить 8 млн рублей на налогах. Деньги пойдут на развитие.

 IGM_8188

Детский сад вместо офисов

Сергей Брилка посетил здание, некогда бывшее детским садом, а в 1990-е годы отданное под офисы. Сейчас вновь появилась потребность в работе дошкольного учреждения. В Усолье существует очередность в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет – 1700 человек.

Как пояснила заместитель начальника городского управления капитального строительства Светлана Фещук, здание было обследовано, получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость реконструкции в нынешних ценах составляет чуть более 100 млн рублей. После ремонта детский сад смогут посещать 215 детей, одна группа в нем будет ясельной.

– Городские власти молодцы, что сохранили за собой дошкольное учреждение. Сегодня это здание подготовлено к реконструкции. Заканчивается экспертирование. Мы должны обязательно профинансировать реконструкцию, начать в этом году, а в следующем закончить, – отметил Сергей Брилка.

О других стройках в Усолье шла речь на встречах с общественностью города и работниками СХ ПАО «Белореченское». Участие в них также приняли депутат Государственной думы ФС РФ от Приангарья Алексей Красноштанов и руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев.

 Встреча с жителями

Спикер ЗС Сергей Брилка рассказал, что после посещения производственных объектов резидентов Территории опережающего социально-экономического развития наметил приоритеты для совместной работы с региональным правительством в части поддержки уже созданных предприятий и привлечения новых инвесторов. В частности, необходимо развитие инфраструктуры, строительство и реконструкция транспортных узлов и дорог. А в целом для комплексного экономического развития города необходимо решать первоочередные проблемы населения, такие как переселение из ветхого и аварийного жилья, решение проблемы демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома», строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство территории.

– Усолье-Сибирское требует особого внимания, потому что город сильно пострадал от негативных экономических явлений, вследствие которых закрылись градообразующие предприятия, остро встал вопрос безработицы. Пусть медленно, но экономика города восстанавливается. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Сегодня нужно посмотреть, как можно помочь инвесторам с помощью имеющихся механизмов – Корпорации развития, Фонда поддержки предпринимательства, Фонда развития промышленности и других, – отметил Сергей Брилка.

IGM_8020Присутствовавшие на встрече жители Усолья-Сибирского активно задавали вопросы, касающиеся жизнедеятельности города. В частности, был задан вопрос об электроснабжении, в котором часто случаются перебои, особенно в частном секторе, а также о перспективах открытия филиала «Облкоммунэнерго». Сергей Брилка рассказал, что на контроле Законодательного Собрания находится депутатский запрос «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», инициированный парламентариями Олегом Кузнецовым, Дмитрием Ершовым и Георгием Любенковым. Обсуждение темы происходило на февральской сессии ЗС. Депутатский корпус считает, что принимаемых сегодня мер поддержки электросетевого хозяйства недостаточно.

Мэр Максим Торопкин рассказал жителям города о работе по созданию новых рабочих мест. В Усолье-Сибирском за территорией бывшего «Усольехимпрома» сдано 190 га земли для нового производства «Фармасинтеза». В июне там уже начнется заливка фундамента. Документация на производство готова, собственник выходит на экологическую экспертизу. Новое предприятие даст 2 тыс. новых рабочих мест.

Сергей Брилка пообещал рассмотреть вопрос с заменой парка автобусов в городе к юбилею. Помимо этого, для Усолья проектируется ФОК, на федеральном уровне поднимается вопрос о строительстве школы.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутской области завершен особый противопожарный режим, действующий в регионе с 14 апреля.  Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по...

С 19 по 21 июля в селе Усть-Алтан Осинского района пройдет областной культурно-спортивный праздник "Эрын гурбан наадан" (Гэсэриада -...

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению общественно-значимых проектов с участием граждан, проживающих в...

В третий раз в Иркутске прошел фестиваль колокольного звона «Байкальский Благовест». На праздник, посвященный памяти сибирского святого – святителя...

Воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Анастасия Садовникова заняла третье место в прыжках с шестом на всероссийских соревнованиях...

13 июля в галерее Бронштейна состоялась мировая премьера новой коллекции Даши Намдакова «Другое измерение». Все работы скульптора выполнены в...

Прямые поставки фруктов и овощей из Узбекистана планируют наладить в Иркутскую область. С таким предложением к губернатору Сергею Левченко...

С 24:00 16 июля до 24:00 30 июля будет частично ограничено движение транспорта по улице Карла Либкнехта в районе пересечения с...

15 июля в Черемхово в полицию поступило сообщение от местного жителя о том, что в соседней квартире продолжительное время...

​​16 июля в музее истории города Иркутска откроется выставка памяти семьи последнего русского императора Николая II. На выставке будут представлены...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo