Братский район – перемены есть!

Фото:
фото пресс-служба Братского района
 

Братский район является важным промышленным, лесным и сельскохозяйственным центром Иркутской области. Несмотря на дотационность, у муниципалитета есть возможность реализовать свой потенциал. О достижениях района в интервью газете «Областная» рассказал мэр Алексей Баловнев.

MU7A8742Увеличить доходы, сократить задолженность

Основной задачей в финансовой сфере района является увеличение доходной части бюджета.

– Бюджет у нас дотационный, уже два года мы работаем над тем, чтобы сократить долги и навести порядок в межбюджетных отношениях, и определенные результаты уже есть, – говорит Алексей Баловнев. – В прошлом году разобрались практически со всеми долгами, взаимоотношения с бюджетами поселений выровняли. На 20% сократили кредиты коммерческим банкам. По областным бюджетным кредитам отдали проценты и вышли на реструктуризацию. Просрочек и задолженностей по займам сегодня у района нет.

Доходы консолидированного бюджета Братского района за 2017 год составили 2,06 млрд рублей, что больше 2016-го на 21%. Безвозмездные поступления (1,55 млрд рублей) увеличились на 24,4%. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 11,5% и составили 506 млн рублей.

– Одним из достижений нашей администрации стало то, что району удалось перейти из четвертой группы дотационности в третью, – подчеркивает мэр. – Доходы бюджета выросли за год на 52 млн рублей, достигнуть таких результатов удалось во многом благодаря бюджетной политике и слаженной работе с областным правительством.

Выставка Малый бизнес... (2)Улучшать финансовые показатели помогает и постепенное увеличение доходной части. К примеру, в 2016 году на территорию района перерегистрировано лесозаготовительное предприятие ООО «Альянс», благодаря этому в консолидированный бюджет территории в 2017 году дополнительно поступило 2,4 млн рублей. Свои результаты дает и оптимизация расходов, за год бюджету удалось сократить издержки на 38 млн рублей.

Развитие социальной сферы

В прошлом году большое внимание уделялось пополнению материальной базы образовательных учреждений. Школы района оснащались мебелью и оборудованием для столовых.

– Компания «Транснефть-Восток» в рамках благотворительной помощи оборудовала класс робототехники в Вихоревской школе № 10. Такому классу позавидует любая городская школа, теперь наши ребятишки смогут участвовать в олимпиадах по робототехнике, – подчеркнул мэр. – Сейчас два учителя получают дополнительное образование, чтобы вести уроки для ребят по этому предмету, пока робототехника преподается в виде факультатива, но со следующего года это будет предмет в учебной программе для старшеклассников. Кроме того, оборудованы кабинеты физики и химии в Зябинской школе и Вихоревской школе № 10. Отдельно хотел бы отметить наш районный проект по открытию социально-игровых комнат в сельских поселениях. Это помещения в поселковых учреждениях культуры, где созданы условия для детских игр и занятий творчеством, грантовый проект Благотворительного фонда «Сибирский характер». Идею поддержал Благотворительный фонд «Илим-Гарант», выделив средства на материально-техническое оснащение. Проект создавался для социальной помощи детям и их семьям, профилактики безнадзорности. В настоящее время в районе открыто уже 27 таких комнат. Посещение их бесплатно, и мы уже видим, что наши игровые пользуются большой популярностью: летом они собирают до 60 ребятишек в день.

Рисунок2Большие перемены коснулись в прошлом году и спортивной жизни территории: районная ДЮСШ перешла из образовательной структуры в категорию учреждений спортивной подготовки. Это расширило возможности спортсменов для участия в различных соревнованиях. Число спортсменов района, которые приняли участие в соревнованиях Сибирского федерального округа, чемпионатах и первенствах России и мира, в 2017 году увеличилось почти в три раза. И, как с гордостью рассказал Алексей Баловнев, из 428 спортсменов-участников 197 стали призерами различных соревнований. Районные спортсмены отличились в чемпионатах по лыжам, боксу, кикбоксингу и другим видам спорта.

Важным событием является реконструкция бывшего оздоровительного лагеря «Прибой», теперь на его базе создан спортивно-оздоровительный комплекс «Чемпион». Планируется, что уже в этом году он станет базовой площадкой для проведения региональных соревнований и спортивно-тренировочных сборов северных территорий.

ЖКХ в штатном режиме

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве района заметно стабилизируется, отмечает мэр района, в течение прошлого года все объекты ЖКХ работали в штатном режиме. Во многом благодаря серьезной поддержке регионального центра. В целом в 2017 году на ремонт и подготовку к зиме объектов жилого фонда и коммунального назначения направлено почти 138,5 млн рублей, что на 76,7 млн больше, чем в 2016-м.

Как подчеркнул Алексей Баловнев, одним из наиболее значимых проектов в ЖКХ стало строительство модульной блочной котельной в поселке Прибрежный мощностью 2 Гкал/час. Она объединила системы теплоснабжения поселка и повысила качество и надежность тепло- и водоснабжения объектов жизнеобеспечения поселка. Как говорят специалисты, при расходах на строительство в 15 млн рублей экономия ежегодных затрат бюджета составит до 3 млн рублей в год.

Рисунок4При финансовой поддержке области район приобрел три новых дизельных электростанции для поселков Карахун, Озерный и Наратай. Общая сумма затрат составила 12,3 млн рублей, в том числе 800 тыс. рублей поступило из консолидированного бюджета Братского района. Мощности новых электростанций позволяют повысить качество предоставления коммунальных услуг: поселки переходят с 12-часового на 20-часовой режим электроснабжения, между прочим, впервые с советского времени.

Проведены работы по реконструкции здания котельной в поселке Новодолоново. Старое было в аварийном состоянии и грозило обрушением. Теперь это новое, современное сооружение. Общая сумма затрат на реконструкцию составила 1,39 млн рублей. Причем все работы по капремонту были проведены силами ООО БМУ «Гидроэлектромонтаж» за счет привлеченных средств, без участия бюджетных средств района и области.

Предыдущий отопительный сезон в Вихоревке был провальным, в результате главу города отстранили, а концессионное соглашение с поставщиком тепла расторгли. Проблему удалось разрешить благодаря вмешательству региональных властей, и зима в целом прошла спокойно, говорит Алексей Баловнев. Так, на восстановление коммунального комплекса Вихоревки из средств Иркутской области в прошлом году выделено почти 74 млн рублей, софинансирование местного бюджета составило 16,22 млн рублей. В ходе подготовки к отопительному сезону на котельной «Водогрейная»  установлено два новых котла, еще на двух проведен капитальный ремонт, отремонтирована система топливоподачи, также проведен выборочный капремонт на трассах тепло- и водоснабжения.

Для стабилизации работы ЖКХ в июле 2017 года создано новое коммунальное предприятие МУП «Районное коммунальное управление», к концу года оно вело деятельность уже в семи сельских поселениях района. Управление работает вплотную с районным комитетом ЖКХ. Нововведение оказалось успешным, считает Алексей Баловнев, централизованная работа позволила сэкономить бюджетные средства.

Строительство продолжается

За 2017 год на территории Братского района введен в эксплуатацию 31 жилой дом общей площадью более 4 тыс. кв. м. В рамках муниципальной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда» построено три жилых дома. При этом продолжают расти объемы индивидуального строительства: за год жителями района было построено 27 домов. Кроме того, в городе Вихоревка введен в эксплуатацию 24-квартирный ведомственный жилой дом ООО «Транснефть-Восток» площадью около 2 тыс. кв. м.

Не менее важным показателем является и социальное строительство.

– Одно из самых главных событий для меня – начало строительства школы на 352 места в селе Покосное. 13 лет об этом проекте только говорили, и вот, наконец, в 2017 году работа началась, – отмечает Алексей Баловнев. – Сумма освоенных в прошлом году средств составляет 50 млн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детского сада в поселке Шумилово, ведется подготовительная работа для разработки документации для строительства Дома культуры в поселке Ключи-Булак.

Кроме того, как отметил мэр, результатом совместной работы с главным врачом районной больницы стало выделение средств в размере 29,3 млн рублей на ремонт Кежемской участковой больницы.

Эффективное управление начинается с учета

В прошлом году муниципалитет продолжил работу по инвентаризации сельхозземель, ранее принадлежащих совхозам. Теперь сельхозпредприятия смогут брать участки в аренду, а бюджет территории будет получать дополнительный доход. Благодаря инвентаризации уже более 56% сельхозугодий находится в обороте (в 2016 году этот показатель был 44,5%).

Рисунок3Требуют учета и бесхозяйные дороги. В последние годы администрация района проводит работу по учету и передаче таких дорог в муниципальную собственность. За прошлый год поставлены на кадастровый учет и получены технические паспорта на три дороги. Еще по пяти участкам проведены кадастровые работы, по законодательству через год эти дороги будут в судебном порядке внесены в реестр муниципальной собственности, а значит, их можно будет включать в программы по дорожному ремонту. В 2018 году планируется определить принадлежность еще 189 км бесхозяйных дорог, и работы по инвентаризации дорог будут завершены.

Учет требуется и в сфере муниципального жилья района, говорит Алексей Баловнев:

– С 1980-х годов инвентаризация жилищного фонда поселений не проводилась. Мы не знали, в каком состоянии жилье, сколько брошенных домов, аварийных, какие дома уже давно не существуют, хотя район продолжает платить за них налоги. Чтобы решить проблему, в районной администрации создан сектор жилищной политики, который в 2017 году начал инвентаризацию муниципального жилья. В 10 населенных пунктах района эта работа проведена, приводятся в порядок договоры социального найма, утверждена плата за найм муниципального жилья. В этом году постараемся завершить инвентаризацию по остальным территориям, сделаем электронную базу жилищного фонда. Кроме того, продолжаем ремонт муниципального жилья. В 2016 и 2017 годах отремонтировали три квартиры, в этом году в планах сделать ремонты еще в пяти. Параллельно КУМИ начинает списание непригодного для проживания жилья, а значит, это будет экономией средств бюджета.

Лесная отрасль сохраняет объемы

Лесозаготовительная отрасль имеет огромное значение для экономики района. Несмотря на проблемы в этой сфере, в том числе нестабильный рынок сбыта, объемы заготовки и вывоза древесины на территории не снижаются, отмечает Алексей Баловнев.

По итогам 2017 года объем заготовленной древесины составил 3,8 млн куб. м, объем производства пиломатериалов – 113,7 тыс. куб. м.

Image00010В районе успешно реализован инвестиционный проект по переработке отходов лесопиления. Лесоперерабатывающая компания «Охотничье и рыболовное хозяйство» открыла цех по производству топливных брикетов, так называемых евродров. Жители района уже смогли оценить новый вид топлива. В прошлом году предприятие произвело более 900 тонн этой продукции, налажены прямые поставки брикетов в Калининград, кроме того, более 70 тонн топлива в рамках социальной помощи было передано для ветеранов Великой Отечественной войны.

Количество нарушений в лесной сфере в 2017 году сократилось на 16%, объем незаконно вырубленной древесины уменьшился почти в два раза – до 19,4 тыс. куб. м. Как пояснил Алексей Баловнев, снижению объема незаконных рубок способствовало введение в действие единой государственной автоматизированной информационной системы «Учет древесины и сделок с ней».

В результате мероприятий, направленных на взыскание ущерба, причиненного лесному фонду, проводимых органами внутренних дел совместно с лесничествами, в бюджет района поступило 5,4 млн рублей штрафных санкций.

Что касается лесных пожаров, то в весенне-летний период 2017 года режим ЧС в районе вводился трижды, в лесах гослесфонда зафиксировано 119 лесных пожаров, что меньше уровня 2016 года на 16,8%. Как подчеркивает глава территории, это результат активной профилактической работы. Совершено более 500 выездов патрульно-маневренных групп с участием работников администрации района.

– Особо хотелось бы отметить сотрудничество с крупными предприятиями. Впервые в истории района в рамках социальной помощи для предупреждения и ликвидации ЧС от ООО «Транснефть-Восток» (руководитель А.Ф. Пузиков) и филиала АО «Группа «Илим» (руководитель Ю.Л. Попов) поступили три пожарные машины, – сказал мэр.

Братский район, вместе с пятью муниципальными образованиями Иркутской области, попал в пилотный проект АПК «Безопасный город». В район уже поступило и в этом году будет смонтировано современное оборудование, которое позволит обеспечить оперативное реагирование экстренных служб на возникновение чрезвычайных ситуаций.

 Сельское хозяйство

Сельское хозяйство на сегодня является приоритетной сферой для Братского района, и по многим показателям в этой отрасли за прошлый год отмечается рост, говорит мэр. При средней урожайности 19,5 ц/га валовый сбор зерна составил – 35 тыс. тонн, на 9,4% больше урожая предыдущего года. Картофеля убрано 1,9 тыс. тонн, овощей – 2,3 тыс. тонн.

Рисунок1В ближайшие годы посевы зерновых планируется увеличить. Дело в том, что Братский район в прошлом году начал расширять площади сельхозугодий за счет ввода брошенных и заросших земель, эта работа финансировалась в том числе субсидиями по областной программе. За год удалось раскорчевать около 2,3 тыс. га новой пашни. Нынче их планируется ввести в оборот, выращивать корма, а позже – зерновые культуры.

В личных подсобных хозяйствах поголовье скота и объемы производства молока немного снижаются, однако показатели сельхозпредприятий растут. Так, поголовье крупного рогатого скота у сельхозпроизводителей района за год выросло на треть, производство молока – на 13%, объемы производства мяса остались на уровне 2016 года.

За 2017 год сельхозпроизводителям района оказана господдержка почти на 115 млн рублей, что на 30 млн больше 2016-го. В том числе пять фермеров выиграли гранты по 1,5 млн рублей, а один получил грант на развитие семейной фермы в размере 10 млн рублей.

Кроме того, в районе с 2016 года реализуется четыре инвестиционных проекта, объем финансирования которых должен составить за пять лет 195,7 млн рублей, уже больше половины из них освоено. Власти района ожидают, что эти проекты увеличат объемы сельхозпроизводства и создадут новые рабочие места для местных жителей.

В 2017 году ООО «Хозяйство Гелиос» построило новую ферму на 200 голов в селе Калтук. Объем финансирования составил 18,4 млн рублей. Это современно оснащенная ферма, которая значительно расширит сырьевую базу предприятия. Дополнительно создано 21 рабочее место.

Хорошей традицией становится сельскохозяйственная ярмарка «100% – наше!». Это инициатива администрации, которую активно поддержали фермеры района. В прошлом году объем выручки от реализации продукции на ярмарке составил около 300 тыс. рублей.

Партнерские отношения

Выстраивание партнерских, доверительных отношений с бизнесом остается одной из важнейших задач местных властей, подчеркивает Алексей Баловнев. Общий объем финансирования по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве по итогам 2017 года составил 44,1 млн рублей, что в полтора раза больше уровня 2016 года. Это практически годовой бюджет двух крупных сельских поселений района – Покоснинского и Ключи-Булакского. Вся благотворительная помощь направлена на развитие социальной сферы.

– При этом 1,8 млн рублей социальной помощи сельским поселениям от наших предпринимателей поступило без заключения соглашений. Это новогодние подарки детям, подарки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла ко Дню Победы, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройство поселков. Пользуясь возможностью, благодарю наших предпринимателей за сотрудничество и высокую гражданскую позицию, – подчеркнул мэр.

В целом социально-экономическая ситуация в районе стабильна. Объем выручки от реализации продукции, работ и услуг по итогам года составил 15,3 млрд рублей, что превышает уровень 2016-го почти на 47%. Такой высокий темп роста объемов производства обеспечен в первую очередь завершением строительства объектов ООО «Транснефть-Восток» на территории Вихоревского городского поселения. Также отмечается рост в лесозаготовительной отрасли, сельском хозяйстве, торговле.

– Хотелось бы выразить благодарность за сотрудничество губернатору Сергею Левченко, правительству и Законодательному Собранию Иркутской области. Впереди у районной администрации еще много работы, – говорит Алексей Баловнев. – Но перемены в жизни территории уже есть, и население их чувствует. Мы это видим по обращениям граждан, по общению в ходе встреч с жителями: люди стали меньше жаловаться, значит, какие-то проблемы уже удалось решить.

Размер среднемесячной заработной платы в Братском районе в 2017 году составил 39,9 тыс. рублей, что на 10% превышает уровень 2016 года

Объем муниципального долга за 2017 год снизился на 27,3%, до 77,7 млн рублей.

цитата

Впереди у районной администрации еще много работы. Но перемены в жизни территории уже есть, и население их чувствует. Мы это видим по обращениям граждан, по общению в ходе встреч с жителями: люди стали меньше жаловаться, значит, какие-то проблемы уже удалось решить.

Мэр Братского района Алексей Баловнев

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва избрана Ирина Александровна Синцова. Ее кандидатуру поддержали 24...

Председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии 19...

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии, которая проходит 19 сентября, приступили к формированию составов комитетов...

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября прошло тайное голосование по вопросу назначения на должность третьего из трех...

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось тайное голосование по вопросу замещения второй из трех должностей заместителей председателя...

По решению депутатского корпуса в Законодательном Собрании третьего созыва на постоянной профессиональной основе будут работать 3 заместителя председателя. Решение о...

18 сентября на улице Оречкина города Ангарска водитель серебристой Toyota Camry сбил ученицу одного из лицеев города, которая пересекала проезжую...

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа открылась выставка «Духи предков в звуках бубна». Над созданием экспозиции совместно работали Иркутский...

Яркая живопись, виртуозная графика, впечатляющая скульптура, мозаика из полудрагоценных камней, искусные гобелены, авторская керамика – все это представлено на...

Деревня Хандагай – одна из самых красивых в Баяндаевском районе. Ее название переводится с бурятского языка как «сохатый». В...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
  • мужская зимняя куртка этими
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Фарфоровый унитаз. Смотреть полная справочная информация, интересные отзывы.