Сельхозтехника станет доступнее

 

Иркутская область впервые вошла в число участников федеральной программы по обновлению сельхозтехники. Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, регион получит на эти цели 40 млн рублей.

Напомним, аграрии Иркутской области могут приобретать технику в лизинг с предоставлением 40% компенсации затрат из средств областной казны. В бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрено 109 млн рублей.

– Преимущество лизинга состоит в том, что хозяйства с низкой платежеспособностью имеют возможность покупать дорогостоящую технику и оборудование с рассрочкой платежей на пять, семь и10 лет. Лизинговая стоимость ресурса при этом остается неизменной в течение всего периода лизинга, – отметил Илья Сумароков.

В феврале регион заключил соглашение с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» на поставку комбайнов и тракторов с предоставлением дополнительной скидки в размере 5–10% на запасные части. Все эти меры позволят аграриям приобрести больше техники, а значит, повысить качество и объемы производства сельхозпродукции. По словам министра, готовность техники к посевной кампании в регионе составляет 90%.

– Большой объем снега, выпавшего нынешней зимой в Иркутской области, благоприятен для будущего урожая. В этом году уровень влажности почвы достигнет 90%, – отметил глава минсельхоза.

Благоприятно на урожае скажется и посев элитных семян. В 2018 году их доля составит 13%. В прошлом году на пашнях региона засевали 12,5% элитных семян от общего объема.

– Сегодня в регионе работают 20 семеноводческих организаций, конкуренция большая, поэтому стоимость элитных семян в 2018 году чуть уменьшится. Урожайность зерновых в Иркутской области, кстати, высокая – наш регион борется за первое место в Сибири  с Красноярским краем, – констатировал Илья Сумароков.

IMG_9105_resizeМежду тем аграриям стоит учесть, что цена бензина и дизельного топлива к посевной выросла примерно на 25% – почти на 10 тыс. рублей за тонну. Это скажется на повышении стоимости зерна на 4%, отметил министр.

Согласно планам регионального минсельхоза, Иркутская область намерена к 2021 году увеличить сбор зерна до 1 млн тонн. Для этого регион, в частности, планирует ввести в оборот 105 тыс. га заброшенных земель.

Илья Сумароков проинформировал также, что в 2018 году сельхозпредприятия  планируют начать поставки зерна в Китай:

– В регионе есть финансово устойчивые сельхозпредприятия, имеющие элеваторы. Уже есть ряд контрактов на стадии подписания с Китаем, но для этого необходимы разрешения контролирующих органов двух стран.

В настоящее время Иркутская область из всего годового урожая производит около 500–560 тыс. тонн пшеницы, из них 150 тыс. тонн – так называемая продовольственная пшеница. Из этого объема, по оценке министра, 110 тыс. тонн можно отправлять на экспорт в Китай. Пока же данный объем идет на фураж.

По словам министра, в нынешней посевной кампании планируется задействовать студенческие строительные отряды Иркутского государственного аграрного университета. Ведь это возможность для ребят не только заработать деньги, но и пройти полноценную производственную практику. А сельхозпредприятия при такой форме взаимодействия с университетом получат дополнительные рабочие руки. Этот вопрос обсудили на попечительском совете вуза в минувшую пятницу.

Временно исполняющий обязанности ректора университета Юрий Вашукевич сообщил, что в текущем году в университете ведется подготовка студентов по 21 программе бакалавриата, двум программам специалитета, 13 программам магистратуры, а также 10 специальностям среднего профессионального образования (на базе девятых и одиннадцатых классов). Помимо профессий агронома, биолога-охотоведа, инженера, экономиста, зоотехника, энергетика, сегодня пользуются интересом такие направления подготовки, как «водные биоресурсы и аквакультура», «ландшафтная архитектура», «землеустройство и кадастры», «экологический туризм», «робототехнические комплексы и автоматизированные системы», «экономическая безопасность».

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В «Сибэкспоцентре» состоялось открытие XXIV специализированной выставки продовольственных продуктов, напитков, сырья и оборудования «Сибпродовольствие». В ней принимают участие 85 организаций, из...

В этом году будет проведена модернизация в восьми учреждениях культуры Усолья-Сибирского и Усольского района в 2018 году. Об этом...

В Иркутске 8 и 9 мая с 8:00 до 24:00 будет запрещена розничная продажа алкоголя в местах проведения массовых...

Спортсмены Иркутской области завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на первенстве Сибири по боксу среди юношей 15-16...

24 апреля в Иркутской области на землях лесного фонда ликвидировано 15 пожаров. Их общая площадь составляла 103 га, покрытых...

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Иркутской области накануне. Она проходит во всех муниципальных образованиях до 12 мая, за...

  Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в акции «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны», которая...

Комфортная автомобильная трасса на самом большом острове Байкала, Ольхоне, станет реальностью. На прошлой неделе проектировщики, эксперты, ученые обсуждали, какие...

Бюджетные дивиденды Успехи в экономике Иркутской области находят прямое отражение в социальной политике. Например, расходы на культуру выросли за два...

  Со сходом снежного покрова традиционно начинается сезон дорожно-строительных работ, который в наших сибирских условиях продолжается очень недолго. Компаниям часто...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги мастера: замена уплотнителя вестфрост - смотрите ссылку.
переустановить Windows XP с Windows Vista, лучшие цены по ссылке.