Награды от президента и губернатора

Ордена, медали, почетные грамоты и благодарности: губернатор Сергей Левченко вручил лучшим работникам Приангарья госнаграды Российской Федерации и знаки отличия Иркутской области.

В правительстве Иркутской области собрались лучшие из лучших: врачи, педагоги, геологи, работники аграрного сектора, крупнейших промышленных предприятий, деятели науки, культуры и спорта.

– Все вы внесли огромный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны и нашего региона. На вас равняются ваши коллеги и новое поколение молодых профессионалов. Сегодня, как никогда, в почете люди, которые много и добросовестно трудятся, посвятив жизнь избранному делу. Это подвиг, и он по достоинству оценен и государством, и обществом, – сказал глава региона.

В частности, указом президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета был награжден Владимир Воронов, профессор ИРНИТУ, ведущий специалист в области молекулярной спектроскопии и физико-органической химии.

За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили работники Ангарского цементно-горного комбината и Ангарской нефтехимической компании.

Почетное звание «Заслуженный врач РФ» было присвоено заведующей отделением анестезиологии – реанимации Иркутской областной больницы Елене Овчаренко и врачу-пульмонологу Иркутской областной детской клинической больницы Вере Шинкаревой.

Поблагодарив за высокую оценку своего труда, Вера Михайловна призналась, что «награждение стало для нее полной неожиданностью»:

– Мне просто посчастливилось 30 лет назад после института получить назначение в Иркутскую областную детскую больницу. И с тех пор в моей трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Мне посчастливилось присутствовать при всех этапах развития больницы, и сейчас я горда тем, что она превратилась в одно из ведущих медучреждений региона.

Стаж работы начальника геологического отдела Сибирской геологической компании Дзидры Калининой, награжденной званием «Заслуженный геолог Иркутской области» и того больше – 58 лет. Она трудится в профессии с 1960 года и по-прежнему полностью отдает себя любимому делу. При  участии Дзидры Ивановны были открыты такие золоторудные объекты Бодайбинского района, как Угахан, Ожерелье, Оройское… На некоторых теперь уже построены комбинаты, идет процесс золотодобычи.

– Я ни разу не пожалела, что стала геологом, – поделилась она. – Ведь мы были первопроходцами. За плечами тысячи километров, пройденных пешком. Это сейчас повсюду техника, а раньше – рюкзак на плечи и пошел. Конечно, приходилось тяжело: полгода полевые работы, жара, гнус, палатки… Но радость, которую мы ощущали, если удавалось что-то найти, была по-настоящему огромной. Сегодня, к сожалению, эта профессия у молодых не востребована. Популярно то, что сразу имеет отдачу. И это огорчает, ведь богатства нашего региона хоть и велики, но не безграничны, и обращаться с ними следует бережно.

Почетное звание «Заслуженный геолог Иркутской области» также получил кандидат геолого-минералогических наук, заместитель начальника Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Андрей Салаев. Почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» были награждены сотрудники СХ ПАО «Белореченское». Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Олегу Батыреву, директору физкультурно-спортивного клуба «Шелехов». За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность благодарность президента РФ объявлена преподавателю Иркутского областного музыкального колледжа Надежде Васильевой, а звание «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области» присвоено преподавателю этого же учебного заведения Татьяне Акимовой, балетмейстеру Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Людмиле Хусаевой и заведующей филиалом «Дом ремесел» музея истории Иркутска Лидии Эверстовой.

Юрист Иркутской областной общественной организации «Азербайджанский конгресс Иркутской области» Навруз Теймур оглы Назаров получил из рук главы региона знак отличия «За честь и мужество». 5 апреля прошлого года он спас тонущую в Ангаре девушку. Впрочем, сам Навруз об этом инциденте говорит весьма скоромно:

– Приехал на деловую встречу к Верхней Набережной. Смотрю к берегу подъехала на машине молодая пара. Девушка с юношей дурачились, играли и не заметили, как автомобиль скатился в воду. Девчонка забралась на крышу и начала кричать, что не умеет плавать, а ее друг, видимо, растерявшись, бегал по берегу и пытался вызвать по телефону спасателей. Я подбежал и, не останавливаясь, прыгнул в воду. Конечно, совершенно не думал, что делаю что-то особенное. Человек нуждался в помощи, и я обязан был помочь.

Азербайджанец по национальности, он стал сибиряком более 30 лет назад, когда после службы в армии решил остаться в Иркутске. Сначала поступил в школу милиции, после закончил юридический факультет университета. В звании капитана ушел на пенсию. Сейчас работает адвокатом. Признается: ему и раньше не раз приходилось спасать людей и рисковать собой, но говорить об этом он считает лишним, поскольку уверен: люди всегда должны приходить на помощь друг другу.

– Вы – люди, достойные глубокого уважения, настоящий пример для нашей молодежи. Хочется, чтобы о ваших заслугах и достижениях узнали не только ваши близкие, коллеги и друзья, но и как можно больше жителей Приангарья! Поздравляю вас с заслуженными наградами. Здоровья, счастья, благополучия, новых достижений и воплощения в жизнь всех намеченных вами планов, – пожелал награжденным губернатор.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

В Иркутской области завершен особый противопожарный режим, действующий в регионе с 14 апреля.  Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по...

С 19 по 21 июля в селе Усть-Алтан Осинского района пройдет областной культурно-спортивный праздник "Эрын гурбан наадан" (Гэсэриада -...

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению общественно-значимых проектов с участием граждан, проживающих в...

В третий раз в Иркутске прошел фестиваль колокольного звона «Байкальский Благовест». На праздник, посвященный памяти сибирского святого – святителя...

Воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Анастасия Садовникова заняла третье место в прыжках с шестом на всероссийских соревнованиях...

13 июля в галерее Бронштейна состоялась мировая премьера новой коллекции Даши Намдакова «Другое измерение». Все работы скульптора выполнены в...

Прямые поставки фруктов и овощей из Узбекистана планируют наладить в Иркутскую область. С таким предложением к губернатору Сергею Левченко...

С 24:00 16 июля до 24:00 30 июля будет частично ограничено движение транспорта по улице Карла Либкнехта в районе пересечения с...

15 июля в Черемхово в полицию поступило сообщение от местного жителя о том, что в соседней квартире продолжительное время...

​​16 июля в музее истории города Иркутска откроется выставка памяти семьи последнего русского императора Николая II. На выставке будут представлены...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo