Рекорды лыжного марафона

Ветреная и холодная погода не остановила любителей лыжного спорта, которые в субботу, 10 марта, прибыли на станцию «Огоньки» ВСЖД в Шелеховском районе. Здесь в 38-й раз прошел лыжный марафон БАМ Russialoppet.

– В последние годы каждый последующий марафон собирает больше участников, чем предыдущий. Сегодня новый рекорд – это 405 человек, – рассказывает Артем Детышев, PR-директор марафонов БАМ. – Но показать лучшее время трассы, скорее всего, не получится, хотя приехали сильные спортсмены, в том числе и прошлогодние чемпионы. Давайте не забывать, что трасса наша проходит в реальной, сибирской тайге!

Традиционно в программе три дистанции: мини-марафон – 22 км, затем лайт-марафон – 36 км. И «коронная» дистанция – 50 км. В самом начале – подъем 3,5 км.

Несмотря на давнюю историю марафона, сюда приезжает не так много гостей из других регионов. Красноярцу Антону Шевченко Иркутск как родной, он учился здесь в ВСИ МВД, кстати, вместе с иркутянином Евгением Иванченко, прошлогодним победителем. И именно с ним год назад была отчаянная борьба на 50-километровом марафоне, тогда выиграл наш земляк. Антон приехал, чтобы попытаться взять реванш, и привез двоих земляков:

– От Новосибирска до Дальнего Востока ничего подобного нет. Высокая планка организации, и трасса великолепная. Она интересна тем, что сразу идет подъем 3,5 километра, при этом дистанция достаточно разнообразная, есть и равнинные участки. По рельефу она соответствует мировому уровню.

FXKSs1-P6YgУчаствует в марафоне и Евгений Иванченко, мастер спорта России, трехкратный победитель данного марафона, а в прошлом году – еще и рекордсмен трассы! Тогда из-за солнца снег подтаял и был покрыт ледком, так что лыжи катили сами. Что и сказалось на результатах. За рекорд трассы полагается денежный приз – 10 тыс. рублей. Столько же достанется тому, кто первый преодолеет трехкилометровый подъем и станет «царем горы». Но приз он получит только в том случае, если пройдет всю дистанцию и финиширует.

Кроме того, есть и традиционные суммы за призовые места: от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в разных возрастных группах и на разных дистанциях. На самой престижной дистанции – «полтиннике» – призы солидные: у женщин 15 тыс. рублей за победу, у мужчин – 20 тыс.

Сюда приезжают семьями, участвуют поколениями. Например, Геннадий Бура, легендарная личность, который из 38 марафонов принимал участие в 37. Только один раз пропустил из-за болезни. Сейчас с ним вместе жена и сын. Не упускает возможности пройти свой «полтинник» Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа, который имеет звание мастера международных лыжных марафонов серии Worldloppet.

znVUM-7rIK0Первый победитель определился довольно скоро: 22 км первым прошел Кирилл Сурков из Усолья-Сибирского. Лыжным спортом он занимается семь лет, тренируется постоянно, имеет первый взрослый разряд.

– Я на этом марафоне участвую второй раз, – рассказывает спортсмен, – в прошлом году стал пятым, нынче – первым. И время свое улучшил на две минуты. Сначала мы бежали группой, после 3 км я оторвался и бежал уже один, соревновался сам с собой.

Вскоре начинают финишировать и девушки. Первая на 22 километра – 15-летняя ангарчанка Дарья Дуплянко. Даша тренируется на ЛБК «Ангарский», лыжами занимается пятый год. В этом марафоне участвует четвертый год и второй раз побеждает!

Призовые места на мини-марафоне распределились так: первый – Кирилл Сурков из Усолья-Сибирского, второй – Андрей Семилет, третий – Марк Протасов из Черемхово. У женщин первой стала ангарчанка Дарья Дуплянко, второй – иркутянка Анна Кузнецова, третьей – ангарчанка Анастасия Серенко. На лайт-марафоне призерами стали: Александр Ябуров (Братск), Роман Романов (Ангарск) и Владислав Матюшко (Иркутск). У женщин – Татьяна Коронатова из Братска, Кристина Четверикова из Иркутска и ангарчанка Екатерина Падюк.

И на 50-километровой марафонской дистанции в абсолютном зачете среди мужчин победил красноярский спортсмен Антон Шевченко с результатом 2:39:26. Второй –иркутянин Евгений Иванченко (2:39:58), третий – Владислав Малюк из Улан-Удэ (2:40:18). Среди женщин на дистанции 50 км выиграла Варвара Прохорова из подмосковного города Электроугли (время 3:10:34), вторая – Анастасия Тришкина из Новосибирска (3:17:59), третья – иркутянка Елена Кравченко (3:23:54).

Каждого участника, прошедшего полную дистанцию 36 и 50 километров, ожидала уникальная медаль финишера. Специально для детей организаторы провели марш малышей, который составил один километр.

Напомним, лыжный марафон БАМ Russialoppet является первым этапом в зачете Кубка БАМ и малого Кубка БАМ. Всего в зачет этих кубков – три события. Следующие два – это БАМ скоростное восхождение на пик Черского в Слюдянке (18 августа) и гонка на горных велосипедах ВелоБАМ (8 сентября).

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В «Сибэкспоцентре» состоялось открытие XXIV специализированной выставки продовольственных продуктов, напитков, сырья и оборудования «Сибпродовольствие». В ней принимают участие 85 организаций, из...

В этом году будет проведена модернизация в восьми учреждениях культуры Усолья-Сибирского и Усольского района в 2018 году. Об этом...

В Иркутске 8 и 9 мая с 8:00 до 24:00 будет запрещена розничная продажа алкоголя в местах проведения массовых...

Спортсмены Иркутской области завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на первенстве Сибири по боксу среди юношей 15-16...

24 апреля в Иркутской области на землях лесного фонда ликвидировано 15 пожаров. Их общая площадь составляла 103 га, покрытых...

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Иркутской области накануне. Она проходит во всех муниципальных образованиях до 12 мая, за...

  Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в акции «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны», которая...

Комфортная автомобильная трасса на самом большом острове Байкала, Ольхоне, станет реальностью. На прошлой неделе проектировщики, эксперты, ученые обсуждали, какие...

Бюджетные дивиденды Успехи в экономике Иркутской области находят прямое отражение в социальной политике. Например, расходы на культуру выросли за два...

  Со сходом снежного покрова традиционно начинается сезон дорожно-строительных работ, который в наших сибирских условиях продолжается очень недолго. Компаниям часто...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo