Потомственный фермер аларской земли

Село в Аларском районе держится на людях, любящих свою землю. Постепенно здесь возрождаются заброшенные деревни, появляются новые фермерские хозяйства. Артем Халтаев – 30-летний крестьянин из деревни Ундэр-Хуан – из семьи потомственных фермеров. Он участвует в государственных программах по развитию сельского хозяйства, создал свой сельхозкооператив и планирует построить семейную ферму.

В деревне Ундэр-Хуан (в переводе с бурятского означает «высокая береза») насчитывается всего лишь несколько дворов, где живет чуть больше 20 семей. В селе нет ФАПа, школы, поэтому неудивительно, что народ отсюда потихоньку разъехался. А раньше в местный клуб бегали на танцы девушки из соседнего села Бахтай… Бесконечные, хоть и негустые, березовые рощи вокруг составляют деревенский пейзаж. А дальше до самого горизонта тянутся поля и покосы.

Трудно поверить, но в маленькой деревне в одну улицу работают три крепких фермера из династии Халтаевых.

2C3A7626Артем Халтаев, получив в 2012 году грант начинающего фермера, с крестьянским трудом связал себя не случайно. Хоть было дело, окончив спортивный факультет БГУ в Улан-Удэ, Артем мечтал о спортивной карьере. Но все же любовь к деревне победила город.

– Я всегда знал, что вернусь сюда, на Родину, – рассказывает Артем, – потому что как я без всего этого? Земля – дело моего отца и деда.

Дед Антон Орбанович Халтаев был управляющим совхоза «Бахтайский». Всю жизнь, до последних своих дней, работал на земле. И совхозные склады не дал сравнять с землей, сохранил, что сумел. Хоть в других деревнях от былой совхозной собственности не осталось камня на камне… Будучи на пенсии, Антон Орбанович не расставался с конями. Светло вспоминают его земляки.

Отец Антон Антонович стал первым в области и Аларском районе фермером. Поэтому Артему сама жизнь  диктовала продолжить семейные традиции. И брат его Петр тоже стал начинающим фермером.

Парней в семье Халтаевых с детства приучили к сельскому труду. Всегда на подворье были коровы, свиньи, обрабатывались большие огороды. Пока родители трудились в поле, детям приходилось кормить скотину, управляться по хозяйству. Поэтому Артем, имея опыт ухода за животными, не побоялся тяжелой крестьянской работы.

Выбрав своим делом разведение крупного рогатого скота, Артем зарегистрировал свое КФХ и на выигранный в 1,5 млн рублей грант по госпрограмме «Начинающий фермер» купил 50 породистых КРС. Построил загоны для скота, увеличил посевные площади. Сегодня в хозяйстве Артема Халтаева – около ста животных и свыше тысячи гектаров пашни и сенокоса.

В КФХ выращивается овес, пшеница, ячмень. С прошлого года Артем стал сажать на своих полях рапс. В хозяйстве есть мельница, хлебопекарня, столовая для рабочих.

Встать на ноги молодому фермеру помогли родители. Техникой, соляркой, семенами, прицепными орудиями на трактор – помогали родные, чем могли. И легче было начинать жизнь не с чистого листа…

Это уже потом Артем прикупил собственную технику – трактор К-744 и комбайн.

В 2017 году молодой фермер открыл кооператив «Прогресс» по закупу молока у населения. И воспряли духом земляки – появился у деревенских дополнительный заработок. Излишки молока есть в каждой семье.

Аграрный бизнес фермеру помогает вести супруга Александра – на ней держится вся бухгалтерия. Грамотную и образованную жену Артем привез из соседнего Хадахана.

Крепко село семьей. И любое дело легче делать, когда есть помощники. Брат и отец по-прежнему помогают Артему советами, делами, ремонтами. Всегда поддержит и одобрит мама Татьяна Марковна.

То ли от молодости, то ли от энергичного характера у Артема множество планов. Закуп молока в хозяйстве налажен, есть желание начать закуп мяса у населения и открыть цех по переработке мяса. Помещение уже подобрали.

Работают в хозяйстве Халтаева приезжие семьи из Заларей и Кутулика. Просятся на работу оставшиеся не у дел селяне из Нукутов, Бахтая, Шалот.

– Артем Антонович и его брат Петр рабочим квартиры с мебелью предоставляют. Хорошие они парни – скромные, работящие, – с уважением рассказывает о молодых фермерах глава Бахтайского муниципального образования Любовь Тангарова.

Учитывая, что в КФХ есть дефицит рабочих рук, фермер мог бы принять и больше семей работников. Но пока нет для них жилья. Зато есть в Ундэр-Хуане несколько недостроенных домов, которые заложили к строительству еще в хорошие совхозные времена. Добротные панельные строения вполне можно достроить. Чем Халтаев и собирается заняться.

К новому посевному сезону потомственный фермер готовится основательно. Техника и все, что необходимо для работы, уже на старте. Сейчас погода идеальная – можно пахать и сеять. Все, что планирует, все выполнит, говорит Артем. Нынче предстоит засеять 400 га пшеницы, 250 га ячменя. Весенний день у фермера начинается рано.

– Мы стремимся научно подходить к работе с землей. Видим, какая высокая культура земледелия в крупных сельхозпредприятиях. Понимаем, что на них надо равняться. Хотим сделать агрохимический анализ почвы, чтобы знать, как и какие удобрения правильно вносить, – делится он планами.

О своем выборе Артем не жалеет. Хотя у городских друзей и бывших однокурсников сегодня совсем другая жизнь.

– Сельскохозяйственное производство – проект долгосрочный и не всегда рентабельный. Вкладываешь в него, а отдачи не так и много. Но дело отца и деда я никогда не брошу. Земля – это всерьез и надолго, – говорит фермер.

И у брата Петра подрастают двое сыновей. Будет кому продолжать дело прадеда Антона Орбановича.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 29 сентября будет частично изменена приоритетность движения на Маратовской развязке. Такое решение принято на заседании рабочей группы по...

В рамках проекта «Умная школа» в 2019 году запланировано введение в эксплуатацию строящегося в Иркутске здания школы и первой...

26 сентября в 16.00 в Галерее сибирского искусства откроется передвижная выставка «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия», посвященная первому...

21 сентября в 14.00 восстановлено движение поездов по одному пути на участке Слюдянка – Ангасолка ВСЖД, прерванное ранее в...

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку по факту схода 12 вагонов грузового поезда в Слюдянском районе. По...

В Иркутске в рамках II Байкальского международного экологического водного форума впервые в России прошел саммит молодежных лидеров в области...

21 сентября около 10.00 утра на перегоне «Слюдянка-2-Ангасолка» произошел сход 12 вагонов грузового поезда. Состав перевозил различный груз и направлялся...

Вечером 20 сентября на стационарном посту полиции в Слюдянском районе сотрудники ГИБДД и Управления Россельхознадзора выявили нарушение правил перевозки...

Министерство сельского хозяйства Иркутской области заявило о необходимости внедрения поливных систем в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона для...

Следственным отделом по Зиминскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего мужчины по части...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo