Медицинская помощь пожилым

Фото:
vaplace.com
 

На своем февральском заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Брилки обсудили вопросы образования и здравоохранения.

Внеклассные занятия

Одна из тем касалась развития дополнительного образования – своего рода альтернативы влиянию улицы. Как сообщил заместитель областного министра образования Максим Парфенов, в регионе действует 103 организации дополнительного образования, из которых 22 работают в сельской местности. Основную группу учащихся – около 78% – составляют подростки от девяти до 14 лет. На долю старшеклассников до 17 лет приходится лишь 12,5%. Поэтому упор делается как раз на привлечение в эту систему детей старшего школьного возраста.

Кроме специализированных организаций внеклассные занятия культивируют большинство школ и детсадов, имея в своих штатах специально подготовленных педагогов. Под их руководством в различных кружках и секциях занимается более 116 тыс. детей. Самым востребованным по-прежнему остается художественно-эстетическое направление, а также военно-патриотическое (поисковые отряды) и спортивное.

В Приангарье в минувшем году на программу «Развитие системы дополнительного образования детей» было выделено из областного бюджета почти 159 млн рублей, в этом году на эти цели будет направлено более 143 млн рублей. Согласно официальной статистике, системой дополнительного образования охвачено 297 тыс. детей из 384 тыс., проживающих в области. Процент охвата составляет более 77%, что почти на 10% превышает общероссийский показатель.

Казалось бы, цифры должны радовать, но, к сожалению, отметил Максим Парфенов, статистика не дает реальной картины вовлечения подростков в систему дополнительного образования. Она считает посещения, а не детей.

– Какой-нибудь Петя Иванов одновременно ходит в футбольную секцию, учится играть на фортепиано и посещает кружок углубленного английского, а его считают за троих. Уже в апреле разработчики представят доработанный проект общефедеральной автоматизированной системы, ведущей подсчет в индивидуальном порядке, – сказал замминистра.

Еще одно обстоятельство, на которое он обратил внимание, – неравномерное распространение дополнительного образования по области. В таких районах, как Осинский, Зиминский, Тайшетский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Балаганский – его охват ниже 50%. И по большей части в этом виноваты главы администраций муниципалитетов, которые не рассматривают сферу дополнительного образования как одну из приоритетных, нуждающуюся в развитии. В целях экономии объединяют учреждения дополнительного образования, сокращая при этом штаты и целые направления.

Эту ситуацию прокомментировал Сергей Брилка:

– Муниципальные образования лавируют между интересами детей и возможностями своих бюджетов. Для реального изменения ситуации нужен системный подход. Мы постоянно говорим: появились дополнительные доходы – отдайте деньги муниципалам, тогда появятся и спортзалы, и школы искусств, и технические кружки, оснащенные оборудованием.

По мнению председателя Иркутского областного отделения «Российского союза сельских женщин» Нины Суворовой, после указа президента прошло шесть лет, однако существенных сдвигов в сфере дополнительного образования не произошло. Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов обратил внимание на важность увеличения числа бесплатных секций и кружков.

В своих рекомендациях члены Общественного совета подчеркнули необходимость более широкого охвата дополнительным образованием детей из неблагополучных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кабинеты гериатрической службы

В повестку заседания Общественного совета был включен и весьма злободневный вопрос о расширении гериатрической службы. Как рассказала заместитель областного министра здравоохранения Галина Синькова, само время заставило обратиться к этой теме, ведь за последние годы число жителей Иркутской области пожилого возраста увеличилось с 15% до 21%. Из 760 тыс. пенсионеров более 550 тыс. превысили возраст 65 лет.

Еще в 2016 году была принята стратегия действия в интересах граждан пожилого возраста, и тогда же приступили к программе развития гериатрической помощи. Сегодня в области действуют три основные медицинские организации, оказывающие помощь пожилым людям: областной гериатрический центр, клинический госпиталь для ветеранов войны и тыла и Марковский геронтологический центр.

– Сейчас, – сообщила Галина Синькова, – мы приступили к созданию гериатрических отделений и кабинетов в поликлиниках, обслуживающих более 20 тыс. населения, где доля людей старшего возраста достигает 40%. Это требует дополнительной подготовки медицинского персонала, поскольку у пожилых людей заболевания протекают по-иному.

Как считает член Общественного совета, председатель правления регионального отделения «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров, гериатрическая служба не должна концентрироваться только в крупных городах, но и стать доступной для жителей отдаленных территорий. Необходимо рассмотреть возможность создания соответствующих коек, в том числе и круглосуточных, в районных учреждениях здравоохранения, оснастив их необходимым оборудованием и медицинскими кадрами.

Сергей Брилка подчеркнул, что в первую очередь в гериатричесой помощи нуждаются наиболее незащищенные слои населения, у кого нет семейной поддержки, и кто остро нуждается не только в регулярной медицинской помощи, в том числе и профилактической, но и в психологической поддержке.

Увеличить поддержку НКО

Члены Общественного совета также предложили увеличить объем поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, занимающиеся благотворительностью и добровольчеством. Как проинформировал Сергей Брилка, финансирование областной программы «Государственная региональная поддержка НКО Иркутской области» в прошлом году было сокращено. Правительству области рекомендовали вернуться к этому вопросу при корректировке областного бюджета, а также разработать механизм информационной поддержки организаций.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов предложил рассмотреть возможность заключения соглашения о социально-информационном партнерстве со средствами массовой информации, которые бы могли размещать информацию о деятельности НКО, или увеличить выделяемые гранты на стоимость информационного сопровождения.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Александр Федоров назначен заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области. Соответствующее распоряжение подписал заместитель губернатора – руководитель аппарата...

В Иркутской области ведется прием документов на предоставление ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе. Документы будут приниматься...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 21 июня в Иркутской области ликвидировано 14 лесных пожаров на общей площади 276,7 га, из которых...

Митинг, посвященный Дню Памяти и скорби, состоялся 21 июня у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске. В мероприятии приняли участие...

До 4 декабря 2019 года участок улицы Старокузьмихинской от здания номер 255/1 по улице Лермонтова до пересечения с улицы...

21 июня в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске губернатор Иркутской области Сергей Левченко и председатель Совета директоров компании Захар...

В Иркутской области пройдут соревнования и спортивные мероприятия в рамках XXIX Всероссийского олимпийского дня, посвященного Юношеским Олимпийским играм 2018...

27 июня движение транспорта на железнодорожном переезде, расположенном на автомагистрали А-333 в поселке Култук (направление Култук-Монды), будет ограничено. Как сообщили...

Врачи Иркутского областного Центра СПИД провели лекцию о ВИЧ для будущих военнослужащих. В рамках учебной подготовки призывников на призывном...

69 выпускников Иркутской области набрали по ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. Об этом сообщила министр образования региона Валентина...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo