Виктор Побойкин: Наше богатство – зерно и уголь

Самый крупный сельскохозяйственный район Иркутской области – Черемховский. Здесь производится большая часть молочной и зерновой продукции региона. Однако будущее, говорят местные власти, – за минерально-сырьевым комплексом. Подробнее о перспективах мы беседуем с мэром Черемховского района Виктором Побойкиным.  

Стела Черемховского района– Виктор Леонидович, каким был для Черемховского района прошедший год?

– Если говорить о сельском хозяйстве, то, к счастью, не было серьезных погодных катаклизмов. Но тех рекордных урожаев, которых мы ожидали, получить не смогли из-за нашествия саранчи. Тем не менее наши аграрии собрали без малого 138 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность превысила 27 центнеров с гектара. Традиционно высокие результаты показали такие ведущие предприятия, как СХ ПАО «Белореченское», ООО «Новогромовское», ООО «Ангара-Агро», ООО «Агро Ф». Но я бы хотел особо поблагодарить наших фермеров. Наивысшая урожайность была получена в КФХ Николая Бакаева, причем самая высокая в регионе: 35 центнеров с гектара, а на некоторых полях даже более 50 центнеров! Мы произвели в два раза больше овощей, чем в предыдущем году, полностью обеспечили поголовье скота кормами и зерном.

ФермаВ районе сегодня 35 молочно-товарных ферм, 10 откормочных площадок, 10 загонов для содержания свиней, три конефермы. К нам завезены такие мясные породы КРС, как казахская белоголовая, калмыцкая, герефорды. Но на наш взгляд, в первую очередь необходимо развивать молочное направление, несмотря на то что оно не дает такого быстрого прироста, как мясное. Благодаря ему появляются и рабочие места, и новые большие комплексы, которые в сложные времена трудно секвестрировать, а также происходит серьезное развитие растениеводства для кормозаготовки. Кстати, по производству молока Черемховский район также входит в число лидеров в регионе.

У нас активизировались процессы по оптимизации земельного фонда. Когда я впервые возглавил Черемховский район, здесь было 27 тыс. га неиспользованной пашни, сегодня их осталось около 3 тыс. га. Есть территории, например, Парфеновское, Лоховское, где уже происходят серьезные конфликты за землю, в силу того, что ее не хватает.

– Расскажите, как обстоят дела в угольной отрасли, ведь именно она наряду с сельским хозяйством – основной сектор экономики района.

IMG_8494_resize– Мы обладаем двумя типами месторождений: это либо крупные, к которым не все могут подступиться из-за их территориальной отдаленности, либо совсем небольшие, но их действующие технологии горняков не всегда позволяют выгодно разрабатывать. В силу того, что в Черемховском районе сосредоточена большая часть добычи каменного угля и 100% его переработки (работает единственная в регионе обогатительная фабрика), – мы очень зависим от конъюнктуры на угольном рынке. Конъюнктура, которая сегодня складывается по угледобыче, благосклонна для развития данного сектора. Именно по этой причине в прошлом году произошло серьезное увеличение объемов добычи каменного угля на действующей фабрике компании «Востсибуголь». Сегодня они планируют переработать более 5 млн тонн сырья – это показатель выше советского уровня.

Добывающая отрасль Черемховского района также представлена добычей тальковой руды, это предприятие АО «Байкалруда». Другое предприятие – ООО «Байкальские минералы» – занимается производством молотого и гранулированного талька.

Кроме того, за последние годы на нашей территории открылось несколько новых угольных разрезов: освоение месторождения ООО «Разрез Ныгдинский» является крупным экспортоориентированным проектом. Также в число перспективных входит инвестиционный проект ООО «СибНедра» по разработке участка «Герасимовская площадь» Парфеновского угленосного участка Вознесенского каменноугольного месторождения. Несмотря на то что месторождения пока работают по-разному, каждый из них – это дополнительный доход в валовый внутренний продукт. В ближайшее время начнет работать еще один разрез – Иретский. Там планируют добывать как минимум 3 млн тонн угля в год, а значит, у нас появится еще один крупный налогоплательщик. Все вышеперечисленные разрезы намерены выйти на полную мощность добычи в ближайшие два года, и это позволяет нам надеяться на увеличение налоговой базы.

– Удалось ли в прошлом году привлечь в территорию областное и федеральное финансирование?

– Конечно, за счет участия в различных программах и проектах. Хочу поблагодарить правительство Иркутской области за содействие в продвижении проекта по возведению полигона твердых бытовых отходов в поселке Михайловка. Общая его стоимость более 200 млн рублей. Это федеральные средства. Первая часть – почти 50 млн рублей – уже освоена. В 2018 году планируем продолжить строительство. Оно рассчитано на два года. Население в Михайловке около 8 тыс. человек. Сейчас ТБО просто складируются на неприспособленной площадке. Современный полигон будет обрабатывать отходы.

Еще одна проблема сдвинулась с мертвой точки. Когда-то огромный Восточно-Сибирский огнеупорный завод, который работал в Михайловке, оставил в «наследство» котельную. Она обслуживала и заводской комплекс, и поселение. После того, как завод закрыли, теплоисточник стал нерентабельным. Долгие годы жители поселка не имели возможности пользоваться в летний период горячей водой. В 2017 году достигнута договоренность с правительством региона о выделении финансирования на модернизацию котельной. К осени мы планируем завершить эту работу.

В прошлом году мы активно ремонтировали школы. Делали это за счет областного финансирования и спонсорских средств, взаимодействуя с компаниями «Иркутскэнерго» и «Востсибуголь». Район регулярно принимает участие в программе «100 модельных домов культуры». Привели в порядок три ДК – в селах Парфеново, Алехино и Верхний Булай. Сейчас текущие ремонты ждут дома культуры сел Тальники, Новогромово и районный дом культуры в Михайловке.

дс № 6Активно работает программа «Устойчивое развитие села». Благодаря ей и проекту «Народные инициативы» во многих поселениях появились многофункциональные игровые площадки, был построен детский сад в селе Алехино, хоккейный корт в Бельске, такая же спортивная площадка с искусственным покрытием будет построена в этом году в селе Онот. Появилось два модульных ФАПа – в селах Новогромово и Новостройка.

Теперь задача – войти в программу по строительству школ. Пока это серьезная проблема. Например, в Тунгуске здание школы 1897 года постройки. В селе Новостройка тоже очень старое помещение. Сегодня мы подошли к тому моменту, когда все советские резервы уже истощились, и требуется срочное строительство.

– Как обстоят дела с кадрами?

– Ощущается нехватка не только врачей и учителей, есть проблемы в квалифицированных сотрудниках в сельском хозяйстве. Мы не можем выделять жилые помещения и платить подъемные молодым специалистам, тем не менее активно работаем над тем, чтобы местные ребятишки возвращались в район. Стимулируем их предоставлением рабочего места, гарантированных часов и нагрузки.

В здравоохранении ситуация сложная. В районе много ФАПов, в которых нет специалистов. Мы приняли решение оплачивать образование наших выпускников в медицинских колледжах. Заключаем жесткий контракт, по которому молодой специалист обязан вернуться в село и отработать пять лет.

– Какую поддержку вам оказывают депутаты Заксобрания?

– Хотел бы поблагодарить депутатов Игоря Гринберга и Алексея Козюру. Они всегда лоббируют наши интересы. Например, благодаря Игорю Самсоновичу решается вопрос по строительству перехода через железную дорогу в поселке Михайловка. Это «кровавое место», где ежегодно гибнет несколько человек. Игорь Гринберг занимает по этому вопросу очень жесткую позицию, взяв на себя переговоры с руководством ВСЖД. Кроме того, он принимает личное участие в жизни района. За счет собственных средств, например, оплатил теплицу для сельской школы в Верхнем Булае, дал деньги на лечение ребенка, получившего серьезную травму при занятии паркуром. Благодаря помощи наших избранников были построены в районе модульные ФАПы, началась модернизация котельной в Михайловке. Также мы тесно работаем с председателем ЗС Сергеем Брилкой, он очень хорошо знает нашу территорию. Что касается развития сельского хозяйства, плотно сотрудничаем с Кузьмой Алдаровым, а в вопросах формирования бюджета – с Натальей Дикусаровой.

– С чем связываете будущее Черемховского района?

– Львиная доля дорог на территории района – дороги областные. К сожалению, пока с этим дела обстоят не совсем благополучно. Да, ведутся ремонты, но темпы разрушения в настоящее время превышают темпы строительства и ремонта. От развития дорожной сети во многом зависит развитие нашей территории. Ведь по этим дорогам мы везем молоко, зерно и наши минерально-сырьевые богатства. Именно с ними мы в первую очередь связываем развитие нашей территории. Конечно, сельскохозяйственная отрасль по-прежнему будет играть весомую роль в нашей экономике, уверен, мы и в дальнейшем будем являться лучшей аграрной территорией Приангарья, но если говорить о развитии бизнеса, это, конечно, ставка на минерально-сырьевой комплекс. Для этого необходима постоянная работа по привлечению инвесторов. А заинтересовать их есть чем. В Черемховском районе самое крупное месторождение магнезитов – одно из самых крупных и чистых в мире. Есть колоссальные залежи каолина – сырья для производства алюминия, где содержится более 33% оксида алюминия. Сегодня мы уже ведем переговоры по разработке месторождения. Разумеется, планируем дальше развивать угледобычу. Сколько бы сегодня ни рассуждали о разработке и экономической выгоде месторождений газа и нефти, их на территории Черемховского района нет, а угля у нас – еще не на одну сотню лет.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Братск и Братский район ознакомился с работой агропромышленного комплекса...

20 августа мужчина без определенного места жительства обнаружил в мусорном контейнере рядом с домом номер 8 по проспекту Химиков...

Вечером 20 августа в посёлке Лесогорск Чунского района произошёл пожар в многоквартирном пятиэтажном доме. В результате происшествия погибла 88-летняя...

Три населенных пункта в Тофаларии – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара – проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные...

Совет директоров Корпорации развития Иркутской области принял решение о предоставлении займа на реализацию инвестиционного проекта «Строительство птицеводческого комплекса по...

В июне в Государственную думу РФ был внесен законопроект о пенсионной реформе в России, который предусматривает повышение пенсионного возраста...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко находится с рабочей поездкой в Братском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. В поселке...

Иркутянин Давид Габаидзе завоевал бронзовую медаль на открытом Кубке Европы по дзюдо, который проходил 18-19 августа в Минске. Об...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 августа в Иркутской области ликвидирован один лесной пожар, действовавший в Усть-Илимском районе более 11 суток....

В Ангарске полицейские совместно с сотрудниками ГУФСИН по Иркутской области задержали подозреваемых в распространении наркотических средств. Как рассказали в пресс-службе...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Смотрите тут - как переустановить Windows 8: лучшие цены здесь.
По ссылке отделка балконов стоимость в спб можно найти здесь.
Установка забора из сетки рабицы на http://remont.youdo.com/building/zabor/setka/rabica/.