Виктор Побойкин: Наше богатство – зерно и уголь

Самый крупный сельскохозяйственный район Иркутской области – Черемховский. Здесь производится большая часть молочной и зерновой продукции региона. Однако будущее, говорят местные власти, – за минерально-сырьевым комплексом. Подробнее о перспективах мы беседуем с мэром Черемховского района Виктором Побойкиным.  

Стела Черемховского района– Виктор Леонидович, каким был для Черемховского района прошедший год?

– Если говорить о сельском хозяйстве, то, к счастью, не было серьезных погодных катаклизмов. Но тех рекордных урожаев, которых мы ожидали, получить не смогли из-за нашествия саранчи. Тем не менее наши аграрии собрали без малого 138 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность превысила 27 центнеров с гектара. Традиционно высокие результаты показали такие ведущие предприятия, как СХ ПАО «Белореченское», ООО «Новогромовское», ООО «Ангара-Агро», ООО «Агро Ф». Но я бы хотел особо поблагодарить наших фермеров. Наивысшая урожайность была получена в КФХ Николая Бакаева, причем самая высокая в регионе: 35 центнеров с гектара, а на некоторых полях даже более 50 центнеров! Мы произвели в два раза больше овощей, чем в предыдущем году, полностью обеспечили поголовье скота кормами и зерном.

ФермаВ районе сегодня 35 молочно-товарных ферм, 10 откормочных площадок, 10 загонов для содержания свиней, три конефермы. К нам завезены такие мясные породы КРС, как казахская белоголовая, калмыцкая, герефорды. Но на наш взгляд, в первую очередь необходимо развивать молочное направление, несмотря на то что оно не дает такого быстрого прироста, как мясное. Благодаря ему появляются и рабочие места, и новые большие комплексы, которые в сложные времена трудно секвестрировать, а также происходит серьезное развитие растениеводства для кормозаготовки. Кстати, по производству молока Черемховский район также входит в число лидеров в регионе.

У нас активизировались процессы по оптимизации земельного фонда. Когда я впервые возглавил Черемховский район, здесь было 27 тыс. га неиспользованной пашни, сегодня их осталось около 3 тыс. га. Есть территории, например, Парфеновское, Лоховское, где уже происходят серьезные конфликты за землю, в силу того, что ее не хватает.

– Расскажите, как обстоят дела в угольной отрасли, ведь именно она наряду с сельским хозяйством – основной сектор экономики района.

IMG_8494_resize– Мы обладаем двумя типами месторождений: это либо крупные, к которым не все могут подступиться из-за их территориальной отдаленности, либо совсем небольшие, но их действующие технологии горняков не всегда позволяют выгодно разрабатывать. В силу того, что в Черемховском районе сосредоточена большая часть добычи каменного угля и 100% его переработки (работает единственная в регионе обогатительная фабрика), – мы очень зависим от конъюнктуры на угольном рынке. Конъюнктура, которая сегодня складывается по угледобыче, благосклонна для развития данного сектора. Именно по этой причине в прошлом году произошло серьезное увеличение объемов добычи каменного угля на действующей фабрике компании «Востсибуголь». Сегодня они планируют переработать более 5 млн тонн сырья – это показатель выше советского уровня.

Добывающая отрасль Черемховского района также представлена добычей тальковой руды, это предприятие АО «Байкалруда». Другое предприятие – ООО «Байкальские минералы» – занимается производством молотого и гранулированного талька.

Кроме того, за последние годы на нашей территории открылось несколько новых угольных разрезов: освоение месторождения ООО «Разрез Ныгдинский» является крупным экспортоориентированным проектом. Также в число перспективных входит инвестиционный проект ООО «СибНедра» по разработке участка «Герасимовская площадь» Парфеновского угленосного участка Вознесенского каменноугольного месторождения. Несмотря на то что месторождения пока работают по-разному, каждый из них – это дополнительный доход в валовый внутренний продукт. В ближайшее время начнет работать еще один разрез – Иретский. Там планируют добывать как минимум 3 млн тонн угля в год, а значит, у нас появится еще один крупный налогоплательщик. Все вышеперечисленные разрезы намерены выйти на полную мощность добычи в ближайшие два года, и это позволяет нам надеяться на увеличение налоговой базы.

– Удалось ли в прошлом году привлечь в территорию областное и федеральное финансирование?

– Конечно, за счет участия в различных программах и проектах. Хочу поблагодарить правительство Иркутской области за содействие в продвижении проекта по возведению полигона твердых бытовых отходов в поселке Михайловка. Общая его стоимость более 200 млн рублей. Это федеральные средства. Первая часть – почти 50 млн рублей – уже освоена. В 2018 году планируем продолжить строительство. Оно рассчитано на два года. Население в Михайловке около 8 тыс. человек. Сейчас ТБО просто складируются на неприспособленной площадке. Современный полигон будет обрабатывать отходы.

Еще одна проблема сдвинулась с мертвой точки. Когда-то огромный Восточно-Сибирский огнеупорный завод, который работал в Михайловке, оставил в «наследство» котельную. Она обслуживала и заводской комплекс, и поселение. После того, как завод закрыли, теплоисточник стал нерентабельным. Долгие годы жители поселка не имели возможности пользоваться в летний период горячей водой. В 2017 году достигнута договоренность с правительством региона о выделении финансирования на модернизацию котельной. К осени мы планируем завершить эту работу.

В прошлом году мы активно ремонтировали школы. Делали это за счет областного финансирования и спонсорских средств, взаимодействуя с компаниями «Иркутскэнерго» и «Востсибуголь». Район регулярно принимает участие в программе «100 модельных домов культуры». Привели в порядок три ДК – в селах Парфеново, Алехино и Верхний Булай. Сейчас текущие ремонты ждут дома культуры сел Тальники, Новогромово и районный дом культуры в Михайловке.

дс № 6Активно работает программа «Устойчивое развитие села». Благодаря ей и проекту «Народные инициативы» во многих поселениях появились многофункциональные игровые площадки, был построен детский сад в селе Алехино, хоккейный корт в Бельске, такая же спортивная площадка с искусственным покрытием будет построена в этом году в селе Онот. Появилось два модульных ФАПа – в селах Новогромово и Новостройка.

Теперь задача – войти в программу по строительству школ. Пока это серьезная проблема. Например, в Тунгуске здание школы 1897 года постройки. В селе Новостройка тоже очень старое помещение. Сегодня мы подошли к тому моменту, когда все советские резервы уже истощились, и требуется срочное строительство.

– Как обстоят дела с кадрами?

– Ощущается нехватка не только врачей и учителей, есть проблемы в квалифицированных сотрудниках в сельском хозяйстве. Мы не можем выделять жилые помещения и платить подъемные молодым специалистам, тем не менее активно работаем над тем, чтобы местные ребятишки возвращались в район. Стимулируем их предоставлением рабочего места, гарантированных часов и нагрузки.

В здравоохранении ситуация сложная. В районе много ФАПов, в которых нет специалистов. Мы приняли решение оплачивать образование наших выпускников в медицинских колледжах. Заключаем жесткий контракт, по которому молодой специалист обязан вернуться в село и отработать пять лет.

– Какую поддержку вам оказывают депутаты Заксобрания?

– Хотел бы поблагодарить депутатов Игоря Гринберга и Алексея Козюру. Они всегда лоббируют наши интересы. Например, благодаря Игорю Самсоновичу решается вопрос по строительству перехода через железную дорогу в поселке Михайловка. Это «кровавое место», где ежегодно гибнет несколько человек. Игорь Гринберг занимает по этому вопросу очень жесткую позицию, взяв на себя переговоры с руководством ВСЖД. Кроме того, он принимает личное участие в жизни района. За счет собственных средств, например, оплатил теплицу для сельской школы в Верхнем Булае, дал деньги на лечение ребенка, получившего серьезную травму при занятии паркуром. Благодаря помощи наших избранников были построены в районе модульные ФАПы, началась модернизация котельной в Михайловке. Также мы тесно работаем с председателем ЗС Сергеем Брилкой, он очень хорошо знает нашу территорию. Что касается развития сельского хозяйства, плотно сотрудничаем с Кузьмой Алдаровым, а в вопросах формирования бюджета – с Натальей Дикусаровой.

– С чем связываете будущее Черемховского района?

– Львиная доля дорог на территории района – дороги областные. К сожалению, пока с этим дела обстоят не совсем благополучно. Да, ведутся ремонты, но темпы разрушения в настоящее время превышают темпы строительства и ремонта. От развития дорожной сети во многом зависит развитие нашей территории. Ведь по этим дорогам мы везем молоко, зерно и наши минерально-сырьевые богатства. Именно с ними мы в первую очередь связываем развитие нашей территории. Конечно, сельскохозяйственная отрасль по-прежнему будет играть весомую роль в нашей экономике, уверен, мы и в дальнейшем будем являться лучшей аграрной территорией Приангарья, но если говорить о развитии бизнеса, это, конечно, ставка на минерально-сырьевой комплекс. Для этого необходима постоянная работа по привлечению инвесторов. А заинтересовать их есть чем. В Черемховском районе самое крупное месторождение магнезитов – одно из самых крупных и чистых в мире. Есть колоссальные залежи каолина – сырья для производства алюминия, где содержится более 33% оксида алюминия. Сегодня мы уже ведем переговоры по разработке месторождения. Разумеется, планируем дальше развивать угледобычу. Сколько бы сегодня ни рассуждали о разработке и экономической выгоде месторождений газа и нефти, их на территории Черемховского района нет, а угля у нас – еще не на одну сотню лет.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите тут - как переустановить Windows 8: лучшие цены здесь.
Установка забора из сетки рабицы на http://remont.youdo.com/building/zabor/setka/rabica/.
По ссылке отделка балконов стоимость в спб можно найти здесь.